Миниатюра это уж точно

Зоопарки - хорошее место для отдыха семьей. Детям там очень нравится.
фото автора.

   Одна строчка в день –  вовсе не так уж плохо. Но это словно цепная реакция. Колечко цепляет колечко, детонация вызывает взрыв, а капля к капельке  - обрушивает вниз потоки.
   Когда-то, в молодости, я пошел рыбачить с одной бамбуковой удочкой на озеро с красивым названием «Навария». Азарт пойманной рыбки так захватил, что сработало правило: «Еще одна рыбка»…, «Еще одна рыбка…». И это сумасшествие увело в воду сначала по колени, потом по пояс, а потом и до невозможности. Все время казалось «Маловато», «Стыдно - кому показывать», «Еще одна рыбка». Это чувство, наверное, была жадность. А, может быть, нетерпение или просто желание привезти маме «побольше».  Состояние получить в награду слова восхищения и благодарность близких, держало на уровне добытчика мамонтов, доказывающего свое совершенство главного вождя племени. Это состояние доводило до экстаза, вело к победам. Уже потом, много лет спустя, - ордена и медали, должности и завоевания. Но потом ничто не могло сравниться с этим щенячьим восторгом.
А строчка за строчкой, абзац за абзацем складываются в страничку. Глядишь, и  рассказик набежал, а думалось миниатюрка.
Вот, вроде из ничего мысли, а спать не дают.

     Вот, спрашивается в задачнике:
   Попробуйте найти зависимость в уравнениях.
Едет папа в город «Х», и есть в нем две точки. Одна, точка «А» - там, где живет его сын с семьей, вторя точка «В» - в которой папа должен сдать машину клиенту.
    А дальше выбор.
  Или добираться обратно домой на электричке, или заночевать у внуков. От клиента до электрички, до главного вокзала  - пятнадцать минут, а до сына – тридцать.
Клиент, до сына везти отказался, а до вокзала согласился, а сын предложил сеть на метро и с того же главного вокзала на его станцию за минут сорок приехать, а вот оттуда он его на машине заберет, это ему тоже всего пятнадцать минут – всего ничего.
Вот и сел папа на главном вокзале не на метро к сыну и внукам, а на ночную электричку по направлению в собственный город и к собственному дому.
     Плохой и нетерпеливый папа.

     Совсем забыл об «Еще одной рыбке».
  Подарили на свадьбу молодой паре четыре тысячи рублей, ровно столько «Жигули» стоили. Пришел муж просить такую покупку осуществить. Ему такое для работы, по службе, да и для семьи нужно. Сказали: «Всякое может случиться», «Возможны непредвиденные расходы», «Лучше запас придержать».

  Развелся этот мужчина.
  Не дождался следующей рыбки.
  Плохой, нетерпеливый муж.
  До сих пор голову ломаю, что в этих уравнениях общего.
  Может было третье уравнение, которое  последующие два предваряло и объясняло?
  Или!
 
  Такая жизнь и есть. И нечего расстраиваться. Нужно принимать ее, такой  и ни другой, никому себя не навязывать и ни от кого добрых дел не ждать и иллюзий не строить. Живи себе, как можешь, как думаешь, как поступаешь – а других не трогай. И тогда пункты «А» и «В» в задачнике не пересекутся.
  Ой! Это линии пересекаются, а точки – они сами по себе.
  А так, все нормально. Нечего переживать.
Из таких мелочей, точек и линий, вокзалов и "Жигулей" жизнь и складывается – живи себе - радуйся.
  Вот бы на рыбалку сходить!
Да только опять цепляется  слово за слово.
Не запишешь – получается огорчение - будто, что-то потерял, а расстройство хуже недовольства, почто  такую абракадабру не законспектировал.
Ну, вот и все, бессонница отпускает.
До следующей задачки.
До следующего раза.
До следующей рыбалки.


Борис Гаврилин. Июнь. 2015 г. Монси.


Рецензии