Рассказ

РАССКАЗ

В жизни часто так случается, ничего не ждёшь, ни на что не надеешься, а потом вдруг раз, и повезло как той лошади, которая весело бежит по дороге и знает, что её накормят, напоят и поставят на ночь в загон, который не протекает под дождём и хорошо сохраняет от холода и ветра. Состояние благополучия хорошо отражается на аппетите, приводит к хорошему, здоровому сну и, конечно дневное время проходит всегда весело, хорошая компания этому способствует и поэтому свободные от работы дни бегут необыкновенно быстро.
Так Степан Васильевич, сидя перед окном и глядя на призрачный лес, видневшийся вдали, мысленно обдумывал своё будущее и представлял ситуации, которые могут возникнуть в результате стечения некоторых (многих) обстоятельств, сопутствующих развитию цивилизации и в каком месте можем оказаться мы, т.е. человечество, в результате своей хозяйственной деятельности, пренебрежении к культуре, неуважения к друг другу и вообще к отношению к данной нам судьбой природе, которая едва сдерживает пагубный натиск нашего общества и уже скоро настанет такое время, когда терпение природы иссякнет и наступит конец этой безумной вакханалии “освоения” природы.
Приходят фантастические мысли по использованию природных возможностей на благо цивилизации, по развитию взаимодействия всех человеческих ресурсов для спасения природы и для восстановления таких отношений между сообществами стран, когда эти отношения становятся мирными, дружелюбными и благотворно влияют на всё мировое сообщество и позволят облагородить отношение к природе, к нашей планете и позволит дальнейшее развитие и существование нашей цивилизации.
Незаметно надвигались тучи, стал накрапывать дождь и, дремотно позёвывая, положив голову на руки, Степан Васильевич заснул. Стали приходить мысли высокого содержания. О различных открытиях в области физики, позволяющие создавать теории и технологии по освоению неразгаданных явлений. Направлений деятельности множество. Выбирай, разрабатывай и осваивай применительно к видам деятельности человечества.
Привлекательным и необходимым для деятельности человека являются темы по созданию высокоэнергетических технологий, позволяющие овладеть новыми видами энергии, позволять эту энергию передавать на расстояния без проводов на большие расстояния, и промышленная выработка этой энергии не должна быть дорогой.
Из всех состояний материи учёных привлекает состояние материи в виде плазмы. Создавать плазменное состояние энергии учёные научились, но устойчивость этого состояния во времени очень короткая и поддерживать горение плазмы длительное время учёные пока не могут. Вот именно на этом аспекте и должны сосредоточить учёные свои устремления. Плазменное состояние должно поддерживаться за счёт собственного горения. Этим обеспечивается длительное горение плазмы. Примером может служить наше солнце и вообще все мировые светила. Получив исскуственное длительное плазменное состояние, мы сможем широко освоить возможности этой плазмы, в том числе и передачу его на большие расстояния без проводов, использовать всевозможные свойства плазмы для нужд народного хозяйства, освоения космоса и многого другого. Стоимость плазменной энергии будет значительно дешевле той энергии, которая вырабатывается из сегодняшних невосполнимых источников энергии. Мы не будем портить экологию земли, сжигая миллионы тонн топлива.
Сосредоточив усилия учёных и технологов на освоении плазмы, учёные создали плазмотрон, позволяющий поддерживать горение плазмы в течение длительного времени, соизмеримым с объёмом плазмотрона до полного выгорания плазмы, при этом пополнение плазменного вещества производится в режиме реального горения плазмы в плазмотроне. Отдельной разработкой плазменной технологии было создание устройства, позволяющего разделять горящую плазму на кванты и направлять в сторону квантового приёмника плазмы, создав тем самым систему приёма-передачи плазмы. Таким образом, решена проблема передачи плазмы на расстоянии, а последовательности квантов образуют цифровой поток, передающий информацию. Можно будет во время сеанса заряжать космический корабль энергией с одновременной передачей информации.
Вдруг неожиданно вспомнились слова: - “Во рту скопилась пена и горькая слюна…” и тут ему что-то неудобно стало лежать, облокотясь на свои руки. Степан Васильевич поднимает голову, и видит над ним склонилась седая голова человека, который шептал слова, последовательно ложившиеся в его голову в виде понятий и образов. Этот человек тщательно подбирал слова, иногда повторял их, стараясь, что бы они были поняты однозначно, а после этого возникали картины изумительного содержания. Эти картины были фантастичны и реальны одновременно. Призрачные пейзажи. Прозрачные склоны гор, на которых росли необыкновенные растения с экзотическими плодами и люди, которые шествовали, улыбаясь навстречу свету, который исходил из великолепной башни, напоминавшую  священный храм обезьян, созданный из монолитной горы. Люди шли, слегка склонив головы, при этом показывая свою покорность и готовность признаться в любви к божественному свету.
Тут Степан Васильевич проснулся и почувствовал, что его тянут за рукав рубашки и просят раздеться и лечь спать на своей кровати. Как трудно было оторваться от прекраснейших сновидений, позволяющие на короткое время почувствовать себя человеком вселенной, которому доступно преодоление любых расстояний, доступно посещение любых цивилизаций и видение процессов, скрытых от взора зашоренной культуры, из-за которой не видно процессов, происходящих в нанокосмосе и макрокосмосе.


Рецензии