1. Чёрное сердце колдуна

      
      Эта история началась с первым серым снегом бесконечной зимы, который выпал задолго до того времени,  прежде  чем последние цветные листья столетнего клена успели облететь. В тот поздний осенний вечер над лесом появились тяжелые страшные тучи, которые притащили  с собой северное лютое дыхание, закрыв удивленное небо чернотой злых своих помыслов. Целыми неделями заметала дороги и тропы метель,  как глухая, сорвавшаяся с цепи у насеста голодная собака, подвывающая в тон ветру,  накрывающая  лесной край тяжелым снежным одеялом.
     Среди вдруг разразившейся завирушной вакханалии и  наметенных за короткое присутствие до самых крыш непроходимых сугробов, появились ледяные полосы жгучего мороза, который прозрачными клещами выдавливал из белесого марева  всё живое в сторону людских жилищ. Возникало такое ощущение, что он сам,  несговорчивый на уступки и  разукрасивший маленькие окна всевозможными белыми цветами и образами, от содеянного просился в домашнее тепло, пощелкивая неторопливо у закрытых дверей  сухими замерзшими пальцами
      Непроходимым снегом уже были заметены бескрайние до самого горизонта хвойные леса с косогорами, многочисленные кустарники колючего можжевельника, небольшие, как заплатки на дряхлом кафтане, наделы картофельных и ржаных полей. Только, не ставшая под лед, как невольник на колени, с темными водами широкая полноводная река продолжала поглощать снежные порывы своими еще полностью неостывшими волнами, стремясь вырваться из цепких сжимающих ее стройное тело промерзлых и пахнущих тленом мерзких зимних когтей.
     От такого непослушания и несмирения ветер на широких и полных злобы ладонях поднимал в ярости невесомые стога с сеном к низко снующим слепым облакам и хладнокровно рассыпал собранный с таким трудом корм для домашней скотины в бешено вертящемся воздухе, как детская рука, рассыпает легкий пух одуванчика, совсем не думая о последствиях. Все многочисленные стога, стоящие у самой опушки леса, растворились.
     Ночь своими мрачными крыльями полностью и без остатка погрузилась в короткий бледный день и невозможно уже было определить по бесконечным сумеркам время суток. В очагах неустанно пылало пламя, сохраняя за собой небольшие  территории, охраняемые живым теплом. За окнами выла и пробиралась снегом в стекла кровожадная метель. От ее сильных ударов дрожали стены деревянных построек, прогибались под многометровым снежным настом соломенные крыши.
     Люди молились давно забытым божкам и просили помощи, кланяясь выструганным из березовых чурбачков могущественным некогда фигуркам. От чего метель обезумевшим от бессилия хриплым ревом еще с большим остервенением продолжала нападать на небольшие огоньки окон, еле заметных постороннему глазу в густом снежном вареве. Зима, гордо подняв ледяной подол своей разукрашенной ледяным крошевом пушистой волчьей шубы, неторопливо входила в законные владения, отданные ей по праву на две недели раньше сестрицей осенью. И неизвестно что для окружающей природы было страшнее всего: или ледяной полярный, как северное сияние  холод или бесконечная ночь, коварной птицей расправившая свои темные крылья над остывающей рекой.

Сергей Качанов-Брандт, 05.07.2015


Рецензии