Ещё один, достойный памяти...
Кто они – Праведники мира?
В 1953 году в Иерусалиме по решению Кнессета (парламента) молодого государства Израиль был открыт центр научных исследований и памятник жертвам Катастрофы европейского еврейства - мемориал «Яд Вашем» (дословно - «память и имя»).
Как сказано в законе о Яд Вашеме, он учрежден для увековечивания памяти шести миллионов представителей еврейского народа, которые погибли смертью мучеников от рук нацистов и их пособников.
Особый статус был определен законом для представителей других народов, которые из благородных побуждений и с риском для собственной жизни спасали или способствовали спасению евреев в годы Холокоста. По давней еврейской традиции таких людей называют «хасидей уммот ха-олам», что в переводе с иврит означает «праведники среди народов мира». Обычно говорят короче: «праведники мира».
Звание «Праведник мира» имеет международный статус. Получившему статус Праведника мира вручают диплом и медаль, на которой на двух языках, на иврите и французском, выбита надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
Сейчас звание «Праведник мира» получили больше 24 тысяч человек. Большая часть этих людей жила в европейских странах, оккупированных нацистами. Наибольшее число Праведников в Польше – более шести тысяч и в Голландии – более пяти тысяч. На 4-м месте Украина – 2441 человек.
Но этот человек выделяется тем что, спасал еврейских детей от уничтожения в газовых камерах фашистских лагерей смерти. Можно по разному относиться к этому вопросу, можно отрицать понятие Холокост, со всем вытекающим из этого! Что очень часто сейчас раздаётся на разных уровнях. Если уж даже известная корреспондент "Комсомолки" выражала сожаление, что не всех пустили на абажуры в своё время фашисты... Но дети, это-же невинные души, требующие защиты от подобного зверства, что многие нормальные люди пытались сделать, часто, даже ценой собственной
Одним из таких людей и был сэр Николас Уинтон из Англии .
"Смерть тихого героя."
Умер сэр Николас Уинтон – человек, спасший от гибели 669 детей.
В возрасте 106 лет скончался британец, спасший сотни детей
Ярослав Шимов
Опубликовано 02.07.2015 15:13
На перроне стоит молодой человек в очках, он держит на руках прижавшегося к нему малыша лет пяти. Рядом с ним – грустная девочка постарше, у их ног – большой старый фанерный чемодан с обитыми железом углами. Они ждут поезда, который увезет детей в далекую страну – от ждущей их на родине смерти. Так выглядит памятник, установленный на Главном вокзале Праги сэру Николасу Уинтону. Этот человек сумел накануне Второй мировой войны эвакуировать из уже оккупированной нацистами Праги сотни еврейских детей – и тем самым спасти их от гибели в концлагерях. 1 июля Николас Уинтон скончался в Великобритании в возрасте 106 лет.
Вчера и сегодня пражане несли к этому памятнику цветы и свечи. Николаса Уинтона, "британского Шиндлера", хорошо знали и чтили в Чехии, где он был удостоен высших государственных наград – как и на родине, в Великобритании. В 2003 году королева Елизавета II возвела Уинтона в рыцарское достоинство. Всех этих почестей Уинтон, которого знавшие его описывают как чрезвычайно скромного человека, никогда не искал. О том, что ему удалось спасти сотни детей, он долгое время не рассказывал даже родственникам, и подробности эвакуации еврейских детей из Праги стали известны лишь в конце 1980-х годов. Тогда к журналистам Би-би-си попали сохранившиеся списки детей, вывезенных Уинтоном в Великобританию. Несколько десятков этих людей, которых с тех пор называли "детьми Уинтона", были приглашены в телевизионное ток-шоу, куда позвали и самого их спасителя. Так мир узнал о необычной гуманитарной акции, которую осуществил 30-летний лондонский финансовый маклер.
Все началось в декабре 1938 года, когда от своего британского приятеля, работавшего тогда в Праге, Николас Уинтон узнал об опасности, которая угрожала еврейскому населению Чехословакии. (Нацистская Германия по условиям Мюнхенского договора уже отобрала у этой страны Судеты, но до полной оккупации оставалось еще несколько месяцев). Уинтон решил помочь и отправился в Прагу, где с помощью друзей открыл маленький офис, собиравший заявки семей, которые хотели бы отправить своих детей за границу. Затем он создал организацию под названием "Британский комитет по делам беженцев из Чехословакии – детская секция", чтобы договориться с британскими властями о перевозке детей и размещении их в приемных семьях. Организация была почти фиктивной: кроме самого Уинтона, в ней работали его мать, секретарша и пара добровольных помощников из числа его друзей. При этом сам Николас продолжал работать на бирже, зарабатывая на жизнь – и на свою новую деятельность, занимавшую все больше времени.
Первый поезд с детьми отправился из Праги 14 марта 1939 года. На следующий день немецкие войска оккупировали Чехию
В тот момент в Европе действовала организация Kindertransport, занимавшаяся вывозом в Британию еврейских детей из Германии и Австрии, однако на умиравшую Чехословакию ее деятельность тогда не распространялась. Так что Уинтон действовал почти в одиночку. Размещая объявления в газетах, он нашел сотни британских семей, готовых принять у себя детей из "далекой страны, о которой мы ничего не знаем", как однажды выразился о Чехословакии подписавший Мюнхенское соглашение премьер-министр Невилл Чемберлен. Власти согласились дать детям въездные визы при условии, что они будут размещены в британских семьях, а на специальный счет за каждого из них внесут 50 фунтов на предполагавшийся обратный путь. (По тем временам это была весьма солидная сумма). Первый поезд с детьми отправился из Праги 14 марта 1939 года. На следующий день по приказу Гитлера немецкие войска оккупировали Чехию.
Тем не менее поезда продолжали идти. Уинтону и его помощникам удалось договориться с оккупационной администрацией: Гитлер еще не выдвинул программу "окончательного решения еврейского вопроса", чудовищная машина холокоста лишь набирала обороты, и некоторые нацисты были не против того, чтобы "нежелательные элементы" просто покинули оккупированную Германией территорию. В течение весны и лета 1939 года еще несколько сотен детей были доставлены в Британию. Кстати, мало кто из них знал о том, кто именно стоит за операцией по их спасению. О существовании "Никки", как они потом его называли, большинство "детей Уинтона" узнали лишь десятки лет спустя – он координировал эвакуацию детей, по большей части находясь в Лондоне, и собственную роль никак не афишировал. В 90-е годы одна из эвакуированных девочек, к тому времени давно ставшая бабушкой, подарила сэру Николасу кольцо с выгравированным на нем изречением: "Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир". Уинтон спас 669 жизней. Если приплюсовать к ним их детей и внуков, которые не родились бы, не будь акции Николаса Уинтона, то их сейчас около 6 тысяч.
Спасенных могло бы быть и больше: поезд с самой большой группой детей – 250 человек – должен был выехать из Праги 1 сентября 1939 года. Но в тот день началась Вторая мировая война, и нацистский рейх закрыл границы. Николас Уинтон позднее вспоминал: "Через несколько часов после объявления о начале войны поезд отменили. Никого из 250 детей, которые должны были тогда уехать, позднее найти не удалось. 250 приемных родителей напрасно ждали их тогда целый день на вокзале в Ливерпуле. Всего лишь днем раньше поезд бы проехал. Это одно из самых тяжелых моих воспоминаний". В 2009 году, ровно через 70 лет с того момента, когда из Праги так и не уехал последний из "поездов Уинтона", с Главного вокзала отправился мемориальный состав – в нем ехали несколько десятков спасенных им детей. Сэр Николас, которому в тот год исполнилось сто лет, встречал этот поезд в Лондоне.
О сэре Николасе Уинтоне вспоминает словацкий режиссер Матей Минач, снявший о нем документальный фильм "Семья Никки":
Главное для него было – делать что-то, имеющее смысл
– Он был очень энергичным человеком, очень радовался, когда его ежедневник был заполнен записями – что нужно сделать сегодня и завтра. Я бы сказал, что он был очарован жизнью – может быть, в этом одна из причин его долголетия. У него было множество интересов: он любил работать в саду, слушать оперу и играть в бридж. Но главное для него было делать что-то, имеющее смысл. Так что сейчас Никки может смотреть на нас оттуда, сверху, и радоваться: "его" дети живут, его дело продолжается.
В день, когда стало известно о смерти Уинтона, член пражского магистрата Ян Чижински заявил, что внесет в городскую администрацию предложение – назвать Главный вокзал Праги именем сэра Николаса Уинтона.
Ярослав Шимов
ShymauY@rferl.org"
********************************** Спасибо, если прочли.
Памятник Николасу Уинтону на Главном вокзале Праги. Фото: Людек Коварж
Свидетельство о публикации №215070501737
.
Счастья!
Виталий Полищук 18.01.2016 14:51 Заявить о нарушении
и как зовут? - похож он на кого? --
Одни вопросы и пожелания добра,
и, дай Вам Б-г, здоровья -
на долгие года! - Счастья!
Алла Зиливинская 18.01.2016 19:05 Заявить о нарушении