Прощение

Игорь стоял под пронзающим до костей ветром, глядя в яму, на красный гроб. Из глаз катились слёзы. Он не обращал внимания на холод, как впрочем, и на всё остальное. Мужчина винил себя в том, что оказался самой неблагодарной сволочью. Его бабушка, Валентина Егоровна, которая заменила ему мать, растила Игоря с самого детства, отдав заботе всю себя. Старушка старалась, чтобы её внук ни в чём не нуждался, работая сразу на двух работах. А Игорь отплатил за всё это неблагодарностью. Бабушка желала внуку только счастья и поэтому постоянно давала советы, к которым он не прислушивался. Так произошло и в тот роковой вечер. Валентина Егоровна принялась говорить внуку, чтобы он поступил именно так, а не иначе. В конце концов терпение Игоря лопнуло, и он, не выдержав, рявкнул, чтобы бабушка не лезла в его дела, так как он вполне самостоятельный. Ему уже сорок лет, и пусть у него пока нет семьи, но он взрослый человек. Хлопнув дверью, Игорь ушёл. А когда вернулся, бабушка была к этому времени мертва.

— Больное сердце, — вздохнул врач. — А чего вы хотели? Возраст не юный.

Теперь, стоя на кладбище, Игорь мысленно просил прощения за те слова, так как считал, что именно из-за них бабушка ушла, покинув навсегда любимого внука. Но как бы мужчина себя ни терзал, уже ничего поделать не мог. Мёртвых не вернуть. Они уходят для того, чтобы никогда не вернуться.

«Возможно, если бы я не сказал этих слов, — думал он, — то ничего этого бы и не случилось».

Но произошло то, что должно было произойти. Валентина Егоровна покинула этот мир, оставив далеко позади боли в сердце, а также заботу о своём единственном внуке.

«По крайней мере, я бы мог уменьшить боль бабушки, но ничего из этого так и не сделал».

Вернувшись в опустевшую квартиру, Игорь только сейчас почувствовал настоящее одиночество. Раньше Валентина Егоровна скорее мешалась, раздражая своими советами. А теперь мужчина был готов отдать всё на свете, чтобы ещё раз услышать бабушкин голос. Но нет, ничего этого никогда не будет.

Игорь оглядел пустую квартиру, в которой царил самый настоящий бардак. Бабушка никогда бы не допустила, чтобы вещи валялись как попало. Она всегда аккуратно их складывала, а потом раскладывала по полкам, а внук же ходил в глаженых брюках.

«Если бы я хотя бы раз прислушался, то, возможно, у меня была бы семья. Но нет. Я же самый умный, и мне было плевать на чужое мнение».

Игорь вздохнул, глядя в пустоту. За окном совсем стемнело, и мужчина, не раздеваясь, улёгся на диван, погружаясь в спасительный сон.

Но и во сне Игорь не нашёл забвения. Ему приснилась бабушка. Она находилась рядом с ним, в этой же комнате.

— Не вини себя, — проговорила она таким знакомым голосом. — Что произошло, того уже не изменишь. Надо жить в будущем, а не в прошлом. В прошлом смотри только на свои ошибки, чтобы в дальнейшем их больше не совершать.

— Бабушка, — прохныкал Игорь, подобно мальчишке. — Прости меня.

— Ах, беспутный ты шалопай.

На морщинистом лице появилась тёплая улыбка.

— Ты же будешь теперь совсем один. Без присмотра.

— Это моя вина.

— Нет, — покачала она головой. — Ни чьей вины здесь нет. Так распорядилась судьба. Видно, было угодно Боженьке, чтобы он призвал меня именно сейчас. Проси прощения у себя. Как почувствуешь, что на сердце стало легко, то поймёшь, что ты прощён.

— Бабушка, — снова протянул Игорь, размазывая слёзы по лицу.

— Какой же у тебя здесь беспорядок, — всплеснула старушка руками. — Разве я тебя этому учила?

— Нет, бабушка. Не этому.

— Так вот, живи и будь человеком. Не надо опускаться на самое дно. Поверь, из него будет очень тяжело выбраться.

С этими словами Валентина Егоровна принялась за уборку, как это делала каждый божий день при жизни. Она что-то бормотала себе под нос, складывая вещи и убирая их обратно в шкаф. Игорь смотрел на всё это, понимая, что ничего нет. Это лишь сон. Сердце обливалось кровью.

— Ну, а теперь мне пора, — проговорила она, приближаясь к внуку.

Игорь ощутил на своей щеке тёплую ладонь, которая так знакомо гладила кожу. Так мягко, что хотелось закрыть глаза и забыться приятным сном.

— Меня-то отпустили, чтобы я попрощалась, а то как-то уж совсем не по-людски.

Он хотел протянуть руку и дотронуться до бабушки, но почувствовал сонливость. Сознание стало куда-то уплывать, и в конце концов он проснулся.

За окном было уже светло. Игорь открыл веки и осмотрелся. Конечно, бабушки рядом не было, но…

— Что? — спросил он вслух, осматривая комнату.

В квартире царила идеальная чистота, как было при бабушке. Игорь вспомнил сон, и сердце защемило. Ему вспомнились слова старушки, которые она сказала перед тем, как уйти окончательно. Мужчина утвердительно кивнул, как бы отвечая на незаданный вопрос.

— Да, бабушка. Я постараюсь не опуститься на самое дно.

Он умолк, прислушиваясь. Создавалось такое впечатление, что Игорь ожидает ответа, бабушкиного одобрения. Но нет. Ничего не произошло. Не было слышно знакомого голоса, как, впрочем, и никакого другого. Мужчина погрустнел, вспоминая сон, который оказался совсем не сном, а нечто большим. Игорь решил для себя, что сделает всё, чтобы заслужить прощения не только у бабушки, но главное — у себя. Ведь как жить с виной на душе? Это же совсем не просто. Правильно говорят, что отягощённая чем-то душа тянет на дно похлеще любого камня.


Рецензии