Венерина туфелька или Ассоль из Сумов

Венерина туфелька или  Ассоль из Сумов.

Глава первая.
Венерина туфелька.

Вот и сентябрь макнул своё пёрышко в речку с красивым названием – Пселл! Вода, успевшая остыть от летней духоты и слегка позеленеть плескалась о борт старенькой лодки – таких нынче и не сыскать, а тут, поди ж ты, есть, самая настоящая, деревянная и смолёная смолой, блескучей да чёрной, будто ночь расплескала очи по самому донышку, прикорнула и осталась навсегда колыхаться по волнам, впитывая камышовый шум, бульканье и нестерпимое пение иволги, напоминающее звуки флейты — «фиу-лиу-ли».
Ииииволга!  «Волога»!… «влага»!. Полагают, что в древности птицу представляли как предвестницу дождя! И даже открытый в начале века астероид Ориола назван её звёздным именем.
      В месте впадения в Пселл  реки Сумки(прежней Сумы) и находится город Сумы. Сумка в черте города принимает притоки Стрелку и Попадьку. Здесь же, в городе, раскинулось большое озеро Чеха и несколько больших гидрокарьеров. Глядишь – и сердце радуется изобилию вод, сочной, как восточный плод, зелени.
И жить охота! И творить охота! И летать!  Только вот нету птичьих крыльев – да и в них ли дело?!  «Если душа родилась крылатой, что ей хоромы и что ей хаты!» - вечные слова, вечные, как сама жизнь. Помнит эти слова Ассоль, их любил повторять папа, - звенящие, как эхо в горах, когда крикнешь и ждёшь: а что тебе там аукнется – и радуешься, услышав свой, слегка искажённый голос. Вот оно истинное эхо любви!
В этом «Сумином городке» она и появилась на свет в обычной семье, где папа учительствовал, а мама - экономист, в такой же сентябрьский, но далёкий-далёкий день;ни много ни мало(сорок)отшлёпавших дождями и отщебетавших птицами  лет пролетело с тех пор.
Всё впитала Ассоль, будучи детёнком, но боле всего помнит легенды о живописном волнующем душу местечке – малой родине.
Город-крепость возник в середине семнадцатого века. Современный северо-восток Украины – было место красивучее, со следами многочисленных древних славянских поселений, но тогда совершенно безлюдное. Воевода Арсеньев, самый важный молоточек сооружения, писал царю Алексею Михайловичу: «…а город, Государь, Сумин стал на реке Псле и на устье реки Сумы и миж малые речки Сумки, а малая, Государь, речка Сумка впала в речку Суму, а Сума-река в реку Псел».
Здесь, среди русских служилых людей и украинских переселенцев из-за Днепра и родилась легенда об охотничьих сумках, давших имя городу. Три сумы, полных золота, были найдены в дубовом лесу, словно Знак Благословения для основания города. Так или иначе, но на знамени Сумского слободского казацкого полка, ведущего свое начало с 1651 г. была эмблема в виде трёх сум, ставшая с 1781 г. официальным гербом города. Герб Сум был утверждён императрицей Екатериной II – миловала это место царица.
А вместо гимна был полковой марш Сумского гусарского полка. Бабушка рассказывала девочке удивительные вещи: что на его мелодию были положены в советское время слова, благодаря чему появилась очень популярная песенка: «По улицам ходила большая крокодила! Она, она зелёною была…», что тосковали казаки о прежних красотах, утраченных во времена переселения, и даже писали императрице письмо с просьбой помочь им не умереть от тоски. И тогда Екатерина II направила к ним самых красивых придворных дам. У них появились дети необыкновенной красоты, особенно девочки. С тех пор сумчанки считаются самыми красивыми славянскими женщинами. Глянешь на Ассоль и невольно вспомнишь легенду – красавица  сказочная, а улыбка, как у Венериной туфельки в алых всплесках зари. Цветок такой есть – притронешься и рассыплешься на малые капельки радости и благодати Божией.
Не простая туфелка - Венерин башмачок, а  еще называют его  "кукушкиными сапожками" и "петушками", "кукушкины башмачки", "марьин башмачок", "богородицы сапожки".
Забрела однажды в северные леса Венера.  Увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила - пусть ноги отдохнут... когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: "венерин башмачок".
Таков мир!
Таковы легенды!  Такова история!
Где же ты сбросила свои туфельки, Ассоль? У какой реченьки,  на каком бережку, у какого притока?
В каком доме, на  каких ступенечках ждут они поджидают тебя, белокурую девчулючку с торчащими косицами с алыми бантиками!


Рецензии
интересная статья... порадовала...

Юрий Ульянов   25.07.2016 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Юр!

Лилия Бабаярова   12.04.2017 10:08   Заявить о нарушении