Рок-группа Free. Второй альбом. 1969

Второй альбом “Free” –
Free (1969).


Здравствуйте, уважаемые!

Ну, что ж. Прослушав раз пять второй альбом английской рок-группы “Free”, я хотел бы сказать вот что…


Нельзя категорично заявить, что пластинка провалилась. Нет. Пролетев мимо американского хит-парада, она всё же добилась 22-й позиции в Великобритании (наконец-таки оценили свои!). Просто, вы знаете, слишком уж мягким и спокойным получилась работа. И чересчур ровной. Без особой изюминки. С одной стороны это, конечно, интересно, мол, первая пластинка быстрая, динамичная и энергичная, вторая же наоборот – тихая и умиротворённая, но… в целом, не видно пока яркой выразительности, почерка, истинного звучания. Скачок то в одну сторону, то в другую. Поиск. Музыканты пока ищут себя…


Ну, а пока они ищут, давайте по песням разберём эту второю работу.



Side one
1. I'll Be Creepin – 3:27
2. Songs of Yesterday – 3:33
3. Lying in the Sunshine – 3:51
4. Trouble on Double Time (Fraser, Rodgers, Simon Kirke, Paul Kossoff) – 3:23
5. Mouthful of Grass – 3:36
Side two
1. Woman – 3:50
2. Free Me – 5:24
3. Broad Daylight – 3:15
4. Mourning Sad Morning – 5:04
All tracks written by Andy Fraser & Paul Rodgers unless otherwise noted.

Как видно из последней фразы, все песни, кроме указанных, сочинили Пол Роджерс и Энди Фрэйзер. То есть вокалист и бас-гитарист, соответственно. Это накладывает некий отпечаток на то, что у них получилось. Работа в дуэте показывает нам, что молодые люди всё-таки группа, а не пара приглашённых музыкантов. Если на первой записи мы видели преобладание певца и сочинителя Роджерса над всеми, то тут ясно, что вокалисту захотелось поработать в команде. Между прочим, так и рождаются сплочённые коллективы. Есть у всех идеи – есть и коллективная работа. Нет идей – работает кто-то один. (И это чревато серьёзными последствиями. Неисключено, что он станет искать кого-то на стороне. Что, несомненно, оттолкнёт его от своих. Таков мир шоу-бизнеса и это не ново…). 


Поменяв продюсера и, облегчив звучание, группа решила поэкспериментировать. Не изменяя состава (здесь я хотел бы выделить их желание продолжать работу, не покидая друг друга), четвёрка ”Free” выпустила вторую пластинку под названием “Free” («свободные» - англ.яз), так сказать, альбом, который был бы их фирменной маркой…

Забавно. Обычно это характерно коллективам в дебютном альбоме. Но «Свободные» - не такие... Пригласив известного художника Сторма Торгесона (человека далеко не последнего в оформлении и дизайне пластинок), а также импрессиониста Рона Рафаэлли, была придумана и разработана интересная, художественная и инновационная по тем временам обложка. Для этой цели была даже приглашена одна из девушек-моделей самого Рона, выполняющая красивый полёт, в виде акробатического прыжка высоко-высоко в небе (вид снизу). Мимо такого подхода не смогли пройти даже всемирно известные дизайнеры! И труд был по достоинству оценён! Поместив его в «100 лучших обложек всех времён и народов», “Free” смогли прославиться!


Ну, а что же сами песни? Оправдали ли они такую стильную обложку или же всё получилось, как в одной, избитой рекламе? Хм… давайте посмотрим…


Но сначала о стиле музыки… Слушая первый альбом, ещё нельзя было точно сказать, в каком направлении ребята хотят работать. В основном там был ритм-энд-блюз, слегка напоминающий зарождающийся хард-рок 70-х. Чистым песенным или композиционным его назвать нельзя. Из долгоиграющих - лишь обработка известного блюза. Всего в меру…


А что же мы видим здесь?


"I'll Be Creepin" – 3:27, "Songs of Yesterday" – 3:33. – короткие, простые, мало примечательные песни. Отличие от записей, где работал один Роджерс, мы практически не замечаем. Хотя, вторая вещь интересна своими небольшими переходами. Думается, если её несколько украсить, то можно смело исполнять на концертах.


"Lying in the Sunshine" – 3:51. А вот это уже интереснее… Чувствуется артистизм, лень, вялость, т.е. именно то, что и должно быть, когда вы лежите на солнце, пусть даже и у парадной двери своего дома… Годится для любого кино!


"Trouble on Double Time" (Fraser, Rodgers, Simon Kirke, Paul Kossoff) – 3:23. Единственная работа всего коллектива. Неплохая, надо сказать... Вообще, вы знаете, хоть гитарист Коссофф и приучил нас немного к своим ярким вставкам на первом альбоме, отсутствие таковых на втором, заставляет смотреть на группу иначе. Но! Такое отсутствие не всегда является негативным! И в некоторых песнях это чётко видится. 


"Mouthful of Grass" – 3:36. Первая инструментальная композиция (песня без слов) в архиве группы “Free”. Очень душевная. Красивая игра на акустической гитаре, под нежное подпевание всего коллектива, не может не тронуть ваше сердце. И не даст вам заснуть!


"Woman" – 3:50, "Free Me" – 5:24, "Broad Daylight" – 3:15. В который раз убеждаюсь, что певец Пол Роджерс неплох со своей хрипотцой. Причём, когда он поёт медленные песни, её практически не слышится. Лишь беря повыше, мы видим, что такова природа. Какой голос дан, такой дан. Но даже и здесь у парня не всё так плохо. Умеет найти золотую середину и не попасть впросак. Умеет.


А из этих трёх песен, особо хочется выделить драматическую “Free me” и “Broad daylight” с интересными барабанными переходами и стильным гитарным соло в конце…


Вот, кажется: альбом провалился в Америке, в Великобритании занял лишь 22-е место, а материал, в целом, не так, уж и плох. И что-то можно смело играть на концертах и ставить на сборник! И не потому, что так надо и того требует фирма звукозаписи. Нет. Просто там, действительно есть, что поставить! И это немаловажный факт в истории любого коллектива, кто серьёзно относится к своей деятельности. Вот…


"Mourning Sad Morning" – 5:04. Ну, а завершает пластинку ещё один шедевр, выполненный в том же стиле, что и на первом альбоме – классическая, грустная  акустическая баллада, спетая и сыгранная в духе средневековья. Идеально подходит для любого бара или паба, во время вечера открытого микрофона… Англичане, что с них взять. В этом они мастера…


На этом всё. Тихая, спокойная пластинка, без ярко-выраженных номеров закончилась. Был ли это ритм-энд-блюз? Несомненно. Средне-грустный, в меру весёлый, размеренно спокойный… На мой взгляд, он справедливо не добирается до высоких позиций, но он не так плох, как посчитали господа американцы.


Благодарю за внимание! Увидимся в следующий раз!


Алекс Джей Лайт.


Рецензии