Соловки, Большой Соловецкий остров

                из книги "Ледоход и подснежники"

Наш теплоход пришёл на Соловки ровно в полдень тринадцатого июня.
Лишь только вдали показался Соловецкий остров и знакомые по книгам и фильмам очертания монастыря, мы все, прибывшие из далёкой Москвы туристы, прихватив фотоаппараты, высыпали на палубу.
Позади был Канал имени Москвы, Волго-Балтийский канал, Ладожское, Онежское озеро, суровый Беломорканал, реки, водохранилища, иные огромные, как море, и многочисленные шлюзы, шлюзы.
Нам повезло с погодой, хотя было прохладно и ветрено, но главное, не штормило, и наш корабль не вставал на рейд из-за большой волны, как одинокий странник в бушующем море.

Проходим длинный Тамарин причал, здесь швартуются паромы из Кеми, Беломорска и теплоходы из Москвы. Есть ещё причал в бухте Благополучия, там стоят небольшие катера, курсирующие между островами.
Длинная, прямая, выстланная бетонными плитами улица, ведёт к монастырю, вдоль неё с одной стороны Белое море, с другой двухэтажные, деревянные, серые, похожие на длинные бараки, унылые дома, те, что снаружи обиты сайдингом, выглядят повеселее.
Около некоторых домов небольшие палисадники-огороды, где цветёт смородина, крыжовник и клубника, кое-где цветут бархатцы, и стоят небольшие теплицы.
На детской площадке пасутся четыре козы, одна из них, самая большая, белая с чёрными пятнами, стоит неподвижно под горкой и трясёт головой. Здоровается? Я буду ходить мимо неё все три дня, что буду на острове, и она будет стоять всё также, такой и останется на фотографии.
Мелькают островки зелёной травы с солнечными одуванчиками, цветёт черемуха, здешние растения отстают от наших, подмосковных, где-то на месяц.
Минут через двадцать подходим к монастырю.

Соловецкий монастырь расположен между Святым озером и бухтой Благополучия, выходящей через Онежский залив в Белое море.
Ближе к берегу, напротив главного входа в монастырь, на маленьком островке в бухте Благополучия, установлен высокий, деревянный Поклонный Крест. Перед монастырем, по изумрудной поляне с одуванчиками, лениво ходят, жуют, стоят, лежат, ни на кого не обращая внимания, семь белых с коричневыми пятнами коров.
Монастырь окружают, выложенные из огромных камней, массивные, старинные стены с круглыми каменными башнями по углам.
Купола белых соборов с золотыми крестами.
Эту картину - бухта с катерами, коровы на лужайке, одуванчики, Поклонный Крест, величественный Соловецкий монастырь - невозможно забыть.

История Соловецкого монастыря насчитывает более шестисот лет, это история уникальная, героическая, драматичная, она связанна с известнейшими и выдающимися людьми, это история мученичества, святости, стойкости Духа и Веры.
Соловецкий монастырь - символ Православия в России.
Много книг, рефератов, исследований посвящено Соловецкому монастырю, я хочу лишь поделиться своими впечатлениями о тех, наполненных светлой радостью, днях на Соловках.
Нашим экскурсоводом, рассказывающим об истории и архитектуре Соловецкого монастыря, оказалась очаровательная, молодая женщина с глубокими, изумрудно-малахитовыми, как у русалки, глазами, от которых невозможно было оторваться, и я ходила за ней, как привязанная. Она заметила это и во время экскурсии, рассказывая, обращалась как будто только ко мне:

- Соловецкий монастырь возник в 1429—1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), и в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669—1676 гг. монастырь осаждён царскими войсками, как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям. При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года. Соловецкий монастырь - старейший духовный и культурный центр северо-запада России. А 170 исторических и археологических памятников 600-летней истории делают это место уникальным, недаром Соловецкий монастырь одним из первых вошёл в число 15 культурных объектов России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время монастырь активно восстанавливается и реставрируется.

Экскурсия по монастырю продолжалась три часа.
Прощаясь, я искренне благодарила нашего экскурсовода с удивительными, русалочьими глазами за интересный и обстоятельный рассказ, она сказала, что больше десяти лет приезжает работать на Соловки летом, в разгар туристического сезона, я спросила "откуда", а она только улыбнулась.

Ранним, воскресным утром, на второй день пребывания на Соловках я пошла на литургию в Филипповский храм монастыря, которая продолжилась Крестным ходом. 
Настоятель Соловецкого монастыря и священнослужители в золотом облачении с Крестом в начале процессии, с иконами и хоругвями, с пением молебного канона, с многочисленными прихожанами, совершили торжественное шествие вокруг монастырских стен.
После службы и Крестного хода я сидела на скамье во дворе монастыря рядом с палаткой, торгующей монастырской выпечкой - пирожками с разной начинкой, плюшками и хлебом. Одну буханку, что была побольше, я завернула и положила в сумку - домой отвезу, угощу своих монастырским хлебушком, где и когда они такого попробуют!
А от другой отломила горбушку, хлеб был и не белый, и не чёрный, рыжий вроде бы, мягкий, пористый, корочка румяная, хрустит, и запах такой ароматный. Купила чай в стаканчике, сижу, наслаждаюсь. Солнышко светит, небо голубое, голубое, голуби прилетели, воркуют, суетятся, крошки на земле ищут, поделилась.
Невдалеке лежат стопки аккуратно сложенного кирпича, доски, пахнет оструганным, тёплым деревом - вокруг идёт большая стройка. Стены монастыря в лесах, Преображенский храм закрыт на реставрацию, и все службы проходят пока в Филипповском храме. Под навесом, передо мной, стоят три снятых колокола, скоро и они встанут на свои места.

В тот день мы решили погулять по посёлку.
Население Соловецкого сельского поселения составляло на 2014 год 898 человек. Здесь находятся все объекты инфраструктуры - несколько пристаней, аэропорт, магазины, больница, аптека, школа, гостиницы.
От монастыря пошли в сторону Белого моря, перешли дорогу и оказались на оживлённой улице, вокруг трёх- и четырёхэтажные панельные дома, детские площадки, магазины, гостиницы.
На сувенирных палатках надпись: "Козули". Слово такое необычное, оказывается, это особый вид пряника, который изготовляют в виде разных фигурок - оленей, птиц, рыб, деревьев, эти пряники долго хранятся, их часто покупают как соловецкий сувенир.
Многие путешествуют по острову на велосипеде - удобно, быстро, расстояния от одной достопримечательности до другой часто приличные, но доступные для велосипедиста, в чём убедился мой муж, взяв велосипед в одном из пунктов проката, которых на острове много. 

Мы вышли к берегу Белого моря.
На узкой полосе прибрежного песка странного, палевого цвета множество валунов и камней разной величины, они разбросаны и на отмели, где вода заметно светлее, чем на глубине. Под лёгкими, кучевыми облаками, освещённая солнцем, мерцала морская гладь, простор и сияние вокруг.
Рядом с берегом расположилась роща "танцующих", диковинно изогнутых, тоненьких и невысоких карельских берёз, их стволы местами покрыты серым мхом, они растут почему-то не поодиночке, а группами по две, три. Роща утопает, купается в мягком, солнечном свете, разлитом повсюду, он оставляет на земле те же "танцующие" тени.
Карельские березы, несмотря на свою видимую хрупкость, обладают удивительной плотностью и являются ценным строительным материалом. Говорят, их пробовали выращивать в средней полосе России, но они не прижились, им нужны только эти северные условия. Вот такое неожиданное сочетание тонкой изящности, с одной стороны, а с другой - прочности в суровых условиях. 

А на третий день шёл дождь.
Временами он прекращался, оставляя после себя сырость и морось, было ветрено, но погода здесь изменчива, и вечером, будто извиняясь и прощаясь с нами, засияло солнце. Мы были на Соловках три дня, теплоход отчаливал в одиннадцать вечера, было светло, как днём - наступили белые ночи.
Вдали, среди огромного, холодного моря, таяли очертания Соловецкого монастыря, и вот уже только узкая полоска на горизонте.

             фото автора 14.06.2015 Соловки, Большой Соловецкий остров
 


Рецензии
Такое впечатления Галина, словно не вы пишите и рассказываете про Соловки- а я вместо вас. вы так просто и доходчиво всё пишите, что каждый читатель невольно попадает в ваш волшебный мир повествования. Сскреннее спасибо за ваше творчество.

Капаев Владимир   13.04.2018 21:38     Заявить о нарушении
Была на Соловках только три дня, но не могла не поделиться своими впечатлениями.
Рада, что Вам понравился мой рассказ.
С благодарностью и уважением,

Галина Кузина   14.04.2018 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.