Иногда так бывает

Иногда так бывает. Ты стоишь посреди великолепного приморского городка, мимо ходят счастливые люди, на небе лёгкие облака, а воздух пропитан счастьем и покоем. И вот в такие моменты, а зачастую только и в такие моменты, тебе вдруг начинает казаться, что что-то не так. Ты оглядываешься на пристань, но вместо великолепных каравелл, с белоснежными парусами и искусно вышитыми на них гербами разных лордов ты видишь лишь пламя.
Огонь накрыл своей безжалостной дланью каждый корабль, приведя с собой и бесконечный хор человеческих воплей. Удушающий, разъедающий даже камни дым несётся впереди колесницы огня. Непонятно откуда появившиеся тучи затмевают солнце, превращая ясный тёплый день в ледяную ночь. Прозрачно-голубая вода темнеет, словно в неё влили целое море чернил.  Но хуже всего ветер. Этот сумасшедший мертвец, разрывающий кожу и сдирающий мясо с костей. Ветер, который вмиг догоняет тебя, ломает любые стены, за которыми ты укрываешься, пролезает тонкой ниточкой в самые глубокие колодцы.
Увидев весь этот пылающий, но при этом ледяной, ад, ты оборачиваешься, что бы начать бежать, но следующая картина заставляет тебя застыть на месте, с немым криком на губах. Всюду лежат мёртвые тела. Некоторые из них сгнили, от других остались лишь кости, а третьи умерли, казалось, мгновенье назад. Ужасающая вонь становится непреодолимой стеной. И огонь. Огонь добрался и сюда. Пылают каменные стены двухэтажных домов, мелкие лавочки торговцев фруктами и чёрные лужи воды.
И вот тебя хватает за ноги дым, пробираясь сразу до голых костей. В чудовищные объятия заключает зловоние, не давая вздохнуть. Охватывает пламя, сжигая каждый миллиметр кожи. И когда над тобой возвышается Ветер, на своём мёртвом коне,  решает нанести последний удар, ты приходишь в себя.
Тебя по-прежнему окружают счастье и покой. Лёгкий запах цитрусов из ближайшего прилавка окончательно говорит тебе о том, что всё было лишь наваждением. Твои спутники обращают внимание на то, что ты как-то странно замер посреди улицы. Они окрикивают тебя, по-дружески хлопают по плечу, а ты так и не можешь забыть картины, что только что стояла перед глазами. Ты не можешь поверить, но так бывает. А так бывает именно в моменты полного спокойствия, и только если ты привык постоянно сражаться. Сражаться с подлыми бандитами, с собственными проблемами, с невежеством, с ложью. Неважно с чем ты сражаешься, если ты занят этим слишком долго, то начинаешь видеть врага даже в покое.
И если после подобных наваждений ты всё ещё не умеешь доверять ему, покой просто покинет тебя навсегда. Ты будешь просыпаться каждую ночь в ледяной постели, пропитанной насквозь кошмарами. Ты будешь видеть угрозу в безобидном котёнке, и уже ничто не сможет вернуть тебе то, что ты итак встречаешь очень редко.  Никогда ничего не бойся и никогда не теряй покой.


Рецензии