Как чему-то близкому-улыбнутся дальнему

З.Кучуковой.
Первый класс, первый день. Впервые – белый фартук. Банты белые – все впервые.
 Запах краски, стол учительницы красивой в красно- желтых цветах, домик  дяди  Науруза за окном, его калитка с оленем взлетевшим - в солнце,  в радости огромной. И все смывается – ко мне сажают Далхата, мальчика с соседней улицы, которого я ненавидела. С первого взгляда.
- Я не буду с ним сидеть-, кричала я.
-У него голова, как тыква, лицо в семечках тыквы, - сквозь рыдания, захлебываясь говорила дома.
- Я не пойду  туда, я не хочу, что бы он рядом, мама, нет, - а она улыбнулась.
-Все, все, не реви, надо было на следующий год тебя отдать, маленькая ты еще для школы.
От этих слов сразу затихла, испугалась.
-Нет, буду, хорошо, пусть сидит.
И до восьмого класса – война. Взаимная, неустанная, без правил.
Вспоминать стыдно. Она еще более ожесточилась после одного случая.
Тетка его, большая, всем и всему улыбающаяся, знавшая про наши бои,  на речке вдруг схватила меня, приподняла и лицом в воду.
 Со смехом – кричи – я люблю Далхата, а то утоплю.
От страха, от камушков на дне, от шума в ушах, не слыша себя:
-Люблю Далхата.
-Громче, еще раз - и я повторяла. И навсегда – страх перед этими словами.
 После, после я поняла другое:
за признанием  любви  стоит требование любви.
Лето, детей у речки много и шла я вся в слезах сквозь хохот.
 Хорошо, что заболела. Никого не видела. Непонятная температура прошла, занавешенное окно распахнули и побежала я вновь купаться.
 Утешали планы мести. Они  усложнялись, обрастали зловейшими подробностями.
Зимний день. Дома никого и воды нет. Укуталась, водрузила флягу на санки и пошла. Около колонки он стоит. Один. Молча отодвинул меня, взял флягу, наполнил, поставил на санки и пошел с ней. Я рядом, через село идем.
 Только бы никто не встретился, не увидел – молила я и никого.
 Шли без единого слова, осторожно, как будто в санках было что-то неподъемное, хрупкое, непонятное.
Все.
 Через месяц мы переезжали город. Далхат в этот день пришел, помогал веши выносить и молчал. Подняла голову и его взгляд.
Потом, после услышав песню - я тебя никогда не увижу, удивилась, как я могла забыть этот взгляд.Нет, не увижу, не забуду, а не жить мне, как мне жить? Был только этот вопрос в его глазах.
Началась новая жизнь. Все в ней было – больше радости. Дети выросли.
Никогда Далхата не видела больше.
Никого так часто не вспоминаю, как его.
 Хочу увидеть и боюсь увидеть.         


Рецензии
Сумбурно, с ошибками...Но очень трогательно, обнажённо, искренне.
Спасибо.

Роман Юкк   15.07.2015 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.