КРАБ V Конкурент банана

Немного магии – и ребята очнулись. Место было очень милое. В кои-то веки ребята видели яркое солнце. Причём не просто солнце, а сквозь зелёные ветви дерева. У дерева кружились два ворона. «Специалист по мифам», услышав, что они находятся в Асгарде, с уверенностью сказала, что они лежат в тени Мирового Древа – ясеня Игдрасиль. Всем остальным было абсолютно всё равно – они наконец-то выспались!
Через пять минут после пробуждения на горизонте «КРАБ» увидел приближающуюся фигуру мужчины с собаками. Когда он прошёл примерно половину тропинки, стало ясно, что сопровождали его волки, а не собаки. К тому же стала заметна повязка на его глазу.
- Один,-прошептала Женя.
- Я понимаю, что его не два! – резко ответил Даня
- Ты ведёшь себя, как медведь после спячки! Не одИн, а Один – верховный скандинавский бог!
Тем временем Один подошёл совсем близко, и Жене пришлось спешно замолчать.
- Ну привет вам, крабы! Что за название дурацкое?
- Нормальное название!- обиделся Лёня.
- Ладно-ладно! Молчу!
- Уважаемый Один Берович абу аль Тор! Можете не молчать, а объяснить, что произошло?
- Если интересно, слушайте! Когда-то я вместе с братьями Вили и Ве возжелал свергнуть владыку Имира. Борьба была тяжёлой, но мы его убили. А из его тела…
- Один Берович! Мы не это хотели узнать!
- А что же?
- Ну, как мы попали в Ётунхейм? Почему мы не утонули? Где наконечник вашего копья? Чем, в конце концов, кончилась дуэль?
- Дуэль… Вафтруднир пообещал превзойти меня в мудрости (ну-ну!), Бальдр похвалился, что ни один камень, меч или дерево (короче, ничто!) его убьёт, поэтому они заключили два пари. Забегая чуть вперёд, могу сказать, что ничего хорошего из этого не выйдет – оба погибнут, пытаясь выиграть спор. В Ётунхейм вы попали благодаря проходу между школой и страной великанов, что обеспечивается частями моего копья. Кстати, вы в свой костёр не заглядывали?
Лера достала костёр; почему-то он стал потихоньку таять, хотя так и не стал ни на градус теплее. Внутри… сначала никто ничего не заметил: костролёд запотел. А потом… Да, внутри находился кусочек древка!
- С ума сойти! А мы и не заметили!
- Думаю, теперь нет смысла объяснять, что спасло вас от морских глубин?
- А как ЭТО там оказалось?
- Проход и немного мафии. Тьфу ты! Магии.
- Чем обычно занимаются жители Ётунхейма?
- Обычно – ничем. Что это за дураки, вы и сами видели. Впрочем, действует у них одно предприятие. «Утгардхеймнирёт» называется.
- А чем они занимаются на этом предприятии?
- Вот это неизвестно! Так что ещё вы хотите узнать?
- Где наконечник копья?!- закричал весь краб в один голос.
- А вот это сложная история. Когда-то, давным-давно, затеяли мы войну с ётунами. Или они с нами… Неважно. И нам, и им это было развлечением,- Одина попробовали перебить, но из этого ничего не получилось. Оставалось только спокойно ждать окончания истории странствий Гунгнира.- Каким-то образом великанам удалось выкрасть у меня копьё. Пользоваться его волшебством ётуны и не подумали научиться – использовали его не то как зубочистку, не то как подпору для деревьев – я не вдавался в подробности; вернуть его мне наотрез отказались – боялись, видимо; мы пытались отобрать Гунгнир и правдой, и хитростью, и грубой силой, но это не помогло. А потом Садко, новгородский купец, приобрёл его у великанов за немалые деньги. Но великаны немного схитрили и оставили себе часть древка, которая теперь находится внутри вашего костра. А Садко Гунгнир преподнёс в дар нашим собратьям, славянским богам. У них теперь копьё и хранится. Если оно вам действительно нужно, отправитесь в Ирий. Могу вызвать вам помощника. Пригласить?
- Да, если можно. Стоп! А кто помощник? Он адекватен? – уточнил Лёня. Чья бы корова мычала!
- Вполне адекватен.
- Тогда точно зовите!
- А кто будет нашим помощником?- уточнила Женя.
- Зовут его Китаврул Суревич.
- Кентавр?
- В общем и целом… да, он кентавр. Только славянский. Задача ясна?
- Так точно! Но вы же, наверное, захотите вернуть себе артефакт.
- Пока – нет. Я сейчас оставил войны.
***
- Окажемся в славянской местности  - бананов наедимся! – решительно заявил Никита.
- А ты разве мартых?- поинтересовался Рома.
- Кто это?
- Мартышка мужского рода.
- В глубине души – да. Мне мама даже много бананов есть не разрешает.
- У тебя с ними конкуренция, я понял.
- С кем?
- С бананами!
- Какая ещё конкуренция? Мои бананы всегда в безопасности!
- То есть?
- Мои боевые бананы – они всегда в безопасности. Пойди обидь оружие!
- Никита! Ты в натуре мартых! Ты точно ел свежие бананы, а не перебродившие? – вмешалась Яна, которой этот диалог успел порядком наскучить.
- Ты о чём?
- Ты ведёшь себя так без спирта?
- Да, а что?
- Я поняла… Вопрос исчерпан.
***
Китаврул прибывал вечером. До этого времени ребятам разрешили погулять в Асгарде. Никакой конкретной цели у них не было, поэтому они разделились на группы и шли куда глаза глядят. Встретиться потом условились у кроны Игдрасиля. Кому же не хочется залезть на Мировое Древо?
Лёня, Виталик (которого опять почему-то не заметили), Тома и Никита набрели на какую-то реку. Никита, думая, что очень жарко, решил искупаться в не1 и тут же залез в воду.
- Мартых, ты чего?! – спросил Виталик.- Эта река может оказаться священной. Хочешь, чтобы второй потоп начался?
- А когда был первый?
- Эх, всё с тобой понятно!
- Знаете, я когда маленький был, мозг мозжечком называл,- продолжил новоявленный «мартых»,- а потом пожалел.
- Что случилось? Тебе по мозжечку надавали? – поинтересовался Лёня.
- Какая разница? Я ведь так больше не говорю.
***
Тем временем Женя с друзьями (Лера, Рома, Яна и Жорик) решила наведаться в Вальгаллу. Простая мысль, что их могут не пустить, никому и в голову не пришло.
- Вот не выйдет ничего, не найдём копья. Будем оружие из бамбука делать. Или нет, будем бамбук есть и людей им кормить,- настроение у Жоры  было просто на вершине оптимизма. – Вот мартых обрадуется! В родной среде! Кто-нибудь знает, бананы на бамбуке растут?
- Возьми, привяжи их к бамбуку – будет впечатление, что растут,- предложила Женя.
- Я что, дурак, что ли – на бамбук лазить? Если я его сломаю, что люди есть будут? Ни бамбука, ни бананов.
Шум всё усиливался, и это было признаком приближения ко дворцу Одина. Ещё минут через десять глазам путешественников предстала Вальгалла. Ребята ожидали увидеть что-то величественное, огромное. А увидели всего-навсего домик размером со школу. Интересно, как там помещаются все 432 тысячи воинов, которые выйдут в день Рагнарёка?
Из дверей Одинова дворца выскочил какой-то человек, одетый в некий мешок, а также в рогатый шлем (как бы ни вождь?) и двинулся навстречу «крабу»-путешественнику.
- Добро пожаловать, странники! Имя моё – Сиггейр. В какой битве вы пали?
- Добрый день, добрый Сиггейр! Вы допустили небольшую ошибку: мы не пали, а лишь зашли в гости.
- В таком случае сожалею, но я не могу впустить вас в Одиновы чертоги.
- Жаль, очень жаль. И мы никак не можем туда попасть?
- Можете.
- Как?
- Можете погибнуть в битве.
- А ещё?
- Можете найти чёрный ход. Но там может оказаться стража, которая убьёт вас.
- Спасибо, добрый Сиггейр!
- Ну что, напролом? – поинтересовался Жорик.
- Риск, конечно, дело благородное и кто не рискует, тот не пьёт шампанского, но в данном случае он не оправдан,- сделала вывод Лера.
- Полностью согласен с Лерой,- отметил «вождь».
- Я тоже против этой «вылазки-залазки»,- высказалась Женя.
- Так что, не идём в Вальгаллу?- уточнила Яна.
- Большинством голосов принято решение ни в какую Вальгаллу не соваться!- подвела итог голосования Лера.
Ребята отправились в обратную сторону, но тут на горизонте появился Браги.
- Эй, подождите! Вы куда? Вы хотели попасть в Вальгаллу?
- Да. О, а я вас помню! Вы поёте так, что соврать не получится! – узнал недавнего знакомого Жорик.
- А я тебя тоже помню. Ты щитовод-любитель, приближающийся к профессионалу, с каким-то невыговариваемым именем?
- Ага! Так вы можете нас в Вальгаллу провести?
- Ну, как вам сказать? Вообще не должен. Но могу!
- Пел? А я этого не помню. Жор, может, объяснишь?
- Мы тогда в море чуть не упали. Вы спали, а мне допрос устроили.
- А я пел, чтоб  у вашего товарища не было возможности соврать.
- Пел? Так вы Браги, бог-скальд?
- Есть такое…
- Многоуважаемый Браги! Вы обещали провести нас в Одинов дворец,- напомнил Рома-Броник.
- Ничего я не обещал. Впрочем, пойдёмте!
***
Все остальные остались спать. Прямо под Игдрасилем. И, как водится в этой компании, пробуждение было резким и сверхактивным.
- Потолок падает! – завопил Толя в ухо Алле (чтоб остальные не проснулись) и опустил на неё найденный где-то лист таких размеров, словно это было конкретное ГМО со стократным увеличением.
- Ааа! Здесь потолок появился!- заорала Алла, и тут проснулись все.- Идиот, на полянках потолка (кроме неба, разумеется) не предусмотрено!
- Ну и ладно!- заявил Толян.- Зато проснулись. Давайте в мафию играть!
- А карты?
- Изготовим из подручных средств.
- Вот как изготовишь – приходи!- заявила Рита и завалилась спать.
Остальные не преминули последовать её примеру. Даже Толян.
***
Залезть на Игдрасиль никому не удалось. Наверное, потому что Браги (видимо, предупреждённый Фрейей о том, что ребята могут создать кучу неприятностей) сопровождал ребят всё время до прибытия Китаврула.
Время ещё было, и бог-скальд  прочитал «КРАБу» подробную лекцию о том, как вести себя в Ирии, как разговаривать со славянскими богами, что они любят, чего на дух не переносят. И, наконец, тонко намекнул, что может, он с «КРАБом» ещё встретится. Он так и не смог сказать, в прошлом или в будущем (у богов необычное восприятие времени), но они ещё точно встретятся.
- О, а вот, кажется, и ваш сопровождающий. Знакомьтесь, Китаврул Суревич!
Навстречу «КРАБу» шёл уже знакомый некоторым Сиггейр.


Рецензии