Ошибка в программе

«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред».
А. Азимов

— Вы утверждаете, доктор Черников, что роботы — это всё в нашей жизни?
— Отнюдь нет, доктор Калвен. Роботы — это просто достижение того же прогресса, который вывел человека в космос. Вы с этим согласны?
— Согласен, но лишь отчасти. И готов это доказать. Я расскажу Вам одну историю, участником которой был сам. Последствия тех событий до сих пор не могут устранить.
— И где это случилось?
— В системе Антариум есть лесная планета.
— Что-то слышал. Там был, кажется, пожар.
— Пожар — это половина дела. Там пришлось провести аннигиляцию.
— Заменили атмосферу! Зачем?
— Потому что старая выгорела до тла.
— Ну-ка, ну-ка, поподробнее.
— Ну так вот. На лесной планете есть не только леса. Там много полей и лугов. Райское место. Отличный микроклимат.
— Что Вы под этим подразумеваете?
— Всё цветёт и благоухает круглый год.
— И что там случилось?
— А произошло следующее. В низине недалеко от речки стоял лагерь студентов кибернетиков-программистов. И какие-то два студента перепрограммировали роботов-уборщиков.
— И что же дальше?
— Эти роботы взяли спички, пошли на луг и зажгли траву.
— Зажгли траву спичками? Разве они сами не могли высечь искру?
— Вы, видимо, забыли, что они сделаны из сплава ирида с металлом, а он жароустойчив.
— Это я слышал . Но аннигиляция тут зачем?
— Видите ли, они стали плясать вокруг огня!
— Плясать? Они что, совсем?..
— Видимо, они вообразили себя папуасами.
— Ну, а дальше?
— Пожар ширился и разрастался. Поплясав немного, роботы остановились, но не реагировали на опасность.
— Почему?
— Те, кто их программировали, убрали первый закон роботехники, который гласит: робот своими действиями или бездействием не должен причинить вред человеку.
— Теперь понятно. А потом?
— Левый материк планеты выгорел до тла. Вызвали пожарный катер, но пожарные оказались бессильными и обратились к нам. Мы провели дезактивацию, а потом аннигиляцию. Уничтожили атмосферу одной планеты и заразили радиацией атмосферу другой. Теперь зелёной планете ничто не угрожает: атмосфера кислородно-аргонная.
— Кислород что, не горит?
Горит, но когда его мало, а аргона много, этого не происходит. Всем приходится ходить в скафандрах.
— И кому это надо?
— Туристам. Сейчас в моде всё экстремальное.
— А станции там остались?
— Только туристические, потому что с научной точки зрения лесная планета не представляет интереса.
— Да, дела... И часто вас вызывают?
— Случается. Но я не люблю свою работу.
— Ну, до свидания. Удачи!
— И Вам того же!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.