Земляника подарок душистого лета

Первые ягодки радуют и вкусом и ароматом. В это лето урожай выдался добрый. На полях и лугах, на опушках лесов появились первые любители ягод земляники. В народе говорят о заготовке клубники, мол, эти ягоды покрупней. Земляника другая ягода, хоть тоже хороша.

А что говорят целители? В ботанике само растение имеет одно имя – земляника, ибо растет на земле. Много раз поклонишься Матери-Земле, пока наберешь ведерко ягод. Но сей труд стоит того. Уж очень целебное это растение: и листья, и цветы, и ягоды. Все растение содержит множество полезных веществ: витамин С, каротин (провитамин А), сахар, органические кислоты, пектин, эфирное масло, соли железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора. В народной медицине земляника применяется при малокровии (анемии), особенно ягоды — свежие и высушенные. Все растение земляники уравновешивает сознание, что особенно полезно для эмоциональных людей. Помогает при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, при циститах, при желчекаменной и мочекаменной болезнях и подагре (дробит камни в песок и выводит из организма). Укрепляет сердечную мышцу.

Мы заготавливаем все растение с цветами и ягодами, включаем его в травяной чай вместе с иван-чаем, душицей, лабазником, листьями бадана 3-4 года (шоколадного цвета), курильским чаем. Такой чай чем хорош? Ежедневно 2-3 раза пьешь его для души, одновременно исцеляя тело от многих нарушений функций органов, оздоравливая организм. При этом вспоминаешь, сколько радости и здоровья принес сам процесс заготовки — сначала листьев с цветками, а позже ягод. Пьешь чай не спеша… И вот уже ощущаешь себя на опушке леса среди разнотравья… Еще далеко до полудня, но уже жара, стрекочут кузнечики. Чем выше к зениту солнце, тем меньше птичьих голосов. Легкие наполняются медовым ароматом разогретых солнцем цветущих растений. Тут и подмаренники, и донники, и клевер и, конечно, земляника. Делаешь поклоны, тренируя позвоночник до устали. Зато можешь и полежать в тенечке под березами, любуясь небесной синевой солнечного дня и слушая переливы пения жаворонков, почти невидимых в лучах яркого июньского солнца. Общение с природой всегда приносит радость и здоровье.


У нас полное ведерко ягод земляники. И букеты цветов подмаренника для исцеления печени, донника – для дыхательной системы, пакет головок красного клевера от головной боли. Возвращаемся усталые, но счастливые. Дома раскладываем травы на чердаке для сушки. Землянику сушим в электрической сушилке. Высушенные ягоды гораздо полезнее варенья с сахаром. Их добавляем в чай при заваривании.

Травяные чаи являются мощным антиоксидантом, ощелачивая организм, укрепляя иммунитет и восстанавливая в себе природную систему саморегуляции.

А вот варенье с сахаром из ягод наоборот закисляет организм, ухудшая здоровье увеличением количества свободных радикалов. Эти слова сегодня знакомы населению планеты. И каждый желает быть здоровым душой и телом, ищет разные способы исцеления или профилактики. Фитотерапия и общение с Природой – один из главных и доступных способов оздоровления.

Правда, необходимо помнить, что и травы имеют побочные эффекты. Например, ягоды земляники у некоторых детей и взрослых вызывают аллергические проявления, чаще на коже. В таком случае придется отказаться от них.

Я же всем и каждому сердечно желаю душевного и физического здоровья, много радостей от общения с природой и успехов в исцелении.


Рецензии