7. История про косую ворону

Жила-была косая, хромая, кривая ворона-заика. В хорошем настроении она сидела на дереве и на небо любовалась. На рассветы, на закаты, на звёзды. Очень ей это нравилось.
А в плохом настроении она летала и косила своими косыми глазами в чужие окошки. И от этого разные неприятности происходили.
Вот случилось как-то раз у неё расстройство настроения, она полетела и заглянула в одно окошко, где маленькая девочка Лёлька спала. Это родители её так торопились в кино на последний сеанс, что забыли ей занавесочки на окошке на ночь задёрнуть.
В тот самый момент, как ворона Лёльку сглазила, девочка и заболела страшной болезнью. Болезнь эта называлась «кто-мной-не-восхищается-тот-мымрой-называется».
Было ещё другое медицинское название, короткое, но не понятное - «неадекватная обидчивость».  Вот такая страшная болезнь. Особенно это самое слово «неадекватная» очень как-то зловеще звучало.
Заболевание это в основном проявлялась, когда Лёлька с другими детьми общалась. А в семье – нет. Никогда. В семье Лёлькой все очень сильно восхищались. Во-первых, она была вся такая маленькая, такая новенькая девочка – сама беленькая, пяточки-ладошки розовые, глазки блестящие. Как тут не восхититься! Во-вторых, она была у взрослых совсем одна, им больше и некем было восхищаться. Даже кошки не было. Или хомячка какого-нибудь завалящего.
А вот когда Лёлька гулять выходила, тогда всё нехорошее и начиналось.
Признаки у Лёлькиной болезни были такие. Прибывает, значит, Лёлька на детскую площадку, посмотрит-посмотрит и сразу - без всякого «здрасте» - начинает на всех обижаться. За то, что внимание не обратили на её появление и сильно не обрадовались. За то, что тут же не позвали с собой играть. За то, что они так интересно играют, а она стоит и обижается. За то, что у них всё так здорово получается, а у неё – нет. За то, что они смеются и наверняка над ней. За то, что они смеются и им весело, а ей – нет. За то, что её угостили конфетой и, скорее всего, самой не вкусной. За то, что коленку разбили (шишку заработали, руку поцарапали), и их утешают-жалеют, а её нет. Хотя у неё все коленки в порядке, между прочим. За то, что все ею не восхищаются и не замечают, какая она чудесная. И так до бесконечности.
Выйдет тогда Лёлька на самое видное место, повернётся ко всем спиной, губы надует, нос задерёт и показывает всем своим видом, как она обиделась. А если никто этого не понимает, она совсем впритык подойдёт и снова показывает, как с ней несправедливо обошлись. Мол, надо же вам как-то исправлять положение, раз вы все так передо мной виноваты. Мол, начинайте уже мной восхищаться поскорее и прощение просить за все ваши несправедливые обиды.
Дети сначала очень удивлялись на Лёлькино поведение, а потом перестали на это внимание обращать. У них своих забот хватает. Кроме одного мальчика. Он начал разные обидные стишки сочинять и ими Лёльку дразнить. Наверное, в поэты готовился. Тренировался так. Как увидит её, сразу кричит что-нибудь такое обидное:
Лёлька вредина у нас
 Кышки-мышки-папуас.
У Лёльки от этого вообще её болезнь так обострялась, что она даже реветь начинала. И тогда этот мальчик кричал что-нибудь такое:
Чокли-мокли, Чокли-мокли,
У тебя глаза намокли.
Если долго будешь плакать,
Ты лягушкой будешь квакать.
Лёлька тогда на него с кулаками кидалась, а он убегал от неё, смеялся и кричал уж совсем почти поэму:
              Лёлька кушать захотела
и на крышу улетела.
А на крыше воробей
Везёт коробочку соплей.
Лёлька наступила
И в небо упылила.
Вот какой мальчик талантливый! Правда, вредный немножко.
Тут Лёлькины обиды от всех этих стихов прямо взрывались, и начиналось самое интересное. Она и ногами топотала, и руками махала, и дурным криком кричала. Все взрослые и дети свои дела бросали и шли на неё смотреть. Только они не любовались, а наоборот. Приходилось её домой уводить. Что Лёлька телевизор что ли – её просто так смотреть. 
              Время идёт, а дальше только хуже становится – просто невозможно стало Лёльке с другими детьми играть. Ну, никак не получается! Вот до чего дело то дошло.
             Да и дома не всё удачно складывалось.
- Ты, мам, чего мной не восхищаешься, у меня же день рождения сегодня, - спросила как-то утром Лёлька. – И где мои подарки кстати?
- Да, Лёлька, ты теперь совсем взрослая! Поэтому в комнате своей мусор за собой убери сама, а то я уже совсем с ног сбилась. Как чистоту наведёшь, приходи – будем  с папой тобой восхищаться, подарки дарить и чай с тортом пить.
Лёлька от возмущения онемела. Хорошо ещё, что обижаться и молча можно. Она к маме спиной повернулась, ногу вперёд выставила, руками себя обхватила, насупилась и губы надула.
Тут мимо папа проходил. Он такой картинкой заинтересовался очень, не видел он этого раньше. Посмотрел-посмотрел, а потом взял Лёльку подмышки и прямо в таком обиженном состоянии перенёс её в угол и там пристроил. Такого предательства с его стороны уж никак нельзя было ожидать.
В день рождения! Лёльку! В угол!  Первый раз в жизни!
Но с папой не поспоришь. Стоит Лёлька в углу, на всех обижается. Только в углу не удобно, не развернёшься как следует. Тогда она стала планы на будущее строить.
«Вот уйду завтра в лес, - думает она, - а лучше в пустыню, где никого нет. Потому что все вредные и плохие. Вот они перепугаются, плакать будут». И Лёлька даже усмехнулась, когда представило всё это. А потом она забеспокоилась. « А что же я там кушать буду, в пустыне этой? Там же конфет нет никаких! Нет, лучше стану актрисой, их все замечают, любят и восхищаются ими сильно». А потом снова забеспокоилась. «Актрис много уже, даже слишком. Лучше пойду в фигуристки – буду на коньках одна по огромному ледяному полю кататься, а мне все будут в ладоши хлопать!» И так эта идея ей понравилась, что она даже успокоилась. И впервые в жизни у папы с мамой прощение попросила, мусор убрала и даже подарки свои получила. И чай с тортом.
А потом её родители отвели в спортивную школу фигурного катания на коньках. Туда много девочек привели, а выбрали только Лёльку, потому что она сильнее всех хотела, чтобы ею восхищались и очень-очень старалась понравиться. А дальше она быстро выздоравливать начала. Некогда ей стало всякой ерундой голову забивать. Много надо было трудиться и тренироваться. И у неё так хорошо стало получаться это самое катание, что через несколько лет она победила самое большое во всём мире соревнование. И все зрители ей хлопали, даже встали для этого. И цветы бросали на лёд. И очень её восхищались. А Лёлька за свою большую страну радовалась и гордилась, что она в этой замечательной стране так лихо научилась на коньках кататься.
Кстати, с мальчиком, который про неё раньше стишки всякие обидные сочинял, она крепко сдружилась. Поэта из него, правда, не получилось. Он журналистом сделался и писал разные статьи и заметки в газеты и журналы. И про Лёльку много хорошего написал. Только она теперь немного стеснялась  про себя хорошее читать.
А косой, хромой, кривой вороне-заике захотелось для разнообразия на рассветы и закаты посмотреть с другой стороны земного шара. Она ещё и любопытная была к тому же.
Вот она и полетела с перелётными птицами в Африку. И летела она туда так долго, что от постоянного махания крыльями у неё заикание прошло. А потом она хромать перестала. А потом зрение исправилось. Так что, теперь она даже в плохом настроении никого сглазить не может своими косыми глазами. Вот такие вот дела.


Рецензии
Светлана,очень миленькая история,понравилась !

Нина Юртаева   10.10.2015 21:59     Заявить о нарушении