Афины победили Иерусалим

Трудно точно сказать, сколько тысяч лет люди, по крайней мере, живущие на Ближнем Востоке верили, тому, что написано в книге Бытия о сотворении мира и человека и так далее, до сотворения Богом из пастушьего рода Фарры, своего народа.

Оставим о целях «своего народа» очевидно, что эта цель так же космического масштаба, как и появление на земле человека.

Однако новые  постмодернистские веяния не могли обойти и Ветхозаветные книги. Что же приготовила нам постмодернистская эпоха?

Так вот сейчас утверждается, что весь Ветхий Завет не имеет отношения ко всему человечеству, а только к избранному Богом племени, из которого в последствие выйдет народ, как сказано:
«Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя».

Конечно, причина такого модернистского прочтения Книги Бытия возникла не на пустом месте. Человечество всегда искало рациональных объяснений священным текстам. Как писал Лев Шестов, Афины все время требовали от Иерусалима доказательств.

Это заставило вдохновителя крестовых походов Бернара Клеворского (11век) воскликнуть, услышав лекции Петра Абеляра:
«Новое куется евангелие для племен и народов, новая предлагается вера, закладывается иной фундамент, чем положенный ранее».

Если раньше верили, а потом рассуждали, то Святой Бернард усмотрел новую тенденцию: вначале рассуждают, а потом уже верят.

Современный человек стоит этаким фертом и гордо завысив к небесам голову говорит: «Всему должны быть даны рациональные объяснения».

Но поразительно уже то и об этом я не раз и не два писал, сам человек настолько иррационален, что приходится даже удивляться, ставить под сомнение наличие разума у него.

Наличия у  него изобретательности дьявольской, изощренной хитрости – этого сколько угодно, но рационализма – это увольте!

Итак, первый вопрос возникал при прочтении главы, где говорится, что Адам родил Каина и Авеля. Но если следовать букве Книги Бытия, в это время на земле было только четыре человека Адам и Ева, Каин и Авель.

И вот Афины спрашивают Иерусалим, на ком же были женаты Каин и Авель? Содержательного ответа, то есть такого, который бы устроил афинскую мудрость - нет, и не могло быть, если следовать, как я уже сказал -  букве и духу Книге Бытия.

Чуть лучше дело обстоит с Ноем, но и только!

Ни кто из родственников Фарры, Авраама, по женской линии, то есть по линии жен Фарры, вообще не фигурирует в генезисе евреев - гробовое молчание. Да и Ветхий завет упоминает только мужскую линию родства.

Вот почему нынешние постмодернисты толкуют Книгу Бытия как историю происхождения одного только  будущего народа – евреев.

Народа круто замешенного на  иудейской религии.

Почему я подчеркиваю этот момент – иудейской? Да потому только, что на это есть прямое указание в книгах Ветхого завета.

Конечно, специалистам видно, как менялся иудаизм под давлением исторических обстоятельств, но для меня в данном случае этот важный вопрос является второстепенным.

Я ведь речь повел только о постмодернистском прочтении Книги Бытия, а именно представлении, что на земле были и другие народы кроме потомков  Адама и Евы.
Но именно из них, взятых из сонма других людей - «праха земли» и  «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Из  нового прочтения следует, что другие народы земли этого образа в себе не имели!

Исключительная жесткость, доходящая до жестокости в выработке из наличествующего материала «народа избранного», диктовалась именно этими обстоятельствами.

Приходилось вступать в брачные связи с теми, в ком не было «образа и подобия Бога», заключившего вечный и нерушимый союз со «святым семенем».

Так что горн, из которого вынимал Абеляр "новое евангелие" и наковальня, на которой ковал его - раскалились до градуса термоядерной реакции.  Изменения происходят не на молекулярном уровне, как это было на протяжении веков, тем самым создавая все новые и новые конфессии считавших книги Библии священными, а на субатомном уровне.  Прежних атомарных частиц, человеческая душа уже не находит.

Афины победили Иерусалим,  и этот праздник победы продлится  до Судного дня.

2015. 07.05. Прокопьевск.


Рецензии
Да, мне тже приходилость читать все эти постмодернисткие несуразности. Меня всегда отрезвляет в таких случаях успешное существование китайцев и индусов, составляющих половину населения земли.

Михаил Гольдентул   29.09.2015 23:01     Заявить о нарушении
Теперь уже 90% населения поклоняется дьяволу!

Михаил Анохин   11.06.2020 06:29   Заявить о нарушении