История игрушек. 1, 2, 3 США, 1995-2010
Версия 2025-го года...
1,2,3. «История игрушек» - 1, 2, 3 (США, 1995, 1999, 2010).
"Я твой хороший друг,
Я твой хороший друг,
Если долго ты в пути
И ещё немало тебе идти,
Ты вспомни десять раз из десяти,
Что я твой хороший друг,
Да, я твой хороший друг".
Здравствуйте!
Возможно, следовало бы начать список с более ранних работ, таких как «Пиноккио», к примеру, но решил поступить также, как и с кино - трилогий, саг, серийных приключений. И не жалею!.. Пересмотрев сейчас все три мультфильма про игрушки, я окунулся в удивительный, дивный и такой забавный мир, что снова почувствовал себя ребёнком... И это здорово. Здорово!!!..
Итак. «История игрушек» (США, 1995), «История игрушек-2» (США, 1999) и «История игрушек-3» (США, 2010, в российском прокате он вышел под названием «История игрушек: Большой побег») - это умело разработанная, грамотно придуманная, хорошо поставленная и хитро разбросанная по годам (1995, 1999, 2010) история, которая рассказывает нам о простом мальчике по имени Энди Дэйвис (озвучивание в детстве, первая часть: Джон Моррис - оригинал, Иван Чабан - русский дубляж, вторая часть: Джон Моррис, Никита Остриков, третья часть: Джон Моррис, Антон Горчаков... Хм, что же видим? Американец может озвучивать все периоды парня, а русские нет? Нехорошо. Сошлёмся на занятость) ... Как и все дети, Энди любит играть в игрушки. И всё бы ничего, но… Ни мальчик, ни его мама, ни, вообще, никто живущий на свете, не знает, что игрушки на самом деле… живые существа! Они лишь притворяются, что не подвижны… Когда ребёнок куда-нибудь уходит, или ложится спать, игрушки оживают и начинают свою собственную жизнь. Однако они всегда помнят, кто они, и поэтому никогда не уходят от своего хозяина, преданно служа ему. Всю свою жизнь…
Конечно, им становится больно, когда обращение выходит из ряда вон выходящего, но… знаете, они очень многое понимают, когда растут вместе с вами. Растут и познают весь этот окружающий мир… Со дня их изготовления...
Сначала они видят склад и привыкают к свету. Затем начинают осознавать, что им хочется движений, действий, но упаковка мешает, как следует пошевелиться, и они, лишь с грустью смотрят на всё происходящее... Потом магазин, и зарождающееся желание быть с кем-то, нужным кому-то, востребованным и любимым (ну, или оставленным на полке, в пыли).
И, наконец, жизнь в чьём-нибудь доме, с горькой или сладкой участью (кому как повезёт), где они, окончательно повзрослев, и проводят свои лучшие годы…
Запутанно, правда? Но, ведь это и интересно! Игрушки, как и мы, проживают эту жизнь, наблюдая и слушая окружающий мир. И не имеет значение простой самолётик ли это, или же наряженная, ярко одетая кукла Барби. Нет. Они всё видят, всё слышат и всё понимают.
Каждый в меру своего развития, конечно же. Но понимают. Игрушки видят, как ломаются их друзья, как их чинят или выбрасывают. Они слышат и улавливают смысл сказанных слов, узнают много нового для себя, и расширяют свой кругозор… В целом, как я уже и говорил, они учатся. Весь свой век…
И неслучайно создатели студии «Pixar» придумали эти три мультфильма (о, нет). Вам кажется, что взрослые дяди и тёти встретились, чтобы поиграть? Совсем наоборот! У многих из них есть дети, так что они хорошо знают, что такое приход, к примеру, трёх маленьких сыновей (6-7 лет) в рабочий офис, во время серьёзного, делового дня. Ребятишки произведут такой переполох, что… мало не покажется никому! И так будет всегда… Ведь детям скучно жить без светлой сказки! Без ярких игр, интересных сюжетов. И это правильная реакция! Игра – это часть их развития! А как же иначе они будут идти вперёд, если же им всё время запрещают это самое развитие? Другое дело, как правильно найти подход к тому, чтобы всё было в меру. Но запрещать... Это неверно... Поэтому, эти взрослые дяди, тёти и приглашают своих любимых, и единственных в офисы, хотя и знают заранее, чем всё это кончится…
Ну, а, находясь под впечатлением от своих чад, включают воображение, берут перо, бумагу и… начинают творить... И как творить! С находчивостью, смекалкой, выдумкой, открытой душой и безграничной фантазией...
Итак, знакомьтесь, шериф Вуди (озвучивание: Том Хэнкс, Александр Баргман. Кстати, Баргман для меня навсегда останется голосом Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря". Там я его услышал впервые!) – весёлый и находчивый ковбой, с ярко выраженным характером. Излишне самоуверен, но не лишён здравого смысла. Довольно-таки, интересный, харизматичный и яркий герой. Со своими плюсами и минусами. А у кого их нет? Главное - что в нём есть совесть и он готов признать и исправлять свои ошибки!.. Ну и помогать другим.. Ведь он..
"Я твой хороший друг,
Я твой хороший друг,
А если трудно, я помогу,
Любые горы для тебя свернуть могу,
Разделим вместе радость и беду,
Ведь я твой хороший друг,
Я твой хороший друг".
Баз Лайтер (Тим Аллен, Станислав Концевич) – космический рейнджер - самая новейшая по тем временам игрушка. Смелый, отважный и решительный малый. Ответственный военный на задании. Добрый и совсем не глупый. И этим сказано всё...
"Бесконечность - не предел!".
А далее – мистер и миссис Картофелина, собачка-пружинка (Спиралька), свинья-копилка (Хэмм), динозавр (тираннозавр) Рекс, кукла Барби, микрофон, телефон, пищалка-пингвин, маленькие солдатики на подставках (у меня были такие, но красного цвета, в мультфильме - они зелёного) и многие-многие другие, кто погрузит вас в мир интересных приключений, где вы узнаете, что такое зависть, ложь, предательство, недоразумение, горькая обида, выбор, потеря, искренняя дружба, ну и, конечно же, глубокая симпатия (куда же без неё!)… В целом, дети и их родители будут восхищены, удивлены, просвещены и, по-настоящему, удовлетворены!
А какие красивые песни звучат здесь! Красивые и очень душевные. Самому (как большому любителю попеть разные мелодии), захотелось разобрать главный хит всех трёх частей - "Я - твой хороший друг" (как на английском - «You’ve Got a Friend in Me» , так и на русском языке) композитора Рэнди Ньюмана. Вот так...
Да вы его уже знаете! Я же два куплета спел!.. Споём и третий... Кхе-кхе...
"Наверное, много есть других вокруг,
Кто меня смелей,
Лучше и умней, может...
Но вряд-ли, кто
Тебя бы смог полюбить сильней,
Ведь я с тобой, друг".
А то, что мультфильм можно цитировать, а? Это тоже большой плюс!
"Эй, Хэмм, глянь: я - Пикассо!"
"Я не понял".
"Свинья неграмотная!".
"Ты спас нам жизнь! Мы благодарны тебе!".
"Да отвяжитесь вы от меня!".
"Кле-е-е-ешня-я-я-я-я".
"Это не полёт. Это падение... С размахом".
"Я надеюсь, тренировки в видеоиграх помогут мне быть в хорошей форме".
"Искусство не требует спешки".
"Что нам делать, Баз?".
"Тут нужна голова".
"Ай! Но не моя же!".
"Лети, как ветер, Булзай!".
"Как это хорошо, когда в доме есть настоящий, большой, крепкий клубень!".
"Хорошо играешь! Отлично входишь в образ! Система Станиславского?".
Хо-хо! И так далее.. Приятно было вновь вспомнить...
1. «История игрушек». (1 час и 21 минута, 1995).
Режиссёр: Джон Лассетер.
Сюжет: Джон Лассетер, Пит Доктер, Эндрю Стэнтон, Джо Рэнфт.
Сценарий: Джосс Уидон, Эндрю Стэнтон, Джоэль Коэн, Алек Соколов.
Композитор: Рэнди Ньюман.
Знакомство с героями, ревность, зависть, злой соседский мальчишка (Сидней «Сид» Филлипс), исправление ошибок. Дружба.
10 из 10.
2. «История игрушек-2» (1 час и 32 минуты, 1999).
Режиссёр: Джон Лассетер.
Сюжет: Джон Лассетер, Пит Доктер, Эш Брэннон, Эндрю Стэнтон.
Сценарий: Эндрю Стэнтон, Рита Сяо, Даг Чемберлен, Крис Уэбб.
Композитор: Рэнди Ньюман.
Домашняя распродажа, кража, редкая коллекция (Старатель Питт, Джесси, Булзай, шериф Вуди), , особенный мастер по починке кукол, потрясающая развязка в аэропорту, Булзай, Джесси, как пополнение игрушек Энди.
10 из 10.
3. «История игрушек-3» (1 час и 43 минуты, 2010).
Режиссёр: Ли Анкрич.
Сюжет: Джон Лассетер, Эндрю Стэнтон, Ли Анкрич.
Сценарий: Майкл Арндт.
Композитор: Рэнди Ньюман.
Энди уже 17 лет. А это значит, что... Детский сад, с милым названием "Солнышко" или чердак? Коварный, хитрый плюшевый медведь Лотсо с его подручными. Милая девочка Бонни. Мой новый любимчик - ёж Колючка с театральными и кино замашками (хо-хо! Браво! Находка, так находка!). Трогательное прощание с детством. Красивый финал...
10 из 10.
Первый мультфильм (первая часть), кстати, оказался революционным и дебютным в плане трёхмерной компьютерной анимации! До этого полнометражных мультфильмов подобного рода не было. Революция 1995-го года! Кажется, в то время я его впервые и посмотрел. А может быть, и чуть-чуть позже, не в год премьеры. Не помню уже. Это стёрлось. Но зато пересматриваю трилогию каждые пять лет. Случайно ли, осознанно, неважно. Главное - пересматриваю.
Третий же мультфильм стал первой в истории анимацией, перевалившей по кассовым сборам за миллиард долларов (при бюджете в 200 миллионов). И сейчас занимает 23-е место в списке самых кассовых лент всех времён и народов. Вот так...
Про "Оскары"...
Первая часть получила "Оскара" за особые достижения, плюс ещё были номинации за сценарий, песню, саундтрек (ну, ещё бы! Её же петь хочется! Американцы понимают меня! Прямо, удивительно! А сценарий - и правда сильный, мог заслужить награду).
Вторая часть - номинация на "Оскар" за ещё одну красивую и душевную песню. Как думаете, какую? Не помните? Не знаете? Ну, тут лучше поглядеть мультфильм, хо-хо!Ладно, ладно, скажу. «When She Loved Me» - "Когда она любила меня"/"Воспоминания Джесси». Очень красивая, трогательная песня.
Кстати, меня в этой части поразило то, что смогли придумать достойное, логическое, последовательное и грамотное продолжение. Далеко не все могут похвастаться таким успехом. "История игрушек" - тут далеко впереди...
Третья часть - два "Оскара"!!! За лучший мультфильм и за новый хит "Я и ты - мы вместе!" («We Belong Together»). Были, правда, ещё номинации (за сценарий, к примеру), но создателям и так подфартило, что их работу высоко оценили. И тут стоит сказать, что и это продолжение не оказалось пустым топтанием на месте! Не высасыванием сюжета из пальца, а красивым, завершающим аккордом во всей трилогии...
Хотелось ли бы мне к чему-нибудь придраться? Да ни в жизнь! Я только что оценил первую большую историю в новом, 2025-ом году и рад, что она прошла испытание временем, что до критики уже руки не дойдут. Да и зачем? Обсуждать игрушечного коня Булзая, бегущего на уровне взлетающего, реактивного, пассажирского самолёта? Да это же преданный и верный конь! Мне бы такого! А какой он милый и приятный. И очень душевный... Не-е, критиковать трилогию "История игрушек" я не собираюсь.
Про то, что они сняли четвёртую часть я, конечно же, слышал. Но пока рано судить то, что не видел. А значит данный мультфильм - для меня ещё трилогия. И её я утвердил в список, где она почётно занимает первые три строчки! Есть!
И последнее...
Настоятельно рекомендую к просмотру детям, семьям с детьми, подросткам и некоторым взрослым, как я! Не пожалеете! Тот подход, какой показан здесь, в яркой, весёлой и доступной форме, научит нас бережно относиться к своим вещам. А такой познавательно-воспитательный урок во вред не идёт, не так ли?.. Подсознание не даст соврать...
А за богатое воображение, которое круто и стильно было показано во второй и третьей частях истории (в самом начале)- низкий поклон. За ним даже не нужно было далеко ходить. Игрушки сами всё рассказали… И, знаете, я им верю… Здорово вышло.
10 из 10 - всем трём частям!!! Без колебаний и долгих раздумий...
Ну, и за все песни - также отдельное спасибо!!!.. Я их точно разберу...
"Пускай летят года
Мы будем дружить всегда!
И я доволен своей судьбой!
Ведь я всегда с тобой,
Ведь я всегда с тобой,
Ведь я всегда с тобой!"
На этом всё. "Скачи, как ветер, Булзай!"...
Благодарю за внимание!..
С вами был Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №215070500423
Режиссёр: Джош Кули.
Сюжет: Джон Лассетер, Эндрю Стэнтон, Джош Кули, Валери Лапойнт, Рашида Джонс, Уилл Маккормак, Мартин Хайнс, Стефани Фолсом.
Сценарий: Эндрю Стэнтон, Стефани Фолсом.
Композитор: Рэнди Ньюман.
Бонни в детском саду. Самодельная игрушка Вилкинс. Поиск Вуди самого себя и помощь остальным. Возвращение пастушки Бо Пип. Два просто улётных кадра: Утя и Зая (их план с ключом - довёл меня до истерики. Спасибо, так смеяться во взрослом, холодном, жестоком мире мне уже трудно. Но, оказывается, ещё могу!). Маленькая злодейка Габби Габби. Красивый финал. Недетская концовка.
10 из 10.
Вывод? У этой истории не будет конца... Э-э, пока существуют хорошие режиссёры и сценаристы. Занавес.
Алекс Свитт 24.02.2025 17:49 Заявить о нарушении