Миг между прошлым и будущим

   Раннее утро. Кухня. На столе лежал черный хлеб, испеченный в беспрерывном массовом производстве. Это был соленый и пресный каравай из ржаной муки с безупречно-матовым загаром. Рядом с ним положили только что выпеченную в домашних условиях белую булочку. Сладкая и сдобная пышка из пшеничной муки высшего сорта блестела своей золотисто-глянцевой поверхностью и источала аппетитный аромат. Сверху ее обсыпали сахарной пудрой, где красовался букет роз, вплетенный в косу, и она словно невеста в белом платье стала изысканным украшением праздничного стола.
 
   Черный хлеб, величавый и статный, имел приличный возраст и был в центре всеобщего внимания. С ним постоянно вели деловые разговоры овощные, мясные и рыбные блюда. Он был доволен собой и с гордостью  общался в высшем обществе. Белая булочка напротив выглядела очень юной и неопытной. Она была  не у дел и грустила в полном одиночестве. Никто не заводил с ней бесед и даже не смотрел в ее сторону. День стоял в полном разгаре.

   Бежали минуты, шли часы. Солнце, сделав ослепительную пробежку по небосводу, сбавило яркость и перешло на шаг, клонясь к закату. Булочка почувствовала прикосновение знакомых рук и от радости заполнила воздушное пространство ароматной мелодией. Она словно по волшебству доброй Феи, как Золушка, оказалась на сказочном балу среди веселья, шуток и задушевных песен. Ее безустанно приглашали на танец чарующий кофе,  цветочный чай, фруктовый сок; она неслась на каруселях по молочным рекам и причаливала к кисельным берегам; вела светские беседы с мармеладом, зефиром, конфетами; ей делали множество комплиментов по поводу вкусовых качеств и элегантного наряда. Она оказалась в эпицентре интриг и успешно блистала в местном бомонде.

   Юность быстротечна, как и все прекрасное, имеющее свое завершение. Наступил вечер. Праздник подошел к концу, улеглось веселье, музы замолчали. На столе стояла тарелка, в которой лежал небольшой черный сухарь и маленькая белая крошка.

- Я Вас раньше никогда не замечал, - тихо сказал сухарь, глядя на крошку.

- Я тоже не обращала на Вас никакого внимания, - смело ответила крошка и слегка улыбнулась.

- Мы такие разные, но предназначение одно – жить и радовать жизнь, - продолжал сухарь. - Каждый в жизни шел своей дорогой, занимался своим делом, имел свой круг общения, а в итоге мы оказались в одной тарелке и до нас уже никому нет дела.

- «С'est la vie».(1) «Перемены – это неизменность в изменяющихся обстоятельствах»,(2) - подытожила крошка и ощутила на себе нежный взгляд кусочка черного хлеба.

- Вы очаровательны, моя милая собеседница! – после непродолжительной паузы произнес сухарь. - «Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно».(3)

- Но лучше поздно, чем никогда. «В молодости все мы слишком заняты собой, чтобы видеть и понимать мир. С годами утрачивается интерес к себе. И странно: именно тогда мы и открываем в себе самое духовное и сокровенное»,(4) – ответила крошка.

- «Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо»,(5) - вдруг воскликнул сухарь. - Я «…не любил – значит, и не жил, и не дышал!»(6)
 
- «Любви все возрасты покорны»,(7) – ласково сказала крошка, и в ее глазах зажглись огоньки.

-  «Любовь – это желание жить»,(8) – склоняясь над крошкой, прошептал сухарь.

От запаха сухаря, еще сохранившего свой хлебный аромат, крошка взволнованно воскликнула:
- Я живу!

   Тут чьи-то руки подняли тарелку и высыпали ее содержимое в целлофановый пакет, который куда-то унесли.

Увы, печальная история в сюжете,
Но миг любви прекраснее на свете!


(1) - с'est la vie (фр.) - (се ля ви) – это есть жизнь
(2) - слова С.Батлера
(3) - слова А. Блока
(4) - слова Е.Богата
(5) - слова И.Бродского
(6) - из стихотворения В.Высоцкого
(7) - из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина
(8) - слова М.Горького


Рецензии
Перечитываю уже в который раз и каждый раз с новым настроением - столько разнообразных моментов проявляется... Очарована,как в сказке!
Времени вам,Наденька,и побольше приятных мгновений в Новом 2017 году!

Оксана Светлова   20.12.2016 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.