6 глава

Новый город опьянял своим шумом днём,и настораживал с наступлением сумерек. Джонни любил ночной Чикаго.Днём властвовала толпа,куча простых служащих, обыкновенных клерков на улицах, назойливых продавцов в магазинах, чопорных учительц,спешащих на работу в транспорте.Подростки галдели в кирпичных закоулках,детвора глазела на витрины магазинов.

Ночью наступала власть других людей. Джонни,зябко кутался в чёрную кожаную куртку,стоя у  чёрного входа ночного клуба.Его владелец задолжал его дяде денег .Фред, человек приставленный дядей присматривать за Джонни,курил и тихо ругался.Вскоре из дверей вышел Энтони.Ещё один человек,работающий на дядю. Он отрицательно помотал головой. Фред грязно выругался и легко подтолкнул Джонни,веля идти вместе с ними двоими.

Джонни вслед за Энтони и Фредом шёл по длинному витиеватому коридору.Энтони и Фред перекидывались короткими фразами.Джонни жадно всматривался в дорогую отделку здания.Наконец они подошли к большой лакированной двери. Заведение приносило много прибыли."Хорошо владеть таким клубом-промелькнуло в мыслях Джонни.-Но всё равно приходится платить."Джонни поймал себя на новой мысли: раньше он завидовал тем,у кого есть власть.Кто владеет домами, заведениями.Но,оказывается,их власть ограничена.А деньгами нужно делиться с другими.Джонни не хотелось больше просто власти.Он хотел обладать властью и никому не платить за то,что у него есть эта власть,обладанием чем-либо.

Без стука Фред и Энтони зашли в кабинет хозяина заведения.Джонни на секунду застыл перед порогом.Он чувствовал,что остаётся этот порог.Отделяющий его от старой жизни.Осталось сделать шаг,от которого зависит многое. Хозяин, толстый одышливый грек Лукас, привстал из-за дорогого блестящего стола. "Ну что ещё!"-читалось на его лице и…примесь страха. Джонни впился глазами в испуганное лицо Лукаса.

Капли пота выступили на лбу Лукаса.Хозяин заведения выглядел жалко,хоть и пытался напускать серьёзность и изображать недовольство. Лукас внезапно уставился на Джонни. На секунду он прищурился и всмотрелся в лицо юноши. Джонни выдержал взгляд и чуть вопросительно кивнул греку.

Джонни зашёл в кабинет,закрыв за собой дверь . "Знаешь,Лукас"-мы подышали свежим воздухом и решили дать тебе шанс ответить ещё раз-начал речь Фред,заходя за спину Лукаса,встав позади его кресла.-"Да-продолжил Энтони,присаживаясь на угол высокого стола-у тебя было время …передумать". Лукас впился пальцами в столешницу.
" Дайте мне ещё неделю.Ник хорошо знает меня"-"Да,хорошо.И ему надоели твои вечные отговорки.Видилишь ли,Лукас…"- Фред положил тяжёлые ладони на трясущиеся плечи грека.
-Он устал тебе верить, на слово.Ты канючишь,что мало прибыли.Но у тебя много посетителей…"
-"Тебя никто не трясёт,благодаря Нику"-добавил Энтони,щёлкнув степлером перед носом Лукаса.
-"Верно"-продолжил Фред, открывая ящик стола.В ящике лежали,брошенные наспех купюры денег.Фред быстро поворошил банкноты.За россыпью денег оказались дорожные билеты.
"Так,так..а это что?"-Энтони спрыгнул со стола,сметая со стола всякие мелкие вещи.
 "Так вот почему-то тянул время. Канючил про свои гарантии!-Энтони схватил билеты,рассматривая их.-Даже свою девку берёшь с собой"

"Я..Я,всё объясню"-начал извиваться грек,развязывая тугой галстук.Джонни бросил взгляд на
фотографию в рамке.Фотография в рамке слетела со стола и теперь лежала рядом со степлером и мелкими бумажками. Лицо девушки на фотографии напомнило ему девушку,которую он видел при входе в клуб.Она стояла за стойкой , смотря за работой официантов.
"Это твоя милашка?-Фред поймал взгляд Джонни и впился глазами в фото-Хороша малышка,ничего не скажешь.Жалко будет,если с этой пташкой что-то случится…-протянул Фред.Энтони подтверждающе хмыкнул:
-Конечно жалко.А как иначе?Старый пройдоха Лукас хотел нас всех обмануть.Задолжал денежек нашему терпеливому хозяину и задумал свалить первым рейсом.
Лукас нервно откинул со лба пряди кудрявых,мокрых от холодного пота волос:
-Я всё отдам.Отдам больше чем был должен.

Энтони коротко бросил,передавая фото девушки Лукасу:
- Будешь каждый месяц платить больше.На десяток больше чем платишь сейчас.
Иначе прощайся с куколкой.Все мы знаем почему твои посетители так весело скачут,как обезьяны.И какая фея им продаёт волшебный порошок.И почему фее не оторвали крылья копы.
Фред добавил:
- Ты ведь не побежишь в полицию,искать пропавшую малышку?Тогда всплывут все твои делишки с порошком.Ты ведь больше не будешь кусать ту руку,что тебя кормит?
Лукас быстро закивал головой,прижав к себе рамку с фото.

-И возьмёшь меня к себе.На работу-Джонни вышел из тени.Тусклый свет лампы осветил длинное чуть смуглое худощавое лицо с заострившимися чертами.Лукас всмотрелся в пугающе блестящие стальным блеском глаза юноши.Джонни смотрел немигая,пустым,почти мёртвым взглядом.
Лукас прищурился:
-Ты племянник Николаса?А ты дерзкий для своих лет
-Возьми меня в штат своих сотрудников.Номинально.
Лукас достал платок и вытер пот со лба:
-Только не говори,что хочешь,чтобы я пустил юнца вести бухгалтерию.
-Нет.Помощником управляющего.
-Максимум вышибалой,с твоим-то долговязым ростом и нахальством.


Энтони и Фред молча наблюдали за происходящим.Наконец Фред ожил:
-Ладно,хватит с него.А то сейчас штаны обмочит.Джонни,наверняка,у дяди есть свои планы на тебя.Энтони похлопал парня по плечу:
-Джонни,подожди нас в машине.Мы договорим со стариной Лукасом и вернёмся.У нас осталась ещё пара личных вопросов.

Джонни вышел из кабинета,прикрыв дверь. Выйдя в зал,он заметил встревоженную девушку,чьё фото было на столе Лукаса.  Джонни вышел из здания,вдыхая глубже ночной воздух. В зале было много посетителей.Музыка была громкой. Джонни удивили особенно блестящие,безумные глаза некоторых посетителей.Джонни заложил руки в карманы и всмотрелся в ночной город.Фонари бросали янтарный свет,словно большие светляки.
Многоэтажки сверкали жёлтыми пятнами света в окнах,вдали поблескивала река под высоким мостом. В коридоре,ведущего из зала к чёрному входу раздались голоса Фреда и Энтони:
- Я давно заметил,что выручки стало меньше
-Чёрт свидетель,я привозил товара на порядочное кило.А он ноет,что у него мало средств.Берёт у Николаса убойное количество.Толкает по своим местам и в своей норе.А долги платить не хочет
-Берут меньше?Ты видел здешний сброд?Глаза как у бешеных собак.Ноздри чуть ли не белые в свете этих чёртовых ламп.Не хочет платить ни за прикрытие.Ни за товар
-Без прикрытия его сцапают быстрее чем он сбанчит всё.
-Он словно на что-то собирал деньги.Начал хитрить.Платить меньше,просить отсрочку на всё.
Надо сказать Николасу,что этот грек куда-то собирался свалить.И побыстрее.И мог сдать всех
-Проверим,что он успел напеть и кому.И от кого собрался бежать.Может его прижал кто-то сильнее Николаса
-А такие есть в этом проклятом городе?Никки боятся все.Кстати,племянник на него похож.Помолчи-ка!

Энтони распахнул дверь,наигранно улыбаясь Джонни:
-Заждался нас?Полезай в машину.Хватит сегодня покатушек.
Джонни залез в машину и приложился лбом к холодному стеклу.
" Я всё равно останусь у дяди.Этот город тоже будет моим"-подумал Джонни и задремал.


Рецензии