Отсекая лишнее...

  Зрители, пораженные необыкновенной, непревзойденной реалистичностью изображений Микельанджело, спрашивали его, как ему удается такая точность в работе? "Просто отсекаю лишнее" - отвечал Творец. Да... всего лишь...Или процесс наоборот: в молодости, когда я училась на худграфе, на 4-м курсе к нам пришел доучиваться уже сложившийся, удивительный по мастерству художник, который рисовал портреты самым необычным образом - как проявляется фотография из белого листа, как будто он доставал образ из пространства и фиксировал его на определенной стадии проявленности. Главное в обоих случаях - увидеть этот образ и добиться его воплощения, вытащить его из небытия.
  А может быть в камне и правда живут скрытые до поры до времени персонажи? Недаром древние обожествляли их .. И художники, гончары, а потом уж и скульпторы тоже считались магами, помогая людям своими изображениями почувствовать себя увереннее в жестоком мире, где человек был совершенно беззащитен, и облегчая его бытие. Почему в Древнем Китае было сделано столько глиняных фигурок воинов в полный рост, совершенно реалистичных? быть может маги Китая умели оживлять их? Но не успели или не смогли, и Китайская высокоразвитая цивилизация была разграблена воинственными полудикими соседями. И так не один раз в истории. Античная скульптура и архитектура тоже рухнула под натиском варваров и до нас эти осколки цивилизации дошли в сильно облупленном состоянии.
  Почему Господь сотворил такое? Стихии, направляемые рукой Господа, оказываются сильнее каменных идолов, которых обожествляли люди, невзирая на техническое совершенство их воплощения, и этим Господь напоминал о себе, как об истинном Создателе Мира и его Вседержителе.
  И все-таки...Творения Микельанджело пока что целы... Может быть, потому, что изображают библейских персонажей и не претендуют на звания богов? Иллюстрации библейской истории, как и наскальные росписи охоты в древних пещерах, оставленные первобытными художниками...
  Тунгусский метеорит... До сих пор не найденный. Что это было? Такой вопрос я задала Богу и открыла Библию в поисках ответа. "Слово Божие, сходящее с небес", - такая была фраза (точную цитату не помню, позже приведу), и действительно, шуму было много, поваленных деревьев и разрушений тоже, а камень до сих пор не найден. И последующие события резко изменили мир, особенно в России, куда снизошло Его Слово. Да и Челябинский метеорит, недавнее явление, тоже , наверное, Его Слово. Много шума, звука, но человек так и не понял, что же хочет сказать Господь. Только растаскивает кусочки метеорита на сувениры... А каждая - частица небесного Божьего Слова, и "нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется", а Божье Слово и подавно. Которое не от мира сего.
  "Камень преткновения и соблазна"... "Ибо суждено придти в мир соблазну, но горе тому, через кого он приходит..." И еще больше:"Не останется камня на камне"... Католическую Церковь основал Апостол Петр - "Камень". "Наши недостатки - продолжение наших достоинств"... И очередной метеорит - камень, сброшенный с неба, пополняет копилку семейных ценностей Земли. Не в этом ли кроется причина такого распространения гомосексуализма в мире? Тоже педры, так сказать... На камнях не растет ничего, разве что если камни пористые и их поры забиваются землей и, таким образом, становятся цветочными горшками. И уже один раз Содом и Гоморра были сожжены Огнем небесным за этот грех.
   А кстати, вот и сбылось обещание Господа про радугу после Потопа, которое Он дал, сказав, что больше не будет уничтожать человечество этим способом. А в другом месте сказано, что земля будет предана огню, как и случилось с Содомом и Гоморрой... Так что напрасно ЛГБТ радужным флагом прикрываются, вряд ли им это поможет. Античный мир, зараженный этим пороком тоже был сожжен не столь утонченными в наслаждениях варварскими племенами.
  Поэтому то, что сокрыто в камне, извлечь может только рука творца, да и то, направляемая Господом, а все неугодное Ему, разрушается. Может быть, поэтому и Венера Милосская осталась без рук, да и другие ее изображения тоже, и, вообще, изображения многих античных богов, языческих идолов с точки зрения Господа, остались в виде обрубков, у которых отсутствуют не только руки, но и ноги, и головы. С точки зрения высказывания, что "Бог есть Любовь", то от Любви, действительно, теряют не только голову, но и жизнь... "Для Любви не названа цена, лишь только жизнь одна..." и Кого люблю - того бью".
  И остается только горечь, которую тоже можно расшифровать как Гор речь - Стремление Земли к Небу, к Богу. Как все символично и аллегорично... "Рожденный ползать взлететь не может"... Слово - вот истинный Ангел, как вестник и носитель информации... Семя, брошенное Богом в Землю, чтобы взросло Дерево новой  жизни.
  Метаморфозы Бытия нам не наскучат никогда...
 
 


Рецензии