4. История про Люсю и Волшебный фонарик

Жила-была чудесная девочка Люся, которая боялась всего на свете. Её трясло от злых собак, больших машин и хоккейных вратарей.
Её пугали парикмахеры с острыми ножницами, микробы и толпы людей, в ногах которых можно было легко заблудиться как в лесу. Угрожающе расстилалось над ней необъятное небо, пожирающее воздушные шарики. Зловещим мраком пялилась на неё дыра в ванной, куда с хлюпаньем всасывалась вода.
Но, конечно, самое страшное происходило ночами под её кроватью. Там во тьме творилось вообще что-то невообразимое. Это было так ужасно, что по вечерам она боялась, что ночь никогда не кончится. А уже утром -  что скоро стемнеет, и опять всё начнётся сначала. Жизнь её стала просто невыносимой. Вот до чего дело то дошло!
Стоит как-то раз Люся во дворе посреди детской площадки и голову ломает: то ли ей для начала  на качелях немного побояться, то ли пойти в песочницу диких микробов пугаться. А напротив неё сидит на скамеечке старушка под белым зонтиком (а дождя то и нет никакого), мороженное кушает и журнал детский изучает. Хихикает и ножками болтает совсем как маленькая девочка.
Тут эта старушка Люсю заприметила и стала её с интересом рассматривать. А потом и говорит Люсе:
- Знаешь что, моя милая, так дальше продолжаться не может! Ты уж от страха сама на себя не похожа стала. Подарю-ка я тебе волшебный фонарик, который всё в правильном свете освещает.
Порылась в сумочке и достала розовый симпатичный фонарик. Люся так удивилась, что фонарик взяла. Он был лёгкий, приятный на ощупь и весь пропах малиновым вареньем. Люся только хотела поинтересоваться, что же всё это значит – глядь, а старушки и след простыл. Тут она наконец-то и испугалась.
Долго ли, коротко, а день закончился, и пришло время спать укладываться. Люся разделась, зубки почистила и в кровать забилась. А фонарик под подушку спрятала, сама не знает для чего.
Мама ей на ночь сказки почитала, поцеловала, свет потушила и ушла. Люся одеяло себе на голову натянула, лежит и не шевелится от страха. Но даже сквозь одеяло слышно, что под кроватью кто-то возится и пыхтит. Терпела-терпела Люся весь этот ужас, да и не вытерпела. Взяла волшебный фонарик и полезла под кровать смотреть, что же там происходит.
Направила она луч света в самый тёмный угол и видит, что там её собственные страхи, страшилки, ужасульки и кошмарики суетятся. Маленькие такие, смешные и совсем не страшные. У каждого верёвочка с бирочкой болтается как хвостик.  А на бирочках их имена написаны и циферки разные: Злаясобака – 5 баллов, Крапива – 4 балла, Дождевыечервяки – 8 баллов и т.д. Видимо, этими баллами у них Люсин страх измерялся.
От света волшебного фонарика все страшилки в россыпную разбежались, только совсем маленький двухбалльный кошмарик Головастик застрял за плинтусом, и выбраться не может. Туда-сюда дёргается, пищит. Люсе его стало жалко до слёз. Она руку протянула и вытащила его. Тут остальные вылезли и говорят Люсе:
-Хорошая ты девочка, Люся! Прямо жалко с тобой расставаться.
- Вы что же – меня бросить собрались что ли? – заволновалась Люся. – Я же к вам привыкла. Как же я без вас теперь бояться буду?
- Мы тоже к тебе сильно привязались, - печально завздыхали страшилки. – Ты отличная трусишка! Лучше всех! К несчастью,  после того, как ты увидела нас в правильном свете, нам никак нельзя с тобой оставаться. Теперь мы для тебя будем совсем не страшные.
Тут некоторые из них не выдержали и даже всплакнули.
Люся тоже носом зашмыгала.
- Ничего, ничего! Мы найдём кого-нибудь другого и будем пугать его, - успокоили они Люсю и потянулись на выход унылой толпой.
- Не бросайте меня, пожалуйста, - запричитала она им вдогонку. – Мне без вас будет очень одиноко.
Тут двухбалльный кошмарик Головастик не выдержал и вернулся.  Вскарабкался Люсе на ладошку и говорит:
- Хоть ты, Люся, меня больше и не боишься, но я тебя не брошу. Ты такая замечательная девочка – другой такой больше нет на целом свете!
Вот чего делается то!
С тех самых пор Люся стала самой смелой во дворе. Она подружилась с местными собаками, полюбила запускать воздушные шарики в приветливую голубую высь и всегда ходила с модной стрижкой. Только иногда она специально понарошку пугалась  головастиков, чтобы сделать приятное своему маленькому двухбалльному кошмарику, который так и остался жить под её кроватью. А другие страшилки ей больше никогда не попадались на жизненном пути.
А розовый фонарик она одному мальчику подарила, который сильно боялся летать в самолётах.


Рецензии