Мышеловка

Бежали как-то по улице папа-мышь и сын-мышонок. Мышонок то и дело забегал вперед, оборачивался и подпрыгивал вверх от избытка радости и молодости. Не каждый раз удается погулять с отцом, он вечно занят! Да и отец был несказанно рад этой прогулке. Припадая на заднюю лапку, он старался не отставать от сына, но боль все сильнее и сильнее вгрызалась в старую рану. Пользуясь тем, что мышонок остановился, внимательно вглядываясь куда-то, с интересом подергивая носиком, отец поравнялся с сыном.
Мышонок стоял перед огромным деревянным подносом, который был украшен какой-то замысловатой металлической конструкцией. Посередине подноса красовался внушительный кусок ароматного сыра, который так и манил к себе.
- Пап, можно откусить кусочек?!
- Нет, сынок, нельзя.
- Почему? – мышонок, только учился читать, ему еще многое не удавалось, но все же ему удалось прочесть слово, написанное крупными буквами на торце подноса, белой, порядком выцветшей краской.
- Почему?! – снова переспросил он отца, - ведь здесь же написано «БЕС-ПЛАТ-НО»! Ну, можно?!
- Бесплатно - слишком дорогая цена, сынок!
Отец потер ногу, которую не переставала сжимать назойливая боль, подошел к подносу вплотную и тростью стал осторожно двигать сыр к краю подноса. Мышонок не успел заметить, когда металлические украшения на подносе пришли в движение и с незаметной для глаз скоростью и сокрушительной силой обрушились на любимую трость отца, превратив ее в щепки.
Мышонок от страха съежился в маленький комочек. Отец успокаивающе улыбнулся, пряча окровавленную лапку за спиной:
- Ну, малыш! Все хорошо, она пока не опасна!
- Что это?!
- Это Мышеловка… и самый дорогой сыр именно в ней, хоть и совершенно бесплатный.
Мышонок с опаской смотрел на неподвижную мышеловку:
- Почему?
Отец обнял сына и внимательно заглянул в его глаза, подыскивая нужные слова:
- Потому, что Мышеловке не нужны твои деньги, ей нужна твоя жизнь!


Рецензии
Люблю сказки. Очень понравилась эта. Воображение нарисовало мне мышеловку похожую на коробочку из фильма "Единорог".

с уважением,

Ольга Бланк   09.11.2016 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Оль!!!)

Андрей Яхонтов   11.11.2016 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.