ОКО и УХО в языке

В языке противоположность «+» и «-» выражается, в частности, в противопоставлении двух маленьких слов, называемых сейчас суффиксами, - «очка» и «ушка».
Возможно, прибавление «очка» к слову означает, что предмет воспринимается глазами (бабочка, цветок), а прибавление «ушка» означает, что предмет воспринимается ушами (кукушка = куку + ушко, петух и птаха = петь+ухо (но птичка = петь + очко)). «Очко» - атрибут Дня, «ушко» - атрибут Ночи (ночью ничего не видно, зато все очень хорошо слышно), которые символизируют «+» и «-». Поэтому прибавление к слову «очка» часто означает, что это слово имеет отношение к области Света, а прибавление «ушка» относит слово к области Тьмы.
(Красиво объясняет слово «ночь» А.С.Шишков: ночь = не очи, т.е. темно, ничего не видно).
"Ушки" и "очки" сопровождают мужчину и женщину в течение всей их жизни:
мальчик = мал + очко, малыш (ка) = мал + ушко, подрост-ок, мужик = муж + око, дедушка = дед + ушко (старый дядя);
девочка = дев + очко, девушка = дев + ушко, молодуха = молод + ухо, бабушка = баба + ушко (старая баба).
Возможно, чередование очек и ушек в именах объясняется следующим: замена в имени "ушка" на "очко" призвана оттенить суть. Например, после девочки (очка) идет девушка (ушко), что означает: "девочка созрела" (первые месячные), после мальчика (очка) идёт юноша (ушко)-жених (ухо), которого сменит мужик (око) и т.д.
Переходы из одной возрастной фазы в другую раньше сопровождались соответствующими ритуалами. Например, на девушку "первые месячные" надевали новую панёву и возили по селу, предлагая прохожим: "Вам не нужна наша девушка?"
Старик (старичок) = старь + око = старое око = старый день (солнце);
Старуха (старушка) = старь + ухо = старое ухо = старая ночь (луна).
Т.о. хотя дедушка и бабушка по отношению к молодым оба  «-» (близки к смерти = ушку) относительно друг друга старик и старуха противоположны как «+» (муж) и «-» (жена).
Другие важные для традиции примеры "очек" и "ушек":  кукушка (см. обряд похороны кукушки), курочка и петушок (инверсия:  муж = ушко, жена = очко, т.о. семья "петушок-курочка" - зазеркальная), мышка-норушка (в сказках она посланец того света), подсолнух и др.
Сам факт частоты употребления в нашей речи маленьких слов «очко» и «ушко» говорит о великой важности для традиции и языка «+» и «-».


Рецензии