Мой друг запил

 - Алеша - я узнал голос Николая Ивановича, начальника цеха, где я прежде работал. - Валера запил.
 - Но это ведь и раньше бывало. - попытался я успокоить его.
 -Раньше такого не было. День, два погуляет и выходит на работу, как огурчик. А сейчас уже вторую неделю гуляет, на телефонные звонки не отвечает.
 - А что же я могу сделать?
 - Сходил бы к нему, узнал что к чему.
 Не нравятся мне подобные походы к людям, которые занялись топить свои проблемы в стакане водки, потому как результата тут никакого - люди упорно настаивают на своем праве делать со своей жизнью, что им заблагорассудится. Порой результат получался противоположный тому, который хотелось получить - действует третий закон Ньютона: всякому действию имеется противодействие. Тем более, что я хорошо знал Валеру с его философией, которая меня ставила в тупик. Например, за бокалам пива он мог задать неожиданный вопрос - а что будет, когда исчерпаются запасы нефти в недрах, или, куда девают излишки вырабатываемой электроэнергии ночью, ведь в это время суток потребление падает, а турбины на электростанциях не остановишь ведь. Конечно, я не мог ничего вразумительного ответить на его вопросы. Поэтому я заранее предполагал исход нашей встречи, но Николай Иванович не уступал.
 - Ты же его друг. Он тебя послушает. Иначе я не знаю, что делать? Увольнять?
 Конечно, для Валеры это будет ощутимый удар, ибо он всегда говорил, что у него одна запись в трудовой книжке была и будет,  в отличии от меня. Ибо только завод начало трясти, то я подался в бега, в поисках лучшей жизни, уговаривал это сделать и Валеру, но он оставался непреклонным. Поэтому я пообещал Николаю Ивановичу сходить к другу.
 Я вечером зашел к нему. Он был слегка выпившим. Моему приходу он был рад, и попытался сразу же меня усадить за стол, на котором стояла начатая бутылка водки и скудная закуска.
 - Мне не хочется.- попытался возразить я.
 - Садись, Лёша, мне так плохо. Мне так плохо.
 - А где Оксана?
 - Уехала на похорон в Хмельницкий.
 - Кого?
 - Мужа её сестры.
 - А что же случилось?
 - Убили его под Донецком. В АТО он был. Что же это делается? - он разлил по рюмкам водку. - Давай помянем Станислава. Хороший был парень. Мы встречались с ним, когда я приезжал к тестю в гости. Сидели ночами в беседке, а днем ходили на сенокос. И вот его нет. Не верится. Как так можно. Не понимаю... Ну, давай не чокаясь.
 Я выпил.
 - Закусывай, или тебе может еще чего подать? Я сейчас из холодильника вытяну.
 - Спасибо, не надо.
 - Вот такая наша жизнь. Кто мог подумать, что в наше время люди будут умирать на войне.
 - Да, ситуация. В голове не укладывается.
 - Вот и у меня не укладывается. Хорошо, что наши родители не дожили до этого времени, когда брат пошел на брата. - голос у Валеры срывался от сильного волнения. Дрожащими руками он стал разливать водку по рюмкам.
 - Валера, хватит наливать. Мы ведь уже помянули твоего родственника.
 - Не всех. Перед тем мне позвонили с Донецка, и сказали, что там убили моего двоюродного брата Сергея. Я не смог поехать к нему на похорон, ибо не получил разрешение на проезд в оккупированную область. Так и не простился я с братом, а мы с ним были так дружны... Совсем недавно он сидел на твоем месте, и рассказывал, как они работают в шахте. Теперь его нет. Вот скажи мне, Валера, ты человек умный, много книг разных читал, кому нужна эта война? Почему мы должны стрелять друг в друга?
 - Не знаю я, Валера. Сам думаю над этим вопросом - почему мы занимаемся самоуничтожением? Кому это надо?
 - И что ж это за жизнь такая стала, что все потеряло смысл.
 - Не знаю. - механично ответил я, хотя вспомнились мне слова Фрейда, не ручаюсь в дословности, но он сказал, что люди, которые задают себе вопрос о смысле жизни - больны. Да, это болезнь. Со временем ей дадут научное обоснование, типа какой-то заумный синдром, будут искать лекарства, психологические тесты на оздоровление, но пока что мой друг топил эту боль в водке.
 - Леша, давай помянем Сергея... Не чокаемся.
 - Земля им пухом. - только сказал я, и стал собираться домой.
 Валера пытался меня остановить, но я сослался на неотложные дела.
 Прошла еще неделя, прежде чем Валерий вышел на работу, но его не уволили. Это сказал мне Николай Иванович, с которым я случайно встретился на рынке.


Рецензии
Душа-потёмки в человеке
И лезть туда ногой нельзя
Судить не тех,кто в нашем веке
Запьёт,когда течёт слеза.

Григорий Немировский   04.01.2016 00:26     Заявить о нарушении
Верно, что у нас больше в душу сапогом лезут. От того и непонимание. Война.

Владимир Шарик   04.01.2016 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.