Санек

 Санек подарок мамы, родился в канун  праздника восьмого марта, седьмого числа. Отца он не помнит, когда мама от него  ушла, Саньку было полгода. Неизвестно, что   говорила сыну об отце мама, в Арктике работает полярником он или горькую правду. Рос Санек шустрым подвижным мальчишкой, как будто у него шило в одном месте. Одним словом егоза
     Мама Санька уходя, с прошлым порвала навсегда, взяв  девичью фамилию, и теперь  у деда   Саши  внук, наследник его фамилии. Санек у деда, да и у бабы, конечно, был любимчиком, он жил с ними, хотя остальных внуков  они любили не меньше. Санек, когда  купили ему велосипед, не слазил с него  целыми днями.   Дед помогал ремонтировать велосипед и учил внука самостоятельности в обслуживании любимой техники.
     Санек полюбил велосипед и днями не расставался с ним, гоняя с мальчишками  наперегонки. Он сам уже устранял мелкие неисправности,  а  где не справлялся,  он знал к кому обратиться.  Вечером приходил домой весь измазанный в грязи и велосипедной смазке , за что от бабы получал нагоняй. Когда дед купил  машину, Санек не отходил от нее, даже  просто просил посидеть в ней, нередко засыпал  ,слушая  музыку  японской  магнитолы.
   Раньше, когда дед  Саша брал внука в поездку, Санек сидел рядом на переднем сидении и тоже крутил баранку только самодельную и гудел, губами  подражая мотору. Когда прошел год другой  дед Саша брал внука на пасеку,  на дачу и всегда давал по полевой  дороге  проехать за рулем, садя  его себе на колени. Со временем внук стал доставать до педалей, и дед  давал Саньку проехать   самостоятельно, сам контролировал, сидя рядом. В поисках работы дочь с сыном переехали в город и  только на каникулах  внука привозили к деду с бабой.
    Внук продолжал  жить  под опекой деда, другой мужской поддержки не было. У бабы была забота  накормить, напоить и обласкать внука,  чем она  прилежно и занималась. Внук все лето не слазил с велосипеда и когда дед выезжал из дома  внук всегда  просился с ним,  рассказывая  в дороге название  и действие дорожных знаков.
   Исполнилось,  Саньку семнадцать лет, дед с бабой на день рождение внуку подарили деньги, на обучение, в авто школе что бы  он стал  водителем. Он успешно закончил, учебу, осталось сдать в восемнадцать лет вождение, что бы получить права. Прозвенел  звонок,  дед поднял трубку и громко услышал: « Дед я сдал вождение без помарок и получил права, спасибо тебе за науку. Дед, я счастлив,  у меня есть права. Моя мечта сбылась. Ура! Передай привет бабе. Пока!»               


Рецензии
Ну и славно все сложилось : )

Александр Скрыпник   05.08.2022 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   07.08.2022 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.