100 мультфильмов. Вук. Венгрия. 1981

Проект: «100 лучших мультфильмов всех времён и народов (мой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и авторитетными интернет сайтами)».

«Вук» (Венгрия, 1981). Инстинкт превыше, но душевность в почёте.


Рассказ из старой, славной Европы…


Доброго времени суток! 

Перелетев через могучий Атлантический океан, прямо в небольшую страну, под названием Венгрия, мы находим одну из экранизаций знаменитого детского писателя тех краёв - Иштвана Фекете (венг. Fekete Istvаn - 25 января 1900 — 23 июня 1970) - «Вук»…
 
«Вук» - это увлекательный рассказ о маленьком лисёнке, живущим в обычном лесу, в простой, большой лисьей семье... По стечению роковых обстоятельств, он теряет своих родных, но, благодаря некому везению и, своей непоседливости, малыш остаётся в живых. С этого момента, можно сказать, и начинается его настоящая жизнь. Ведь, всегда рано взрослеешь, когда беда приходит неожиданно, а сам лишь с вершок (как говорится). Горький опыт, к сожалению, самый лучший опыт. Правда, он и берёт дорого…

Но, не будем о грустном... Несмотря на то, что Вук остался один, нашёлся, всё же, добрый лис Карак, который смог понять его, приютить и взяться за серьёзное обучение...
Доброте везде у нас дорога, а заботе – шлём, любя, почёт… И вот, начинается один из самых интересных периодов в жизни любого ребёнка, а именно: желание показать, что ты чего-то стоишь… Возникает также подражание старшим, ожидание похвалы за свои действия, подвиги и поступки; зазнайство, хвастовство и, конечно же - уроки, уроки и ещё раз уроки. Уроки мудрости, опыта и последовательных действий со стороны старших... Что было красиво, забавно и немного смешно…

О том, что было дальше - рассказывать не стоит. Лучше увидеть самому. Могу лишь добавить, что мультфильм, несмотря на свою тематику, снят аккуратно, с юмором и не создаёт тяжести на сердце… Мы понимаем, что Вук – хищник. Это его природа, инстинкты, и отрицать сие было бы неразумно. Но как же, всё-таки, интересно продуманы некоторые ходы, персонажи, а также типажи героев! Это что-то...

Кстати! Здесь вы не увидите жестокости, крови и сильной агрессии. Нет! Всё выполнено в доступных рамках весёлого кино (но со смыслом!), расчитанного на детскую аудиторию.

Ну, а некоторые персонажи, такие как петух Мартин, гуси, стая дворовых собак – расположат вас к себе и позабавят немного!..

Хорошая экранизация, позитивная, детская психология от самого писателя и, наконец, яркий, увлекательный сюжет - не дадут вам уснуть и, возможно, подарят что-то милое, доброе, вечное, что… Что, по идее, абсурд! Ведь мы не можем быть на стороне лисёнка! Он хищник, петухо-курокрад! Однако мы именно там. И это не просто так… Магия кино... Э-э, в данный момент, в старой, доброй европейской мультипликации... И это приятно...

10 из 10.

Фамилии венгерских кинематографистов и мультипликаторов называть не буду, так как они мало, что скажут нам, современным зрителям. Также честно отмечу, что и книгу я не читал, а по сему, не знаю, мол, насколько сильно она порезана. Но история цепляет, пробирает и не отводит от экрана ни на минуту. 


Зачёт. Это редкий мультфильм в моей жизни, который я видел всего раза три, однако скажу, что он не слабеет с годами. Хотя и выглядит сейчас, в XXI-ом веке, наивным. Тем не менее, я не стал любить его меньше. И недавний пересмотр это лишний раз подтвердил. Спасибо, Вук… Заслуженно оставляю в почётном списке...
 

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.

   


Рецензии