Честь имею! Часть 45. Воспитание патриотов

Воспитательная работа

За заслуги в деле защиты Советской Родины и высокие показатели в боевой и политической подготовке в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции училище было награждено Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. В связи с этим оно в октябре 1967 г. получило наименование «Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище».
Торжественно выглядел строевой плац училища 3 ноября 1967 г. Четкие ряды офицеров и курсантов выстроились перед трибуной. На праздничных торжествах присутствовали прославленные военачальники, представители руководящих органов республик и областей Северного Кавказа, Республики Северная Осетия и г. Орджоникидзе, общественности республики, родители курсантов, пионеры и школьники.
От имени Военного совета СКВО Памятное знамя вручил начальнику училища генерал-лейтенант В.С. Седов. Принимая Почетное знамя, начальник училища генерал-майор Н.А. Сарапин сказал: «С огромной радостью мы узнали о награждении училища Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Это высокая честь, которая оказана коллективу училища, вызывает у нас чувство гордости и благодарности руководству страны, вдохновляет нас на успешное решение всех поставленных перед нами задач в честь 50-летия со дня создания Советских Вооруженных Сил, родного училища и 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Памятное знамя было оставлено в училище на вечное хранение как символ боевой доблести и славы. После вручения знамени молодые воины приняли военную присягу на верность своей Родине.
За высокие успехи в боевой политической подготовке, безупречную службу в рядах Советской армии и в связи с 50-летием Вооруженных Сил СССР Президиум Верховного Совета СО АССР наградил Почетными грамотами офицеров училища: полковников Б.Н. Дальнова, В.И. Семенова, подполковников В.Н. Кравченко, В.П. Познякова, майоров Л.Р. Осипова, А.Х. Созанова, старшину Х.А. Танклаева.
Большое воспитательное значение имели встречи личного состава училища с ветеранами вуза, прославившего его своими ратными делами и достижениями. Каждая такая встреча запоминалась на долгие годы. 24 ноября 1967 г. училище посетил организатор обороны Брестской крепости Герой Советского Союза майор П.М. Гаврилов, 16 ноября 1971 г. Герой Советского Союза генерал-полковник И.И. Людников, 16 ноября 1982 г. Дважды Герой Советского Союза генерал-майор И.И. Фесин.
С целью формирования пропагандистских кадров при политическом отделе училища и кафедре марксизма-ленинизма была создана школа молодого лектора, занятия в которой проводили начальник училища генерал-майор Н.А. Сарапин, начальник политотдела полковник В.И. Семенов, лучшие преподаватели общественных наук. Так, только в 1970/71 учебном году личный состав кафедры марксизма-ленинизма прочитал 182 лекции на различные политические темы, провел 40 политических информаций, 64 групповые беседы на темы воинского воспитания.
Большое внимание в училище уделяли морально-психологической подготовке будущих офицеров. С этой целью в полной мере использовались занятия спортом, многочисленные походы в горы, учения и полевые выходы. Одним из серьезных испытаний курсантов в период обучения в стенах училища были занятия по обкатке танками.
Вот как они проходили по воспоминаниям курсанта 1973 г. В. Павловского: «По неровному заснеженному полю грозной махиной движется бронированная махина танка. Натужно воет двигатель. Из-под лязгающих гусениц летят комья земли. Грозно поворачивается ствол орудия. Неожиданно перед многотонной громадиной, в десяти-пятнадцати метрах, из окопа на мгновение поднимается фигура курсанта: левая рука крепко зажала автомат, курсант, изловчившись, бросает под танк гранату, затем укрывается в окопе, пропуская над собой танк, и вслед ему на трансмиссию бросает вторую гранату.
Танк движется дальше, и в единоборство с ним вступают все новые и новые курсанты. Один укрылся в воронке из-под снаряда, второй — за разрушенной стеной, третий — на втором этаже разрушенного дома. На пути движения танка более десяти таких засад, и везде смело и уверенно действуют будущие офицеры. Танк завершает движение по кругу, и курсанты меняются местами. В итоге каждый из них больше десяти раз оказывается один на один с грозной машиной, вступает с ней в схватку и выходит победителем».
В день 50-летия со дня создания училища 16 ноября 1968 г. в торжественной обстановке был открыт Музей боевой славы училища, в котором был собран богатый исторический материал о боевом пути училища, принимавшего участие в разгроме белогвардейцев под Тулой, на Дону и Кубани, бандитских формирований на территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, немецко-фашистских захватчиков под Орджоникидзе, на Северном Кавказе, Сталинградом, на Кубани, защите перевалов Главного Кавказского хребта, при освобождении Киева.
Северо-Осетинская телестудия кинохроники и телевидения к 50-летию со дня создания училища создала фильм об училище «Наследники боевой славы», рассказывавший о боевых буднях личного состава, его добрых отношениях с трудящимися Северного Кавказа, традициях и воспитании на них будущих офицеров.
27 сентября 1974 г. Северо-Осетинский обком КПСС, Президиум Верховного Совета и Совета Министров СО АССР наградили училище памятными медалями: «200-летие добровольного присоединения Осетии к России» и «50-летие автономии Северной Осетии».
16 ноября 1978 г., в ознаменование 60-й годовщины, за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров училище было награждено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СО АССР.
К 70-летию со дня образования училища авторским коллективом, полковниками В.Н. Беланом, В.Н. Беликовым, служащими А.А. Гальпериным, Л.В. Ильтеевым, была подготовлена и издана в издательстве «Иристон» книга об истории вуза «Овеянное славой».


Рецензии