Заруби себе на носу

Выражение «заруби себе на носу»  означает запомнить раз и навсегда. Появилось  оно в древние времена,  когда развивалась письменность, а бумаги ещё не было.
            
Чтобы  запомнить что-либо  важное, имеющее большое значение,  не забыть о предстоящих делах – люди делали зарубки на  специальной деревянной дощечке, которую носили с собой.
Обычные  дощечки или палочки, на которых ставили зарубки на память, выполняли роль записной книжки. Эта дощечка называлась носом. В данном случае слово «нос» означает не часть  лица, а производное от глагола «носить». 
            
Памятные дощечки имели важное значение, как носители нужной информации. Их  носили с собой, отсюда и название этих «записных книжек». Таким образом,  «нос»  означает «памятную дощечку», «бирку для записей».
Выражение «заруби себе на носу»  означало: «сделай заметку в своей записной книжке – то есть на носу»!
               
«Нос» использовался и при расчётах. Если  один крестьянин  просил у другого в долг несколько мешков зерна или муки, то при расчёте использовали длинную деревянную дощечку.
На ней  делали поперечные зарубки по количеству взятых в долг мешков. Дощечку  раскалывали пополам, сверху донизу, и у каждого оставалась половинка с зарубками. Деление происходило с таким расчётом, чтобы у каждого  осталось по половине метки.
               
Когда должник возвращал долг, участники сделки складывали свои половинки носа вместе. В том случае, если   зарубки совпадали  и  количество мешков равнялось числу зарубок, считалось, что долг возвращён.
Фраза  «заруби себе на носу» используется  и по сей день, а её истинное значение  утратило свой смысл.


Рецензии
Предки делали зарубку на дощечке, чтобы не забыть, а мы говорим: «заруби себе на носу»! Занимательное происхождение выражения.
С улыбкой

Нина Чижикова   30.11.2015 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Фраза сама по себе забавная, происхождение тоже!
С улыбкой,

Любовь Алябьева   01.12.2015 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.