Быль. Пьяный конь

   В тридцатые годы прошлого столетия в России была проведена коллективизация.
Единоличные крестьянские хозяйства объеденяли в колхозы. У крестьян забирали землю, зерно  ,скот. Кто сопротивлялся, того ждал арест.
Гришка Родин,  крестьянин деревни Топки,  зная что в их деревне начался сбор зерна у крестьян , решил не сопротивляться,  и подготовил зерно в мешках к сдаче. Мешки  оставил в амбаре.
    Жена Гришки,   Груня,  не знала о решении мужа.  Когда она увидела мешки с зерном в амбаре, то решила их спрятать.  Что и осуществила при помощи тележки.Она  перевозила их в заброшенную,  заросшую травой, заднюю часть двора. Для надёжности,  Груня   эти  мешки завалила разным хламом.  Где их благополучно нашли сборщики зерна. Гришку арестовали.
   Григория осудили на три года к принудительным работам,  и отправили в Бердский острог.  Его, в составе большой группы арестантов, конвоиры водили каждый день по просёлочной дороге на работу на лесозавод. 
     Однажды осенью,  в сумерках,  арестанты возвращались в острог.  Григорий заметил в лесочке запряжённого в лёгкую пролётку своего жеребца Гнедого, и свою жену Груню.
    Арестанты,  которые шли рядом с Григорием, и видели как он скрылся в лесочке,не подняли шума. А конвоиров рядом не было.
     Молча Груня  подала подошедшему к ней мужу бутылку водки, он также молча вылил водку в горло жеребца
     Без остановки мчался пьяный Гнедой по грунтовой дороге, в сторону областного центра, спасая своих хозяев от возможного преследования.Но погони не было.  Остановились на окраине города,  у дома двоюродного  брата Григория, Василия.
Через три недели Григорий и Груня были уже на Северном Кавказе,  где и прожили в одном из горных аулов четырнадцать лет. 




 

 


Рецензии
Потрясающая история!
Вот это жена! Вот это конь!
Очень интересно.

Фаина Нестерова   08.10.2018 09:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте Фаина. Это быль.Рассказ о моём родном дяде и его жене.Дядя умер молодым.А вот тётя Груня умерла в 70 году прошлого века.Более хулиганистой, отчаянной бабушки,я ни когда не встречала. Очень много интересных моментов из её поведения я помню.Очевидцем я была сама и из рассказов родственников.Спасибо за отзыв,Будет время почитаю Ваши произведения.С уважением,Людмила.

Людмила Шевелева 2   08.10.2018 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.