Тунис. Нужны энергичные меры!

Тунис. Борьба  с терроризмом требует энергичных международных мер.

Президент Туниса   Беджи Каид Эс-Себси  объявил 4 июля  о введении в Тунисе чрезвычайного положения, при котором   армия и полиция получают большие полномочия по борьбе с терроризмом.
Чрезвычайное положение было введено в Тунисе в 2011 году после свержения президента Бен  Али  и действовало до марта 2014 года. Теперь оно снова введено, но только  через неделю после теракта, совершенного боевиком террористической группировки «ИГ»  в курортном пригороде Эль-Кантауи города  Сусс.  Погибло 38 туристов,  в том числе Татьяна Хоменко, гражданка России,  многие были ранены.
 “Я считаю и говорю это ясно: если события, которые произошли в Суссе, повторятся, то страна рухнет!” – заявил 4 июля  Беджи Каид Эс-Себси, обращаясь по телевидению  к нации.
Теракт  26  июня в Суссе, последовавший  за мартовским терактом в знаменитом на весь мир музее античности Бардо в столице Туниса,    нанесли  удары  по главному сектору экономики Туниса – процветавшей до 2011 года туристической индустрии.   Этому поспособствовала и антитунисская кампания в  западных СМИ, которая особенно очевидна на фоне весьма благоприятных рекламных раскруток в Европе  других туристических направлений, например  израильского и турецкого.  А ведь эти две страны  являются сегодня «зонами риска»  гораздо более  высокого   для туристов, чем Тунис.
На опустевших пляжах и в безлюдных туристических зонах Туниса  теперь круглосуточно  действуют патрули полиции и армии.  Тем не менее тунисцы обвиняют местные власти в бездействии, а принятые меры  - запоздалыми.  И смещение губернатора Сусса, как и увольнение ряда других чиновников  положение не исправят. Нужны энергичные, эффективные контртеррористические  меры как внутри Туниса, так и  во всем регионе Северной Африки и Сахеля.   
Главной базой для боевиков «ИГ» стали  огромные пространства Ливии, где  четыре года назад,  еще до кровавых бомбежек НАТО  и появления банд террористов, созданных спецслужбами США,  существовала процветающая , мирная Ливийская Джамахирия, надежный бастион против  терроризма. И только совместные меры международного сообщества по борьбе с экстремизмом могут спасти   Тунис от «обрушения», о котором сегодня с такой печалью сказал его президент.
Ведь   боевики «ИГ» , как показывают другие теракты 26 июня, активно действуют и в арабских,  и в  африканских странах, и в самой Европе. Кто их финансирует и вооружает  -  уже стало «секретом Полишинеля».
Под выражением «секрет Полишинеля» подразумевают тайну, которая не является таковой.  Просто политики в Европе  делают вид, что это на самом деле секрет, но лишь самый глупый его не знает. «Ливийский след» уходит, разветвляясь, в США, Турцию  и  Катар.
Фредерик Куртуа, 4 июля,  из Парижа.

Французский генерал:  терроризм должен быть побежден там, где он есть.

Франция пытается что-то сделать, чтобы  остановить расползание заразы терроризма, возникшего в Северной Африке в результате гибели от ударов альянса НАТО Ливийской Джамахирии.

Ливия сегодня -  «инкубатор терроризма» в регионе, заявил командующий  французской  группировкой Бархан (Barkhane)  в   Сахеле, генерал  Жан-Пьер Palasset (Jean-Pierre Palasset), передает 3 июля агентство Франс-Пресс.   
Ливия, как он сообщил,   используется  также в качестве тыловой базы для нападений террористической группировки «ИГ» на Тунис.
Генерал заявил, что борьба с терроризмом должна вестись там, где он «развивается», в том числе и в  Ливии.
«Эта борьба не должна ограничиваться полумерами. Либо мы действуем повсюду, где существует терроризм и где он развивается, или  нас нет там, где есть он, и тогда он выживает… Эффективность (этой борьбы) требует, чтобы с терроризмом боролись повсюду», сказал генерал из своей штаб-квартиры в Нджамене во время видеоконференции с журналистами Парижа.   Генерал подчеркнул,  что  «нужно действовать именно на Юге Ливии».

Бархан – это военная группировка Франции, которая проводит контртеррористические операции в пяти странах Сахеля (Мавритания, Мали, Чад, Нигер, Буркина-Фасо), ее численность достигла  3500 солдат и офицеров.

Евгений Ларин, 4 июля, из Парижа.


Рецензии
Турция превратилась в «курорт для террористов»

Ублюдки из террористических банд, взятые в плен Сирийской Армией в окрестностях Алеппо, дают показания. Они проходили подготовку в лагерях на территории Турции. Они рассказывают, что их «тренировали инструкторы и военные из Турции, Катара и США.

Николай Сологубовский   06.07.2015 14:38     Заявить о нарушении