Особенности автономной демократии

В России центр на периферии.
В. Ключевский.

Эвенкия… Громадные просторы, на которых проживает всего-навсего около пятнадцати тысяч человек, в большинстве – русские, продолжатели отчаянных сибирских первопроходцев, когда-то осваивавших суровый Север. Из коренного населения преобладают эвенки, раньше звавшиеся тунгусами, и якуты, ведущие вековечную борьбу за выживание в условиях белого безмолвия и трескучих морозов. За сотни верст один от другого разбросаны мелкие поселения, из которых всего-то с полдюжины удостоены внимания составителей географических карт.

Выборы – всегда праздник местному населению, не избалованному сколь-нибудь значительными общественными мероприятиями. Самолюбию аборигенов к тому же льстит предвыборная обстановка, когда судьба известных политиков хоть в чем-то зависит от их немногочисленных и ненавязчивых голосов. На радость эвенкам, в середине девяностых годов президент России не был определен в первом туре голосования, и решением Центризбиркома была назначена дата проведения второго тура. И вот из далекого поселка Ессей в избирательную комиссию Автономии пришла телеграмма за подписью семидесяти сельчан: ИЗБИРАТЕЛИ СЕЛА ЕССЕЙ ПРИВЕТСТВУЮТ РЕШЕНИЕ ЦИК О ПРОВЕДЕНИИ ВТОРОГО ТУРА ГОЛОСОВАНИЯ ТЧК ЧТОБЫ ВЫЯВИТЬ ПРЕЗИДЕНТА ВЫ ПОСТУПИЛИ ПРАВИЛЬНО ТЧК.

Заручившись поддержкой ессейских избирателей, окружная комиссия приступила к подготовке решающего тура выборов, а в далекое село, откуда пришла телеграмма, направила своих представителей. В Ессее, затерявшемся за рекой Котуй, проживало  несколько родов, что создавало трудности в работе со списками избирателей. Поди-ка разберись в этой грамоте, состоявшей едва ли не сплошь из однофамильцев! Одних только Осого-стоков насчитывалось десятками человек, столько же Ботулу и Бети. Мало им уступали по численности Майама-га… Если еще учесть, что имена сельчан не отличались разнообразим, а сельские улицы не имели названий, то можно представить, какие заморочки испытывали члены участковой комиссии, пытаясь разобраться в списках, скорее напоминающих неразрешимые кроссворды.

Однако организаторы выборов нашли блестящий выход из затруднительного положения, сделав ставку на прозвища избирателей, по которым и сами сельчане ориентировались в повседневной жизни. Так списки запестрели многочисленными уточняющими имяреками, однозначно принадлежащими конкретному человеку какой-либо распространенной фамилии. Приезжие инспекторы диву давались фантазии ессейцев, наделивших земляков фамилиями мировых знаменитостей.

Местный Гагарин, имевший общую дату рождения с первым космонавтом планеты, пришел на избирательный участок вместе с женой, известной под фамилией космонавтки Терешковой. Выдавая космической паре бюллетени, члены комиссии поинтересовались, почему до сих пор не пришел голосовать Гитлер, проживающий с ними  по соседству. Оказалось, что у соседа, смахивающего на нацистского вождя усиками и челкой, жена, Ева Браун, занята стиркой. Зато высокую гражданскую ответственность, оправдывая неофициальные фамилии, проявили Ленин, являвшийся в действительности Владимиром Ильичом, и его жена, естественно – Крупская, которые прибыли на участок за час до открытия.

Другие ессейцы носили более прозаичные прозвища.
- Привет, Морковка! – приветствовал вошедший грузный избиратель, медленно передвигавшийся на косолапых ногах, якута с ярко-красным носом, сидевшего в комиссии на выдаче бюллетеней.
- Привет, Луноход! – отвечал Морковка вошедшему, оправдывавшему кликуху неуклюжей походкой.

Активной гражданской позиции многих эвенков можно было позавидовать. Когда эвенкийская девушка на своем избирательном участке, размещавшемся где-то под Турой, обнаружила, что в списках не значится, она не раздумывая села на снегоход «Буран» и в сорокаградусный мороз отправилась за три десятка километров в Туру, административный центр Эвенкии. Отважная девушка понимала рискованность поездки, ведь случись в пути неполадки с мотором, и ей несдобровать, но долг гнал избирательницу вперед. К вечеру она добралась по руслу замерзшей Нижней Тунгуски до окружной комиссии, вся в инее и снегу.

- Зачем ты ринулась в такую даль, ведь могла погибнуть? – допытывались у нее  члены комиссии.
- Это мое волеизвержение, - последовал обескураживающий ответ.
- Может быть, волеизъявление?
- Может быть, я не знаю точно, как это называется, - отвечала девушка, извергнувшая свою волю и вовсе не ощущавшая себя героиней.

Но герои одиноки. На то они и герои. А вот некоторых граждан избиркомовцам в буквальном смысле приходилось калачом  заманивать на голосование. После выборов в финансовом отчете одной из участковых комиссий появилась расходная графа – двадцать килограммов муки… Что за новости? – недоумевали в окружной комиссии. Конечно, деньги на питание членам комиссии в день голосования выделялись, но чтобы пять человек съели столько муки!? Потребовали объяснение необычайной прожорливости выборных организаторов. Оказалось, что для привлечения избирателей комиссия кормила их свежеиспеченными пирожками. Горячие пирожки избирателям вручали вместе с бюллетенями, и жители, наслышанные о необыкновенном угощении, спешили в выборную богадельню, «пока дают».

- Кутузов, ты зачем опять пришел, ведь ты уже проголосовал? – спросили одноглазого якута, когда-то по неосторожности подставившему глаз под оленьи рога.
- Еще раз проголосовать можно? – спросил Кутузов.
- Второй раз выдавать бюллетень нельзя.
- А второй пирожок можно?

Еще один фокус продемонстрировали двое членов участковой комиссии, которые вернулись из обхода немощных избирателей, голосовавших «на дому». И снова контролеры из центра поразились, когда обходчики избирателей положили на стол председателя полиэтиленовый мешок с заполненными бюллетенями.

- Они голосовали в мешок? А где же переносной ящик? И где тайна голосования, ведь через мешок все видно? – недоумевал председатель.
- Однако, ящик неудобно нести, а тайна есть. Бюллетени так перемешались, что сам шайтан не знает, кто какой из них заполнял.

На этом удивительные явления в избирательном процессе автономного округа не прекратились. Окружная комиссия выявила странную закономерность, когда весенние выборы в Эвенкии всегда отличалась низкой явкой, и попыталась разобраться в причинах сезонного влияния на активность избирателей. Проверяющим сразу бросились в глаза многочисленные отметки «ликуют», проставленные в списках напротив не проголосовавших избирателей. В числе «ликующих» были Ерш, Веник и даже Пиночет. Что за массовое ликование устраивали селяне в день выборов?

Объяснение оказалось самым простым. В марте начиналась охота на диких оленей, мясо которых составляло основной продукт питания для населения, и охотникам становились не до выборов. Они ликовали! Немало лихих годин выпало на долю народа с многовековой историей, выгодно отличавшегося от многих других непричинением зла собратьям по земле. Искони эти миролюбцы были вытеснены монгольскими завоевателями с благодатных земель в заснеженную северную мерзлоту.

Эвенки, якуты веками цеплялись за жизнь в холодном пустынном пространстве, словно лишайник за голые камни. Не надеясь на милость властителей, они самоутвердились на суровом Севере, куда не рвутся другие землежители, и ликуют поныне в своем жизнеутверждающем подвиге.


Рецензии
Проблема спившихся аборигенов не единственная в деле развития производительных сил отдалённых мест Но, Александр Петрович, мне интересна твоя публикация, впрочем как и всё, что тобой пишется. Со своей стороны бессовестно предложу и свою публикацию на похожую тему http://proza.ru/2018/03/17/456. С дружеским приветом и наилучшими пожеланиями=Виктор

Виктор Гранин   24.11.2020 16:47     Заявить о нарушении
С удовольствием прочитал ссылку и откликнулся на нее.
Спасибо и желаю успехов,

Александр Ведров   28.11.2020 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.