Вечный скиталец

Однажды как-то один еврей, назовём его пока просто приговорённым к смерти, попытался прислонить себя и ту балку, что он нёс, и на которой его скоро должны были подвесить, к стене дома одного другого еврея. Парню было тяжело, он страдал от перенесённых пыток, от жажды и вездесущих в этих краях мух. А ещё и балка – орудие его собственной казни. Он просто хотел минуту отдыха для изнемождённого тела и стакан воды для пересохшей гортани.
Тот другой еврей, которого мы пока скромно назовём Агасфер, презирая все традиции собственного народа и простое человеческое сочувствие к обречённому через несколько часов страшного кошмара умереть, пинками поднял приговорённого со своего порога.
Вопрос в том: а что бы изменилось, если б он знал, что пинает не окровавленного и едва живого тощего бродягу, а сына самого Бога? Он бы не стал его пинать? Он дал бы ему напиться? Он бы разделил с ним его ношу?
И все ответы – нет! Такова сущность еврея. Он бы, даже зная, что пинает и обрекает на смертельную жажду сына бога, посчитал бы, что это отпрыск не его бога, а следовательно он и вовсе к богу никакого отношения не имеет. А зачем подавать стакан воды обречённому преступнику? Да ему и «козьего гороха» бы рука подать не поднялась.
И как всегда для евреев всё кончилось грустно.
Парень, обречённый на смерть, просто улыбнулся в ответ на пинки. Он даже не попытался объяснить, что есть сын именно того бога, которого усердно почитает Агасфер. Он просто улыбнулся, поднял свою ношу и пошёл на встречу смерти. Он не проклял Агасфера. Он обрёк его на жизнь!
Вы оглянитесь. Если увидите человека с глазами, молящими и полными тоски, так может это он рядом с вами? Человек, приговорённый к жизни.
Не скупитесь, купите ему газировки, ибо его вечно мучит жажда. И дайте ему присесть хоть на минуту у вашего порога, ибо ноги его устали за две тысячи лет.


Рецензии
Это не сущность еврея, а сущность Агасфера.
За что ж ты нас так?)))

Михаил Шумяцкий   17.08.2015 17:56     Заявить о нарушении
Ну, немцев, например, всех скопом называют "колбасниками", а французов - "лягушатниками". За русских весь цивилизованный мир считает, что они пьют водку вёдрами и танцуют на Красной площади под балалайку с медведями.))) Никто ж не принимает это сразу лично на свой счёт. Ты, Миша, самый гостеприимный, самый умный, самый сильный и самый кудрявый еврей, какого я только знаю!))))) Ты уж точно не Агасфер!

Леонид Зайцев 2   19.08.2015 07:46   Заявить о нарушении
Мелочь, но приятно.

Михаил Шумяцкий   19.08.2015 16:38   Заявить о нарушении