Берендеево. Явная угроза. Глава 10

Глава 10.
Баюн, наконец, то попался. В один из вечеров , когда друзья сидели в приказе допоздна, Андрей задержался, а Сергей пошёл домой, т.к. идти в кабак желания не было никакого. Ещё с улицы он увидел в окне тусклый свечной свет, и очень удивился, т.к. знал, что кроме кота и Егора в доме больше никого нет.  Да, в их доме. Ведун на прощание оставил ребятам кошель с серебром. Заморачиваться не стали. Приобрели готовый дом неподалёку –через три двора от дома Лютобора. В этом же районе было ещё три дома, где проживали приказные , так что можно было и вечерком пообщаться со своими.  На дворе стояло начало осени, и ,хотя днём солнышко грело тепло и ласково, но вечера были уже прохладными. Окно в доме же было распахнуто.
Сергей решил, что в доме находится какой ни будь гость незваный, типа друга незабвенного Ведуна, посему решил проникнуть в дом через открытое окно, лелея тайную надежду хоть чуть чуть напугать своим появлением настырного деда. Тихонько перебросив тело через подоконник, Сергей прокрался в соседнюю комнату, и застал там картину маслом, кот сидел на скамье пред столом, и, высунув от усердия язык что то писал, поминутно  макая коготь левой  лапы  в небольшую каменную чернильницу. Неясный огонёк  свечи  заставлял мурлыку отбрасывать на бревенчатую стену огромную тень. В углу на одеяле спал Егор. Картина была настолько фантасмагорической, что Сергей волей неволей рассмеялся. Баюн повернул недовольную усатую морду в сторону землянина.
-А ты левша, брат?- весело поинтересовался Серёга.
-Левша ,правша это ваши людские категории- недовольно пробормотал кот – одной лапой старательно пряча под себя листы с текстом. Но Сергей быстро прошёл к столу и два листка котяра заныкать не успел. Собственно говоря- титульную страницу, на которой старославянской вязью аккуратно был выведен заголовок :  « Полное опасностей приключение Баюна Великолепного и его верных друзей в земли барона Гуго фон Вазелина с иллюстрациями и подробной картой, писаное собственно лапно сим отважным котейкой в лето 999-е» . И одна из страниц  сего эпичного труда, где Сергей успел разобрать только одну фразу : « Руководствуясь моими мудрыми и благочестивыми указаниями земляне в сопровождении отважных приказных, преодолели границу земель Гуго » .
Потом кот спрятал и эти листки .
-Баюн Великолепный ,говоришь, благочестивый котейко? Кто ж тебя таким титулом нарёк? Или впадаешь в грех самозванства ?  А с какого бока ты благочестивый? Ты же гад почти всех кошек на посаде перепортил, благочестивый ты наш! Гы гы!
-Попрошу без гнусных инсинуаций- с достоинством ответствовал полосатый прохвост.- Вам, глупым людям не понять порывов благородной кошачьей души!!!
-Ну ну, а почитать потом дашь?
-Лицом вы батенька не вышли- ехидно ответствовал кот, и уровнем умственного развития!
-А тапком?
-А лапой ? а в ботинки? Мой размер видишь? Это мои мелкие сородичи туда каплю другую льют – а если я дела сделаю- утонет твой ботинок с половиной дома! 
-Ой, не могу  с тебя, иди, я рыбы в горшке принёс печёной!
-Ну вот с этого и надо было начинать, а то разговоры какие то нелепые ведешь, а друг,  между прочим, с голодухи уже мордочкой осунулся совсем- завёл свою старую песню пушистый прохвост. Тем временем то громкого разговора проснулся Егор и тоже подошёл к Сергею. Раздели две рыбы на троих, друзья сели ужинать. Сергей добавил к трапезе крынку молока. Егор ел аккуратно передними лапами, пригнув голову. У землян он заметно повеселел, но прошлая «весёлая» жизнь давала о себе знать испугом и какой то рабской угодливостью Хотя, понемногу Егор начал оттаивать, и даже улыбался каким то услышанным шуткам людей. Повадился он также гулять за крепостным тыном по лесу, который простирался почти сразу же за частоколом. Возвращался к вечеру, но что он делал в лесу, не говорил, на все вопросы, отвечая полуулыбкой.
Тем временем вернулся Андрей, с собой также принёс кое каких харчей, и ужин с его появлением плавно перетёк во второй ужин. Вернее, ел Андрей и зверьё. Эти два кадра готовы были лопать постоянно.
Через два дня в Берендеево появился Ведун, дать друзьям последний инструктаж перед дорогой к Кащею. Из приказных друзей никто не сопровождал, какой ни будь упырь из подчинённых Кащея мог соблазниться тёплой людской кровушкой, а привозить в Берендеево новообращённого вампира, к тому же из числа бывших сослуживцев как то не хотелось.  Что касаемо именно этой проблемы, то ,как заверил старик, друзьям тоже нечего было опасаться. 
Лошадей также решили оставить на границах и двигать вглубь Кащеева царства в пешем порядке. Егора решили не брать, Баюн было загорелся идеей посетить это загадочное место, но после того как к нему пришёл какой то кот из княжеского терема, и они полчаса шептались на заднем дворе, он тоже отказался от путешествия.
Друзей провожал княжич Игорь, отпрыск Вовчика –подросток четырнадцати лет, небольшого роста , белобрысый ,как и сам Вовчик, со смешной, косо постриженной чёлкой. Игорёк двинул короткую речь, в основном патриотического содержания, в которой призывал землян блюсти интересы своей Родины- княжества Берендеевского.  Сергей и Андрей недоумённо переглянулись, т.к. в общем то были гражданами РФ, но поправлять Игоря не стали- княжич как ни как.  Провожали их Ведун, Баюн с Егором да пять человек приказных- двое из них должны были сопроводить ребят до границы и забрать верховых лошадей.
Присев на дорожку, невеликая ватага двинулась в путь. Егор и Баюн махали им лапами до того момента, когда пригорок, где они сидели скрылся из вида. Почему то это зрелище навело на друзей грусть. Путь в царство Кащея начался.


Рецензии