Глава 41. Ассанж и Южная Америка

Глава 41. Ассанж и Южная Америка

Первый документ WikiLeaks (ВикиЛикс) был опубликован в 2006 году. В 2007 основатель этого проекта австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж представил его широкой публике, объявив, что целью WikiLeaks должна быть «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации» чтобы «донести важные новости и информацию до общественности».

«Одно из главных направлений деятельности нашей организации, — говорил Ассанж, — заключается в публикации первоисточника параллельно с нашими новостями таким образом, чтобы читатели и историки могли видеть доказательства существования правды».

Конечно, США, да и другим странам так называемого «золотого миллиарда», вряд ли могли понравиться такие публикации Ассанжа, как, например, увидевшая, благодаря ему, переписка американских дипломатов, в которой президент (в то время) России Дмитрий Медведев характеризовался как колеблющийся и опасающийся политик, а президент Афганистана – как параноик. Канцлера Германии называли Ангела Тефлон Меркель, Николя Саркози голым королём. А уж очень нелюбимого президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, сравнивали с Адольфом Гитлером. Не скрывала своего мнения о лицах из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта в то время Госсекретарь США Хилари Клинтон. В секретной переписке она называла их крупнейшими донорами военизированных суннитских группировок по всему миру, включая Аль-Каиду, Талибан и др.

А число публикаций нарастало. В ноябре 2009 года на сайте WikiLeaks было опубликовано 570 тысяч сообщений. Ведь только зарегистрированных волонтёров, среди которых были и математики, и журналисты, и технологи в к этому времени было уже более 1200 человек. И вот, 26 июля 2010 года Администрация США не выдержала и заявила, что «безответственная» утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности США.

В августе этого же года Ассанж, для подписания соглашения с Пиратской партией, о размещении на её площадках части серверов WikiLeaks, поехал в Швецию. А там две женщины 30-летняя организатор его визита Анна Ардин и 26-летняя фотограф София Виллен тут же совместно заявили об изнасиловании и, после подачи заявления в прокуратуру, Ассанж был объявлен в международный розыск. Интересно – а если бы в июле этого же года не было заявления Администрации, вспомнили бы эти две дамы о том, что он их «насиловал»?

Но поток публикаций нарастал, и 4 декабря 2010 года Хилари Клинтон заявила, что вела переговоры с мировыми лидерами о том, что опубликованные Wikileaks материалы не отражают политику США, а это внутренняя переписка Пентагона и Гостепартамента. С тех пор прошло уже пять лет, а США, теперь уже в лице Президента, продолжают извиняться.

В 2013 году в Wikileaks заявили, что у них имеется 251288 депеш, которые они будут публиковать постепенно. Партнёрами Викиликс стали многие крупнейшие издательские дома и издания: американский “The New York Times”, британский “The Gardian”, немецкий “Der Spiegel”, французский “Le Monde”, российский “Русский репортёр”. Целью публикаций, заявил Ассанж, является то, что «скрытая дипломатия станет невозможной. Преступные замыслы и сговоры выплывут наружу. Мир вступит в новую полосу – полосу честности и открытости».

Но всё это, как мы знаем, продолжается. Уже в 2015 году, например, на сайте WikiLeaks были опубликованы документы компании Sony Pictures свидетельствующие о том, что у неё имеются связи с влиятельными лицами в Белом Доме дающие ей возможность лоббировать нужные законы. А в июне этого года разразился скандал во Франции, когда выяснилось, что спецслужбы США следили за разговорами и перепиской трёх (?) последних президентов и других ответственных лиц этой страны. Конечно, Барак Обама в очередной раз извинялся, но, как говорится, воз и ныне там.

А в то время взбунтовалась Южная Америка. Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в тех самых преступлениях сексуального характера. Сам Ассанж и его адвокаты опасались, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Ассанж выступил с речью с балкона посольства. «Я прошу президента Обаму сделать верный выбор. США должны прекратить преследование WikiLeaks, напоминающее «охоту на ведьм», отказаться от преследования создателей портала и его сторонников. Штаты должны пообещать, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на преступления власть имущих», — заявил он.

Южноамериканский союз наций под аплодисменты принял резолюцию, осуждающую действия Великобритании в конфликте с Эквадором из-за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве этой страны.

«Времена колониализма ушли в прошлое. Международные нормы поведения обязывают все государства мира независимо от их экономической, политической мощи или их ядерных арсеналов исполнять эти правила без исключений», цитировал слова главы МИД Эквадора Рикардо Патиньо ИТАР-ТАСС.

И каково было США выслушивать такие вещи не из Азии или даже Африки, а от южноамериканцев, которые чем дальше, тем сильнее сопротивлялись США.

Так, в 2015 году, когда Барак Обама подписал декрет о том, что он ввёл чрезвычайное положение в отношении Венесуэлы в связи с нарушением ею (по мнению США) прав человека и преследованием политических оппонентов. Да и ещё, как стало у США модным, были введены санкции против нескольких высокопоставленных чиновников этой страны.

В результате 11 стран, входящих в альянс АЛБА, призвали немедленно прекратить агрессию против Венесуэлы.

Социалистический альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна, называемый «Боливарианским альянсом для народов нашей Америки — Торговым договором народов» (АЛБА), учредителями которого в 2004 году стали Куба и Венесуэла, набирал обороты, количество членов альянса постоянно росло. К 2015 году его членами были уже 11 стран и пять приглашенных членов, включая даже далекие от региона Иран и Сирию. В его рамках были созданы и активно работали Экономический, Политический и Социальный советы. С 2010 года для взаимных платежей между членами альянса была введена условная единица для взаиморасчетов, которую назвали сукре и которая впоследствии должна была стать полноценной валютой для любых международных расчетов.

Одновременно развивался и новый политический и экономический блок — «Южноамериканский общий рынок», формированием и развитием которого занимались не входящие в АЛБА крупнейшие страны региона Аргентина и Бразилия. Наращивали силы и межконтинентальные альянсы, включая БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — пять стран в которых проживало более 40% всего населения планеты).

Кстати, и внезапное замирение с Кубой, предпринятое Обамой в 2015 году, во многом объясняется именно опасениями Вашингтона, вызванными усилением роли АЛБА в регионе. Противостоять другим альянсам США были вынуждены, развязывая локальные военные конфликты и вводя экономические санкции, ослабляющие все стороны одновременно (так, вынудив Европу наложить санкции на Россию, американцы лихо ослабили экономику ЕС и разогрели протестные настроения в большинстве европейских стран). Столь же коварным манипулированием стало объявленное «восстановление дипломатических отношений» между США и Кубой. Несмотря на всю свою громыхающую мощь, за 55 лет США так и не удалось справиться с «Островом Свободы».

Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли http://www.proza.ru/2015/06/26/354
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание» http://www.proza.ru/2015/06/26/1766
Глава 19. Джон Най. Гибкая сила. Жёсткая и мягкая власть http://www.proza.ru/2015/06/26/1798
Глава 20. Генри Форд и «Протоколы сионских мудрецов» http://www.proza.ru/2015/06/27/107
Глава 21. Рейтинговые «молнии» тройки американских ведущих агентств http://www.proza.ru/2015/06/28/120
Глава 22. СМИ и борьба за ценностную ориентацию людей http://www.proza.ru/2015/06/28/127
Глава 23. Россия и Запад: типы государства и власти и типы хозяйства http://www.proza.ru/2015/06/28/237
Глава 24. О тотальной информационной войне и экономических мифах либерально-монетарного происхождения http://www.proza.ru/2015/06/28/241
Глава 25. Европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС http://www.proza.ru/2015/06/29/189
Глава 26. Когда и кто решил начать «убивать Россию» http://www.proza.ru/2015/06/29/192
Глава 27. О письме в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б) http://www.proza.ru/2015/06/29/246
Глава 28. О книге Е. Лигачёва «Кто предал СССР» и Фултонской речи Черчилля http://www.proza.ru/2015/06/29/277
Глава 29. Товары и услуги роскоши. Бак тайды http://www.proza.ru/2015/06/29/281
Глава 30. Книги «Сумерки богов» Андрея Столярова и «Смерть Запада» Патрика Дж. Бьюкенена http://www.proza.ru/2015/06/30/236
Глава 31. «Общество Всеобщего Труда», иллюзорность концепции потребительского общества http://www.proza.ru/2015/06/30/240
Глава 32. Реальная жизнь и реальные страшилки http://www.proza.ru/2015/06/30/246
Глава 33. Германия не способна в одиночку спасти евро. Меркель и Сорос http://www.proza.ru/2015/06/30/250
Глава 34. А США укрепляли своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе http://www.proza.ru/2015/07/01/244
Глава 35. Выборы и кризисы. Борец с исламом кандидат в Президенты США Уиллард Митт Ромни http://www.proza.ru/2015/07/01/267
Глава 36. Завещание имама Хомейни и поколение «кидалтов» http://www.proza.ru/2015/07/01/275
Глава 37. Поколение «молодых бездельников» в Европе http://www.proza.ru/2015/07/01/289
Глава 38. Философия эгоизма. Моральный кодекс нового поколения http://www.proza.ru/2015/07/01/1720
Глава 39. Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его от корней http://www.proza.ru/2015/07/02/204
Глава 40. Региональный сепаратизм http://www.proza.ru/2015/07/02/307

Читать далее:
Глава 42. Даже астрологи заявили об изменении структуры мира http://www.proza.ru/2015/07/05/283


Рецензии