Жестокость

                Ж Е С Т О К О С Т Ь

Слабость доброго человека порождает жестокость у человека недостойного.
Жестокости нас научили те, кого мы безумно любили.
Жестокость воспитывает сверх-убийц.
Если он с утра не попьёт чьей-то крови то и хлеб ему не естся.
Жестокостью жестокость не уничтожишь.
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
Жестокость далеко не признак мужественности.
Насилие и любовь никогда не уживутся.
Жестокий тиран страшнее лютого зверя.
Людей больше раздражает несправедливость, нежели жестокое насилие.
Жестокого – постигает неудача, мягкий – сам может оказаться в оковах.
Даже мучимые жестокими страданиями, нравственные люди остаются стойкими.
Жестокость порождает ещё большую жестокость.
Жестокость не может быть развлечением.
Не пытайся переиродеть Ирода.
Сила и мужество не терпят жестокости и стадной психологии.
История – это кровавая муза.
Насилие и жестокость – самые страшные из человеческих пороков.
Жестокое «нет» лучше расплывчатого «может быть».
Жестокость истории заключается в том, что города меняются.
Чрезмерная строгость ожесточает.
Талант – жестокий дар.
Жестокость не возвеличивает, а унижает победителя.
Нельзя жестокостью делать добро.
Жестокость не может быть прогрессивной.
Защита от жесткости только одна сила чувств.
Война ожесточает солдат потому. Что сама она, война – жестокость.
Жестокость всегда глупа и истребляет сама себя в конце концов.
Жесток нрав не будет прав.
С жестокими не дружись и помогать ему не берись.
Жестокий человек жестоко и карает.
Коварство редко спит крепким сном.
Нет более жестокого хозяина, чем освобождённый раб.
От жестокости общества страдает само общество.
Жестокость унижает и только доброта делает людей людьми.
Люди за свою жизнь готовы заплатить большие деньги, но за чужую смерть они готовы заплатить ещё больше.




Жестокий век – жестокие сердца.
               Шекспир

«Будьте не жестоки сами, не будут жестоки ваши дети»
               Ролан Антонович Быков

Не дай гордыне утвердиться
И стать твоим поводырём,
Душе не дай ожесточиться
И заключить союз со злом…
               В. Белкин

     Я сжал в кармане крошку кирпича с родной заимки, хранимую мной до сих пор, и подумал: не надо искать истоки жестокости людей современного мира только за морями-океанами, в войнах, в битвах, в горах, в лесах. И любовь, и жестокость часто находятся гораздо ближе, чем мы думаем, порой совсем они рядом с нами, а то и в нас самих…
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

     «Многие психологи считают, что жестокий, властный тип семейного воспитания, когда главнейшим средством является наказание, наносит вред развитию личности ребёнка, способствует развитию его отчуждённости, религиозности…
              Статья «Страх создаёт богов», доктора философских наук Д. Уринович.

     - Кто ты ему?
     - Собака… Ласковые по нужде, а по воле – звери.
                М. Горький «Старик» 

Вот идёт солдат. Под мышкою
Детский гроб несёт, детинушка.
На глаза его суровые
Слезы выжала кручинушка.

А как было живо дитятко,
То и дело говорилося:
«Чтоб ты лопнуло, проклятое!
Да зачем ты и родилося?»
                Н.А. Некрасов «Гробок»

     - Вы мне льстите… Но что же вы всё-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
     Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
     - Что ж, сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть. Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и всё, что разделяет людей»
     - И это всё? – спросил Румата.
     - Вам кажется, что этого мало?
     Румата покачал головой.
     - Бог ответил бы вам: «Не пойдёт это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».
     - Я бы попросил Бога оградить слабых. «Вразуми жестоких правителей», - сказал бы я.
     - Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
     - Накажи жестоких, твёрдо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
     - Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придётся карать всех, а я не хочу этого.
     - Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили всё и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
     - И это не пойдёт людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они всё даром, без труда, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
     - Не давай им всего сразу! – горячо сказал Будах. – Давай понемногу, постепенно.
     - Постепенно люди и сами возьмут всё, что им понадобится.
     Будах неловко засмеялся.
     - Да, я вижу, это не так просто…
                Братья Стругацкие «Трудно быть Богом»

Мир неоправданно жесток,
И в этом мире мы – игрушки.
Игрушки времени. Оно
Всё создаёт и разрушает.
           Павел Ганжа

     - Вот ты и подумай: есть ли кто лютее нашего народа? В городе за воришкой, схватившим с лотка лепёшку грошовую, весь обжорный ряд гонится, а нагонит, мылом его кормят. На пожар, на драку весь город бежит, да ведь как жалеет-то, что пожар али драка скоро кончились! Не мотай, не мотай головой – то: жалеет! А как наслаждаются, когда кто-нибудь жену бьёт смертным боем, али мальчишку дерёт как сидорову козу, али потешается над ним? Это-то уж самая что ни на есть весёлая тема…
                Иван Бунин «Деревня»

Живое, живое…
Опять за него задели.
Вздрогнет, болезненно съёжится
И заплачет.
Ну что ж вы такие жестокие, в самом деле!..
        Светлана Мель

Животные, пожалуй, счастливее людей и, может быть, даже умнее. Драки конечно, существуют у всех – это порождается инстинктом, а обдуманные, расчётливые войны ведут, кажется, одни только люди…
                Н. Жданов «В окрестностях тайны»


Рецензии