История игрушек. 1, 2, 3 США, 1995-2010

«100 лучших мультфильмов всех времён и народов».
«История игрушек» - 1, 2, 3 (США, 1995, 1999, 2010).



Возможно, следовало бы начать список с более ранних работ, таких как «Пиноккио», к примеру, но решил поступить также, как и с кино - трилогий, саг, серийных приключений. И не жалею!.. Пересмотрев сейчас все три мультфильма про игрушки, я окунулся в удивительный, дивный и такой забавный мир, что снова почувствовал себя ребёнком... И это здорово. Здорово!!!.. 

Итак. «История игрушек» (США, 1995), «История игрушек-2» (США, 1999) и «История игрушек-3» (США, 2010, в российском прокате он вышел под названием «История игрушек: Большой побег») -  это умело разработанная, грамотно придуманная,  хорошо поставленная и хитро разбросанная по годам (1995, 1999, 2010) история, которая рассказывает нам о простом мальчике по имени Энди Дэйвис (озвучивание в детстве, первая часть: Джон Моррис - оригинал, Иван Чабан - русский дубляж, вторая часть: Джон Моррис, Никита Остриков, третья часть: Джон Моррис, Антон Горчаков... Хм, что же видим? Американец может озвучивать все периоды парня, а русские нет? Сошлёмся на занятость) ... Как и все дети, Энди любит играть в игрушки. И всё бы ничего, но… Ни мальчик, ни его мама, ни, вообще, никто живущий на свете, не знает, что игрушки на самом деле… живые существа! Они лишь притворяются, что неподвижны… Когда ребёнок куда-нибудь уходит, или ложится спать,  игрушки оживают и начинают свою собственную жизнь. Однако они всегда помнят, кто они, и поэтому никогда не уходят от своего хозяина, преданно служа ему. Всю свою жизнь…

Конечно, им становится больно, когда обращение выходит из ряда вон выходящего, но… знаете, они очень многое понимают, когда растут вместе с вами. Растут и познают весь этот окружающий мир… Со дня их изготовления...
Сначала они видят склад и привыкают к свету. Затем начинают осознавать, что им хочется движений, действий, но упаковка мешает, как следует пошевелиться, и они, лишь с грустью смотрят на всё происходящее... Потом магазин, и зарождающееся желание быть с кем-то, нужным кому-то, востребованным и любимым (ну, или оставленным на полке, в пыли).
И, наконец, жизнь в чьём-нибудь доме, с горькой или сладкой участью (кому как повезёт), где они, окончательно повзрослев, и проводят свои лучшие годы…

Запутанно, правда? Но, ведь это и интересно! Игрушки, как и мы, проживают эту жизнь, наблюдая и слушая окружающий мир. И не имеет значение простой самолётик ли это, или же наряженная, ярко одетая кукла Барби. Нет. Они всё видят, всё слышат и всё понимают. 
Каждый в меру своего развития, конечно же. Но понимают. Игрушки видят,  как ломаются их друзья, как их чинят или выбрасывают. Они слышат и улавливают смысл сказанных слов, узнают много нового для себя и расширяют свой кругозор… В целом, как я уже и говорил, они учатся. Весь свой век…

И неслучайно создатели студии «Pixar» придумали эти три мультфильма (о, нет). Вам кажется, что взрослые дяди и тёти встретились, чтобы поиграть? Совсем наоборот! У многих из них есть дети, так что они хорошо знают, что такое приход, к примеру, трёх маленьких сыновей (6-7 лет) в рабочий офис, во время серьёзного, делового дня. Ребятишки произведут такой переполох, что… мало не покажется никому! И так будет всегда… Ведь детям скучно жить без светлой сказки! Без ярких игр, интересных сюжетов. И это правильная реакция! Игра – это часть их развития! А как же иначе они будут идти вперёд, если же им всё время запрещают это самое развитие? Другое дело, как правильно найти подход к тому, чтобы всё было в меру. Но запрещать... Это неверно... Поэтому, эти взрослые дяди, тёти и приглашают своих любимых, и единственных в офисы, хотя и знают заранее, чем всё это кончится…

Ну, а, находясь под впечатлением от своих чад, включают воображение, берут перо, бумагу и… начинают творить... И как творить! С находчивостью, смекалкой, выдумкой, открытой душой и безграничной фантазией...

Итак, знакомьтесь, шериф Вуди (озвучивание: Том Хэнкс, Александр Баргман. Кстати, Баргман для меня навсегда останется голосом Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря". Там я его услышал впервые!) – весёлый и находчивый ковбой, с ярко выраженным характером. Излишне самоуверен, но не лишён здравого смысла. Довольно-таки, интересный, харизматичный и яркий герой. Со своими плюсами и минусами. А у кого их нет? Главное - что в нём есть совесть и он готов признать и исправлять свои ошибки!..
 
Баз Лайтер (Тим Аллен, Станислав Концевич) – космический рейнджер - самая новейшая по тем временам игрушка. Смелый, отважный и решительный малый. Ответственный военный на задании. И этим сказано всё... 
А далее – мистер и миссис картофелина, собачка-пружинка, свинья-копилка, динозавр Рекс, кукла Барби, микрофон, телефон, пищалка-пингвин, маленькие солдатики на подставках (у меня были такие, но красного цвета, в мультфильме - они зелёного) и многие-многие другие, кто погрузит вас в мир интересных приключений, где вы узнаете, что такое зависть, ложь, предательство, недоразумение, горькая обида, выбор, потеря, искренняя дружба, ну и, конечно же, глубокая симпатия (куда же без неё!)… В целом, дети  и их родители будут восхищены, удивлены, просвещены и, по-настоящему, удовлетворены!

А какие красивые песни звучат здесь! Красивые и очень душевные. Самому (как большому любителю попеть разные мелодии), захотелось разобрать главный хит всех трёх частей - "Я - твой хороший друг" (как на английском, так и на русском языке) композитора Рэнди Ньюмана. Вот так...

А то, что мультфильм можно цитировать, а? Это тоже большой плюс!

"Искусство не требует спешки" (вторая часть).

"Что нам делать, Баз?". "Тут нужна голова" (вторая часть). Ну, и так далее. Для достоверности можно было бы включить какую-нибудь часть и промотать её в поисках фраз, но, думаю, этого не требуется, чтобы понять, что там есть на что обратить внимание...
 

«История игрушек»… 1995. Режиссёр: Джон Лассетер. Сценарий: Джон Лассетер, Пит Доктер, Эндрю Стэнтон, Джо Рэнфт, Джосс Уидон, Джоэль Коэн, Алек Соколов. Композитор: Рэнди Ньюман.

«История игрушек-2»… 1999. Режиссёры: Джон Лассетер, Ли Анкрич, Эш Брэннон. Сценарий: Джон Лассетер, Пит Доктер, Эш Брэннон, Эндрю Стэнтон. Композитор: Рэнди Ньюман.

«История игрушек-3»… 2010. Режиссёр: Ли Анкрич. Сценарий: Майкл Арндт, Эндрю Стэнтон.
Композитор: Рэнди Ньюман.

Первый мультфильм (первая часть), кстати, оказался революционным и дебютным в плане трёхмерной компьютерной анимации! До этого полнометражных мультфильмов подобного рода не было. Революция 1995-го года! Кажется, в то время я его впервые и посмотрел. А может быть, и чуть-чуть позже, не в год премьеры. Не помню уже. Это стёрлось. Но зато пересматриваю трилогию каждые пять лет. Случайно ли, осознанно, неважно. Главное - пересматриваю.

Третий же мультфильм стал первой в истории анимацией, перевалившей по кассовым сборам за миллиард долларов (при бюджете в 200 миллионов). И сейчас занимает 23-е место в списке самых кассовых лент всех времён и народов. Вот так...

Про "Оскары"...

Первая часть получила "Оскара" за особые достижения, плюс ещё были номинации за сценарий, песню, саундтрек (ну, ещё бы! Её же петь хочется! Американцы понимают меня! Прямо, удивительно! А сценарий - и правда сильный, мог заслужить награду).

Вторая часть - номинация на "Оскар" (за ещё одну красивую и душевную песню. Как думаете, какую? Не помните? Не знаете? Ну, тут лучше поглядеть мультфильм. Кстати, меня в этой части поразило то, что смогли придумать достойное, логическое, последовательное и грамотное продолжение. Далеко не все могут похвастаться таким успехом. "История игрушек" - тут далеко впереди...

Третья часть - два "Оскара"!!! За лучший мультфильм и за новый хит "Я и ты - мы вместе!". Были, правда, ещё номинации (за сценарий, к примеру), но создателям и так подфартило, что их работу высоко оценили. И тут стоит сказать, что и это продолжение не оказалось пустым топтанием на месте! Не высасыванием сюжета из пальца, а красивым, завершающим аккордом во всей трилогии...

Хотелось ли бы мне к чему-нибудь придраться? Да ни в жизнь! Я только что оценил первую большую историю в новом, 2019-ом году и рад, что она прошла испытание временем, что до критики уже руки не дойдут. Да и зачем? Обсуждать игрушечного коня Булзая, бегущего на уровне взлетающего, реактивного, пассажирского самолёта? Да это же преданный и верный конь! Мне бы такого! А какой он милый и приятный. И очень душевный... Не-е, критиковать трилогию "История игрушек" я не собираюсь.

Про то, что они снимают четвёртую часть я, конечно же, слышал. Но пока рано судить то, что не видел. А значит данный мультфильм - ещё трилогия. И её я утвердил в список, где она почётно занимает первые три строчки! Есть!

И последнее...      

Настоятельно рекомендую к просмотру детям, семьям с детьми, подросткам и некоторым взрослым, как я! Не пожалеете! Тот подход, какой показан здесь, в яркой, весёлой и доступной форме, научит нас бережно относится к своим вещам. А такой познавательно-воспитательный урок во вред не идёт, не так ли?.. Подсознание не даст соврать...
 
А за богатое воображение, которое круто и стильно было показано во второй и третьей частях истории (в самом начале)- низкий поклон. За ним даже не нужно было далеко ходить. Игрушки сами всё рассказали… И, знаете, я им верю… Здорово вышло.   


10 из 10 - всем трём частям!!! Без колебаний и долгих раздумий...

Ну, и за все песни - также отдельное спасибо!!!.. Я их точно разберу...
 

На этом всё. "Скачи, как ветер, Булзай!"...


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.               


Рецензии