Четырёхликий герой. Глава 4

- Господи, что бы мы без тебя делали?! – альв стянул свой сапожок и вылил из него воду.



- Наверное, потонули, - нимфа мягко улыбнулась и начала вдруг заваливаться на бок.



- Эй, что с тобой? – остроухий кинулся к девушке.



- Да видно не стоило мне пытаться лечить после такого водопускания, - наяда печально вздохнула, - я немного посплю и….



- Что с ней, надеюсь, она не…. – заволновался цверг.



- Да нет, - остроухий приложил ухо к груди водной девы, - сердце бьётся ровно, хотя и слабо. Кажется, бедняжка в обмороке. Слишком много сил затратила.



Альв попытался поднять наяду на руки, но не смог, ведь и у зелёнокожего силёнок после всех испытаний осталось не так и много.



- Дай мне, - карлик без труда поднял хрупкую девушку.



- Может, и мне в обморок рухнуть? – хихикнула акробатка, - тогда и меня на ручках потаскают.



- Надеюсь, этот проклятый тоннель скоро кончится, мы долго не протянем, - альв скрипнул зубами.



- Да ладно, что ты ноешь? – рыжеволосая встряхнула мокрыми локонами, - мы, же так славно развлекаемся. Ну, вымокли немного, подумаешь. Лично я готова гулять по этим туннельчикам хоть седмицу.



- Я тебе больше скажу, у нас есть шансы «гулять по туннельчикам» до конца своей жизни. Очень короткой жизни, - ухмыльнулся альв, - пошли уже, пока ловушка опять не захлопнулась.
               


****



Следующий участок пути, увы, не был ни лёгким, ни оригинальным. Два ряда каменных стражей, не меньше двух дюжин числом, выстроились по обеим сторонам стен. Здесь были и двуногие и четвероногие и многоногие статуи. Некоторые напоминали людей, иные зверей, какие-то и вовсе были монстрами, вроде меня.



- Дайте угадаю, - цверг вздохнул, - сейчас все эти каменные штуки оживут и накинутся на нас?



- Или как минимум, обстреляют, - кивнул альв, - боюсь, мы не можем драться с этими чудищами, шансы весьма малы. Проклятье, да нет у нас никаких шансов!



- Позволь уточнить, это ты не можешь с ними «драться», - возразила акробатка, - так, мальчики, стойте здесь и сторожите нашу спящую красавицу, а я пойду, разомнусь слегка.



- Да как ты с ними сражаться-то собралась? – поразился цверг, - уж я на что силён, да больше двух не одолею, а ты….



- Я биться? – рыжеволосая хихикнула, - я же девушка, я не должна ни с кем ратиться, пусть эти каменюги со мной дерутся, если смогут, конечно.



И, к всеобщему ужасу, акробатка помчалась по тоннелю меж статуями. И уж конечно, когда пробегала она мимо, каменные истуканы вздрагивали, оживали, спрыгивали с постаментов. И вот пошагали чудища к отважной девушке, и лишь одно развернулось, и направилась к троице претендентов. К счастью для юркой акробатки, вышагивали стражи довольно медленно.



- Ну, что все собрались? – крикнула монстрам девушка, - тогда объявляю представление открытым, начали!



Чудища каменные одновременно атаковали рыжеволосую, но, увы, были они слишком медлительны, лупили они куда угодно по воздуху, по полу, по стенам по своим, же товарищам, но только не по акробатке! Рыжеволосая подпрыгнула, сделал сальто в воздухе, опустилась на алебарду одного из стражей, вновь подпрыгнула, перелетела через головы врагов своих и приземлилась на спину грифона, ещё прыжок и ноги её коснулись земли. Казалось бы, глупая девушка не сможет так бегать и уворачиваться вечно, враги ведь хоть и медлительны, но в отличие от неё, не устают, но вот очередной человекообразный страж попытался сразить рыжеволосую своей алебардой, да угодил по голове другого стража, похожего на бегемота и разнёс эту самую голову вдребезги. Каменный толстяк рухнул и затих. Вот чудище с тремя головами и восемью лапами прыгнуло, но вместо отважной девушки, впечаталась в быкоголового четырёхрукого демона, вместе они врезались в стену. Быкоголовый превратился в груду щебёнки, а трёхголовый монстр лишился одной из голов. Казалось, что чудища действительно воюют между собой!



Меж тем, единственный страж, выбравший остальных претендентов, медленно приближался к ним. Цверг опустил на пол наяду, взялся за кирку. Каменный монстр воздел свою алебарду вверх, перешёл на «бег», карлик метнул своё оружие, страж попытался отбить его, но не успел, кирка вонзилась ему в грудь. Руны, начертанные на ней, засветились, по телу статуи побежали трещины, и рассыпался монстр на куски, цверг же подскочил к поверженному врагу и подхватил своё оружие. Вот ещё один монстр, похожий на крылатого медведя, сбил последнего из человекообразных стражей с ног и «поехал» по полу на боку, прямо на претендентов. Карлик ринулся наперерез, подпрыгнул и нанёс удар киркой.



Вот стражей осталось всего трое, да только и акробатка явно подустала, двигалась она уже не так быстро и чуть ни в последний момент уворачивалась от ударов противников. Змей со щупальцами вокруг головы не усел уклониться и трёхрукий тролль снёс ему пол головы своим гигантским кулачищем, но и сам не устоял, когда гиеноподобное чудище с непропорционально большой головой и бараньими рогами врезалось ему в грудь. Поднялся большеголовый зубастый монстр отряхнул обломки камня с морды и повернулся к рыжеволосой.



Цверг понёсся вперёд, в очередной раз метнул кирку и угодил прямо в затылок «гиене».



- Ну, я же говорила, что будет весело! – лицо акробатки заливал пот, бедняжка едва держалась на ногах от усталости, но зато улыбалась довольно.



- Ты конечно, молодец, но выдержишь ли ещё один такой бой? – поинтересовался альв, - посмотри на себя, едва на ногах стоишь!



- Да ладно, сейчас отдышусь и буду как новенькая, - отмахнулась рыжеволосая, - мы в день, бывало, по три представления давали, а потом ещё на всю ночь на танцы отправлялись и ничего, с утра как миленькие на репетицию!



- В одном наша подруга права, нам всем необходимо хорошенько передохнуть, - цверг тяжело оперся на кирку, - следующее испытание мы можем, просто не пережить.



- Если только нам позволят отдохнуть, конечно, - проворчал альв, - у кого-нибудь есть с собой еда?



- Глупый вопрос, - обрадовался цверг, - какой нормальный обитатель гор отправится в путь без провизии?



Жаль мне претендентов, нет, уж я позабочусь, чтобы им никто не мешал отдыхать, заслужили, так сказать, тем паче, что ждало их одно, пускай и последнее, но зато самое сложное испытание. От каменных воинов, помнится один претендент, как-то пару веков назад ухитрился убежать, а вот последнее задание ещё никто успешно не проходил. Я даже больше скажу, если бы не было всех остальных испытаний, шансов пройти почти, что и нет совсем. Хотя, в этот раз команда попалась успешная, тот, кто собирал их вместе, хорошо всё продумал, хотя. Если бы я не помог нимфе в первом испытании, эти храбрецы были бы уже дважды мертвы.
               


****



Вот, наконец, очнулась нимфа и даже смогла, немного, поесть, ещё через пару часиков и акробатка, хоть и, опираясь на альва, но могла идти. Ничего не оставалось претендентам, как подняться и ковылять дальше.



Впрочем, особо далеко идти не пришлось, миновав очередной поворот, узрели охотники за сокровищами огромные прекрасные золотые врата, украшенные чеканными растительными узорами.



- Ого, - цверг аж присвистнул, - да если мы всего лишь отдерём пару листов обшивки с этих врат, нам этого золота и то на полжизни хватит, а представляете, что там за ними сокрыто?



- Ну, кому на «полжизни», а кто и бессмертен, мне нужно намного, намного больше золота, - альв улыбнулся и подмигнул товарищу, - я бы эти ворота и целиком забрал, если бы мы смогли их унести, конечно.



Разговор претендентов прервала вдруг громкая тревожная музыка. Плиты пола медленно разъехались в стороны, из образовавшегося люка выплыл гигантский кристалл.  Засверкал он всеми цветами радуги и…. раскрылся, подобно цветку. И вот выступил из него воин, настоящий гигант, наверное, в полтора обычных человеческих роста высотой, с огромными мышцами. Доспех на нём чёрный, как уголь. Стальной панцирь украшенный головой слона,  поножи и наручи, с нанесённым на них геометрическим рисунком, латные рукавицы с длинными шипами, на голове полностью закрытый шлем в виде слоновьей головы (маленькие, почти схематические, но узнаваемые уши, хобот – укреплённый на забрале и два бивня на нижней, неподвижной части того же забрала), длинный синий плащ, на ногах сапоги. В руках алебарда с огромным топором, который вполне мог бы сойти за орудие палача, копейное остриё такое длинное, что на него свободно можно было насадить тигра. С другой стороны древко алебарды заканчивалось шипастым шаром.



- Символ слона? – пролепетал альв, - а это, это случайно не Элефантар, знаменитейший мастер боя древности, прославившийся некогда на все семь континентов нашего мира! Победитель сотни поединков. По слухам, ещё не проигравший ни один бой, он ещё исчез после великой Войны?!



- Если это он, нам лучше покончить с собой своими руками, - в раз охрипшим голосом произнёс цверг, - да предпочтительнее уж сразиться с сотнею каменных воинов, чем с этим одним!



- Ой, да ладно, - акробатка легкомысленно махнула рукой, - непобедимый – непобедимый, да это он просто ещё со мной не сталкивался ни разу.


Рецензии
Молодец акробатка!
Это сражаться с каменными чудовищами это вам не танец маленьких лебедей танцевать!
И Элефантера не побоялась.
Только выиграет ли очередное сражение?

С уважением,

Доротея Литвак   16.07.2015 18:36     Заявить о нарушении
Благодарю вас:-))Должны, у героев просто нет выбора:-))с уважением и симпатией.

Александр Михельман   16.07.2015 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.