Ледниковый период. 1, 2, 3, 4. 2002-2012, или необ

«100 лучших мультфильмов всех времён и народов».

«Ледниковый период – 1, 2, 3, 4» (2002-2012, США), или необычная, душевная, сплочённая семья.

Примечание: "Ледниковый период - 5: Столкновение неизбежно" (2016) - в список не попал. Там уже перебор... Речь пойдёт только о четырёх частях…


Здравствуйте!

Впечатлившись «Историей игрушек - 1, 2, 3», и, выбрав следующего кандидата, в столь почётный список, я был снова потрясён, заинтригован и даже позитивно настроен. Приятным удивлением был также и тот факт, что, как и в первый раз, дело не обошлось лишь одной лентой...
 
Просмотрев все выпущенные части (тесно связанные между собой), я могу дать полную оценку того, что из себя представляет данное творение…
 
Итак «Ледниковый период-1» (2002), «Ледниковый период-2: Глобальное потепление» (2006), «Ледниковый период-3: Эра динозавров» (2009) и «Ледниковый период-4: Континентальный дрейф» (2012) - это одна большая история о дружбе, симпатии, уважении, любви, преданности и верности (ну, пятая часть о том же, но создатели хватанули лишнего)...

Чем же он так хорош, этот "Ледниковый период"?..

Ну... Про саблезубую белку Скрэта - можно рассказывать отдельно. Настоящая мультипликационная находка в XXI-ом веке старого, доброго немого кино! Без диалогов, на одних лишь жестах, эмоциях, мелькающих кадрах. Эта недоступность, э-э, ореха (???), не-а, жёлудя (!!!) и юмористические ходы в духе старых комедий. 

Трудно сказать наверняка, но, судя по всему, прежде чем, как браться за этот большой проект, режиссёры и сценаристы (Крис Уэдж, Карлос Салдана и другие) посмотрели большое количество комедий-пародий, старое доброе немое кино (это бросается в глаза), ну и, конечно же, рекламу (куда без неё!)… И это касается не только истории с белкой, живущей в мультфильме своей, особенной жизнью... Нет! Тут и основные герои отжигают не по-детски… 

Интересные, развлекательные шутки, ссылки на другие фильмы, спорт и короткие юмористические рассказы… Как всё это удачно и гармонично смешалось с основной,  сюжетной линией фильма, где главные герои ищут себя, помогают другим, заводят семью и… растут! Развиваются, и, смело идут вперёд, поддерживая, и подталкивая друг друга, на добрые, нужные и решительные поступки!..

Драматизм, лирика, романтика и приключения. Всё это замечательно смотрится на фоне искромётного юмора, хитрых режиссёрских ходов и забавных ситуаций! Мультфильм не теряет свою силу, а наоборот – только прибавляет и прибавляет. С каждой новой частью он не слабеет (о, нет), и мы видим развитие…

Развитие! Не торможение! Вялое, нудное торможение, которое «запутавшись», к примеру, ещё во второй части, привело бы к полному равнодушию! Т.е., к тому, что губит на корню все создающиеся проекты! (Мол, а нам это больше неинтересно. И… всё… Провал…)... 

И задумка самой семьи (вначале друзей)... Такая необычная, странная, формирующаяся от части к части, да возрастающая в своих размерах. Мамонты, ленивцы, саблезубые тигры, опоссумы, несколько второстепенных героев и параллельная сюжету белка Скрэт (кстати, озвучивает сам режиссёр первой части Крис Уэдж, что, конечно же, забавно), её погоня за жёлудем и глобальные последствия для всего мира... И так все части "Ледникового периода"...


Ну, да, все... Только... Если в четвёртом мультфильме всё это выглядит и смешно, и забавно (также, как и в первом, втором, третьем, плюс не стоит забывать, что четвёртый вытаскивают на себе пираты с их харизматичным капитаном Гаттом), то в пятой части вся история преподносится, как некий фарс. И, к сожалению, уж слишком неправдоподобный... Увы и ах. Перебор...


Но первые четыре части мне понравились. Очень понравились...

Есть ли у меня любимчики среди главных героев? Честно говоря, в этой истории нет. Немного тот симпатичен, немного этот. Тут важна сама семья, её формирование, взаимовыручка и, конечно же, захватывающие приключения в такой непростой период жизни... 

Сколько из этих пяти частей я видел раньше? Четыре. Первую - несколько раз, вторую, третью и четвёртую - по разу. Причём, "Континентальный дрейф" - в кинотеатре, с друзьями.

И какой из всего этого можно сделать вывод? Четыре части прошли испытание временем и заслужили место в почётном списке!

Ну, и я готов в дальнейшем их время от времени пересматривать... Ледниковая история оказалась неплоха! Что и требовалось доказать, решив данную задачу простым, но очень приятным способом - просмотром... 

   
10 из 10.


"Обед, сытный обед..."

"Сид, прекрати!".

"А что? Хорошая песня".


И он прав...


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии