Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века. рабочее наз

 Вышел из магазина «Уцененка»  и  направился, в расположенный рядом  сквер.

Сквер и магазин «Одежда».
Когда то на месте сквера был пустырь. В 50-х годах ХХ века силами городских комсомольцев и учащихся средней школы № 9, на месте пустыря был разбит сквер, который огородили металлическим забором.  В сквере в основном росли американские клены и чуть, чуть, ближе к ул. А. Хмельницкого кусты белой сирени.
Под деревьями и вокруг лавок частенько появлялись бугорки с трещинами — там росли шампиньоны и часто горожане собирали их в небольшие холщовые пакеты.
Сев на свободную лавочку, стал разглядывать магазин «Одежда» (20 магазин), который совсем недавно, после капитального ремонта, открыл свои двери. История магазина удивительна. Здание построено по разным источникам 1885 — 1887 г.г., как  Торговые ряды «Пассаж» купца А.Р. Севастьянова. Помимо торговли Аким Романович сдавал часть магазина под различные выступления заезжим гастролерам. Мелекессцы считали его вторым (после Народного дома) общественным центром культуры. В 20-х годах ХХ века магазин стал называться «Губторгом» (Губернская торговля). В 30 -х годах ХХ века, после небольшого ремонта в данном здании открылся УНИВЕРМАГ. В 1932-1933 г.г. при Универмаге был открыт Книжный магазин (первый директор Правдина), который проработал до 1939 года. Летом 1939 года книжный магазин (КОГИЗ) распахнул свои двери в бывшей торговой лавке Ф.К. Борнгербера (пл. Советов). В конце 40-х - начале 50 годов, магазин был перепрофилирован в кинотеатр «Октябрь» и просуществовал в данном здании до 1960 года. В начале 60-х годов ХХ века в магазине начался капитальный ремонт с возведением второго этажа, в котором впоследствии разместился клуб имени В. Терешковой, от фабрики «Клары Цеткин» В 1961-1962 г.г., после капитального ремонта, магазин № 20 (первый этаж) стал специализироваться на верхней мужской и женской одежде. Магазин «Одежда» был одним из популярных магазинов в старой части города. Перед магазином «ОДЕЖДА» в витринах которого стояли манекены, газон был густо засажен цветами. Это была ромашка, только не обычная, а цветная. Малиновая, розовая и белая она раскинулась зеленой полосой вдоль дороги, а цветочки зацветали на ней, как звездочки зажигались на небе. Причём этот газон всегда был цветущим, одни цветы отцветали, раскрывались следующие. По утрам эту яркую полосу вдоль дороги поливала поливальная машина. Она разбрызгивала перед собой воду и поливала дорогу и газон. Сразу становилось свежо и пахло чистыми, веселенькими цветочками.
Рядом на лавочке сидел кудрявый, розовощекий еврейский мальчик Ромочка, который всегда был в окружении мамы и бабушки.  Ромочка внимательно рассматривал, только что купленную ему металлическую монетницу для складывания  в нее копеечек, расфасованных каждая по своему номиналу. Его мама в это время перебирала в авоське, только что купленные товары. Об авоське, этом  уникальном предмете, хотелось бы рассказать особо. Это предмет, без которого Мелекессец за покупками не ходил.  Универсальная палочка - выручалочка в походах по магазинам. В нерабочем состоянии практически не занимает много места, в случае применения - растягивается до размеров невероятных. Немного об истории названия. В начале шестидесятых, когда в стране начинался процесс нехватки продуктов, Аркадий Исаакович Райкин вышел с этой сеточкой на сцену и объяснил: «Что эта сеточка Авоська! Авось что-то выбросят в продажу и куда это выброшенное положить всегда есть»!  Мои раздумья об авоське прервали севшие рядом со мной на лавочку два парня Владимир и Алексей с радиоприемником «Альпинист». Посматривая по сторонам они включили радиоприемник на СВ диапазона.  Настроившись на нужную волну  с ребятами услышал десятки голосов, которые вызывали друг друга на связь своеобразными мантрами: «Всем свободным, здесь „Береза“ кто слышит, прием», или четкий голос оператора "Алеша", кто на связи.... Затем оператор Алеша транслировал  разнообразную музыку: Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, песни собственного сочинения под аккомпанемент гитары, баяна и балалайки, Beatles и Deep Purple.  В случае, если кто отзывался на вызов, следовал рапорт о приеме, силе сигнала в 120% с захлестом — Это, как пояснили мне ребята, высшая оценка силы приема, основанная на показателях индикатора настройки бытового радиоприемника. Я стал просить ребят, что бы они мне рассказали о шарманщиках Мелекесса. Алексей Емелин, как я позже узнал его фамилию, был заядлым шарманщиком и известным в городе меломаном (страстным любителем музыки, владельцем большой коллекции грампластинок), рассказал мне историю о Мелекесских шарманщиках.

продолжение следует......

(это канва, на которую я нанизываю свои воспоминания к будущей книге о Мелекессе 60-х годов ХХ века).


Рецензии