8. История про путешествие в Африку

Жили-были в одном большом доме недалеко от памятника знаменитому писателю Тургеневу два мальчика  - Егорка и Никитка. Семьи их соседствовали с незапамятных времён, и крепко дружили. Традиция такая получилась.
Вот и Никитка с Егоркой согласно традиции тоже дружили с пелёнок. Точнее, с колясок. Вывозят их мамы покататься на улицу в колясках  - это когда, значит, они ни ходить, ни говорить, ни шалить не умели – а малыши уже меж собой перекликаются. Главное, не видят друг дружку, а уже общаются. Один «А» говорит, а другой «Гу» подхватывает. А в итоге на двоих как раз «Агу» и получается. Потом вообще разговорились. Один – «па», и другой – «па». Один – «ма», и другой – «шина». «Маму» они ещё раньше освоили. Первым делом, можно сказать.
Потом они ходить вмести учились. Уцепятся друг за друга на детской площадке, стоят-качаются. Равновесие ищут. На четырёх ногах всегда устойчивее, это каждый понимает. Ну, падают, конечно. Не без этого. Зато не ревут по пустякам как всякие-разные. Покряхтят-покряхтят, снова уцепятся друг за друга и опять на ноги поднимаются. Так и ходить научились.
Потом подросли, и их деятельность перешла в новую фазу. Сделались они изобретателями. Егорка идеи подаёт, Никитка их в жизнь воплощает. Один говорит, другой делает. Опять равновесие, как ни крути!
Так они новую конструкцию парашютов изобрели. Повышенной прочности. Испытать не успели из-за ухудшения погодных условий. А как эти условия погодные испортились, дедуля Никиткин и бабуля Егоркина стали свои плащи искать. От дождя которые. А вместо плащей нашли парашют повышенной прочности, по цвету и материалу очень знакомый. И очень полезный в хозяйстве, кстати. Это им изобретатели вечером того же дня пытались объяснить на общесемейном собрании. Для первого раза было решено юные таланты не наказывать, но обязали согласовывать свои изобретения со взрослыми.
Дальше всё наладилось как нельзя лучше. С этого момента изобретения стали доставлять всем большую радость и удовольствие. Новые виды мороженного на огуречном рассоле, санки для чистки снега, наушники, чтобы лучше слышать космические сигналы, ремни безопасности, чтобы во сне с кровати не падать, тренажёры из вешалок и танцующие полотёры – всё это и многое другое просто украсило жизнь обеих семей.
Жили-поживали они в радости и покое, пока не объявился как-то в середине зимы злой волшебник Захухря. Он проездом был в их городе по своим злодейским делам и решил немного прогуляться пока время позволяет. Забрёл он случайно во двор, где мальчишки проживали и наткнулся на них в тот самый момент, когда они в сугробе пиратский клад закапывали.
От такой весёлой и дружной игры Захухрю всего аж перекорёжило от зависти. Подошёл он к детям, плюнул, дунул, растёр и коснулся Егоркиного лба своим немытым пальцем. Егорка дёрнулся, как будто его током шибануло, зашатался. А Захухря уже в Никитку пальцем тычет. Да попасть не может, потому что тот Егорку за воротник ухватил и потащил домой что есть мочи. Захухря в след погрозил, зашипел ядовито, поперхнулся и прочь пошёл. Пропал и больше не появлялся.
С тех пор с Егоркой странное стало происходить. Мягко выражаясь. Стал он в Африку собираться. Не могу, говорит, без Африки жить.
- Мне надо, - говорит Егорка, - на африканских сонь посмотреть. И на ехидну. И на кенгуру тоже.
- Я про всех прочих не в курсе, а кенгуру точно в другом месте находится, - отговаривает его Никита. – В Австралии. Так что, давай сначала изучим этот вопрос досконально. Кто где обитает. Маршрут составим. А потом в экспедицию вместе отправимся.
А Егорка как глухой – не слышит ничего. Или как иностранец – слышит, но не понимает. Доказывает не пойми кому, какие кенгуру исключительно выдающиеся животные. Показывает, как они скакать умеют. Потом объясняет, как они своих детей у себя в кармане везде с собой таскают. А сам для наглядности за шиворот зайца плюшевого суёт. Умом тронулся, короче! Полный разлад в голове! Беда!
Не ест, не пьёт, худеет, рыдает - в Африку днём и ночью рвётся. Да ещё всех известных ему животных норовит там прописать.
Уж родители его и по врачам водили, и рентген делали, и анализы сдавали. А те только головой качают. Неизвестная медицинской науке болезнь, говорят. Африкомания. Вот до чего дело то дошло!
А в начале весны несчастье то и нагрянуло. Собрался Егорка и пошёл пешком в Африку.  Родители таки не доглядели.
А Никитка доглядел. Он как раз мусор ходил выбрасывать. Глядь -  а Егор с зонтом, ластами  и двумя батонами в целлофановом пакете из соседней двери выскользнул и куда-то навострился. Никитка недоброе заподозрил.  Он хоть и сильно обижался на Егорку за кенгуру, но… Домой заскочил, шапку-ботинки на себя набросил и обратно за другом выскочил.
А тот прямиком к прудам направляется, что в бульварах за памятником известному писателю Тургеневу. Видать, срезать путь в Африку надумал. Никитка за ним. А вокруг всё такое странное, как во сне. Какое-то необъятное и пугающее. Потому что никогда ещё мальчики так далеко от дома не уходили без взрослых.
Только на тонком льду пруда Никитка стал друга догонять.  Совсем немного между ними осталось, когда лёд под Егоркой треснул и потемнел. А в следующий миг Егорка как ухнет вниз в чёрную воду. Руками машет, орёт дурным голосом, барахтается.  У Никитки от страха коленки ослабли, и он на четвереньки встал. И пополз к другу. Мычит чего-то, слёзы глотает и ползёт. А потом всё разборчивей бормотать стал:
-Зонт -у-у-у-зонт-тик!
Вдруг как закричит:
- Егорка, зонтик давай!
Егорка от страха поумнел в полсекунды, зонт к Никите тянет.  А Никитка уже на животе распластался, замёрзшими руками зонт ловит. И поймал. И потянул. Да и вытянул Егорку не безопасное место. Не сразу конечно. Да и не так просто, ясное дело. Но мальчишки же настырные такие!  Орут, плачут, а друг от друга не отцепляются. Крепко очень держатся. Как тогда, когда учились первые шаги делать.
Долго ли коротко, а тут и народ подоспел. Скорую помощь кто-то вызвал. Родителям позвонили. Ну и всё такое прочее, неинтересное.
Главное другое. Во-первых, ласты в пруду так и утонули. А батоны утки две недели доедали.
Во-вторых, Егорка-то вмиг вылечился от наваждения Захухринского. Болезнь эта страшная – Африкомания -  испугалась холодной воды и обратно к злому волшебнику вернулась. Да так лихо, что теперь Захухря все свои злодейские дела побросал и в Африку отправился кенгуру искать. Пешком.
А Егор Никитку потом и сам сто раз спасал из разных опасных историй. И наоборот - Никитка снова его. Потому что, крепче дружбы ничего на свете и нет. А кто про это не знает, того очень жалко.


Рецензии
Очень даже читабельно!

Ярослав Полуэктов   05.07.2015 22:23     Заявить о нарушении