Страшилка о живяках

                СТРАШИЛКА О ЖИВЯКАХ
      – Пап, а жизнь – это страшно?
      – Ну и вопросик у тебя! Не надо о ней думать.
      – Па, если ты не ответишь, то я у мамы узнаю. Или у дедушки с бабушкой.
      – Вот пристанет же, как кусочек земли!.. Жизнь – это когда мы, мертвецы, становимся ещё мертвее.
      – Пап, а все  люди бывают когда-то живыми?
      – Да как тебе объяснить? Некоторые, вроде, и бывают какое-то время… Но всё равно они, как и мы с тобой – мертвяки, только они – мертвее нас.
      – Па, а чем живяки отличаются от нас?
      – У живяков есть душа. А ещё они улыбаются. А ещё они любят.
      – Фу, улыбаются!.. Как это противно! А любят они зачем?
      – Чтобы у них жизнь продолжалась.
      – Вот, глупые-то эти живые, даже пап!?.. Смерть – она постоянна, а жизнь – такая короткая субстанция…
      – Как тебе сказать? Я тоже одно время жил… И ты – тоже… Только мы этого уже не помним толком…
      – Да ты что?!.. Расскажи, а, пап!..
      – Потом.
      – Опять – «потом»!
      – Пойми, мне надо обдумать, как тебе рассказать, чтобы тебя не испугать сильно. Не обижайся, договорились?
      – Ладно уж, договорились!.. А сколько мне ждать, когда ты начнёшь рассказывать?
      – Ну, дай мне лет этак пять подумать.
      – Всего-то?!.. Хорошо, что – не больше! Ладно, пять лет я потерплю. Загробный мир – он такой интересный!..
      – Да что уж там интересного? Двигаться надо, вслух разговаривать, о еде думать, на жизнь зарабатывать… Мы же вот на смерть не зарабатываем…
      – Я не знаю, что это за слово такое «зарабатывают»… Па, а это правда, что дети живяков растут?
      – Правда!.. Слушай, что с тобой нынче? Ты задаёшь странные вопросы. Не надо в сны чужие цветные заходить! Насмотришься, а потом задаёшь странные вопросы. А насчёт взросления, ты не волнуйся: тебе никогда не быть взрослым мертвяком.
      – Да я и не хочу взрослеть. Это ведь ужасно, когда ты вдруг начинаешь меняться! А ещё ужасней, когда вдруг живяки приходят в наш мир и начинают страшно лежать между нами и пугают… Бр-р-р!..
      – Не бойся! Твой дедушка несколько раз это делал, когда был живяком. Об этом тебе лучше с ним поговорить. Он и про войны расскажет, которые в том мире бывают, и про ранения.
      – Спрошу… Пап, и всё-таки интересно: что такое – любовь? Расскажешь, как живяки любят?
      – А об этом тебе лучше у мамы спросить – она что-то ещё, вроде бы, помнит об этом… Или у бабушки. У них порой просыпается сентиментальность.
      – Па, кстати, а ты не забыл, что у мамы сегодня – День смерти? Ты что ей в подарок приготовил?
      – Ах ты, ангел тебя подери! Забыл, конечно же!..
      – Па, а ты ей что-нибудь из мира живых подари. Или – мистическое, как бабушка… для связи с потусторонним миром…
      – Ну, вот ещё глупости! Надо что-нибудь приятное подарить. Придётся голову над подарком поломать… Хотя… Ну, точно! Поломанную голову и подарю. Только вот – чью?!..
      – Папулечка, ты что это так влюблено на меня уставился?!.. Как живяк, прям… Бр-р-р!..
      – Три типуна тебе на язык! Надо же такое ляпнуть – мёртвого отца с живяком сравнить!..
                *  *  *  *  *
      – Папик, прошло пять лет.
      – Ну и пусть! И что с того?
      – Как – «что с того»?!.. Ты же обещал рассказать, как это – жить в загробном мире среди живых людей.
      – Обещал?.. Когда?..
      – Как – «когда»?!.. Тогда…
      – Ах, тогда!.. Да, что там рассказывать-то? Неинтересно это: живёшь да живёшь себе… суетишься зачем-то, всё куда-то спешишь, боишься сделать что-то не так, что-то испортить, что-то не успеть, стараешься кого-то не обидеть… Да и техника там всякая неприятная.
      – И в самом деле, не интересно… А техника — это даже похуже живяков, правда же, па?
      – Техника – она как свет – очень вредное создание.
      – Пап, а как так получилось, что мы тоже какое-то время живыми бываем? Зачем нам это?
      – Понимаешь, Бог нашего мёртвого мира договорился с Богом мира живых, что мы будем какое-то время навещать их мир, то есть – жить, а потом вновь возвращаться в наш привычный мир из того временного мира. И каждый возвращается на свою планету в Великий Космос.
      – Па, а обитаемых планет много в Великом Космосе?
      – Бесконечно много. Почти все планеты обитаемы. Только – не для живяков. Им, понимаешь, дышать нужно.
      – Это ужасно – дышать!.. Бр-р-р!.. А как же живяки узнаЮт, когда им настало время возвращаться в свой родной мир?
      – У живяков есть поговорки: «Всему своё время», «Жизнь отмеряется Богом», «Так на роду написано», «Так Богу угодно», и «Все мы под Богом ходим»… ну, и другие поговорки есть. Когда живяки достигают такого возраста, в котором мы в нашем мире находимся постоянно, то есть, становятся такими, какими нас и создал наш Бог, то они в это самое время и возвращаются из жизни в смерть. А поначалу, в том мире жизни, они рождаются и начинают медленно расти и медленно развиваться. Ну, некоторые, бывает, умирают и сразу после рождения, потому что они такими были созданы навечно в нашем мире, и такими же возвращаются к нам. Но многие люди растут, взрослеют, стареют… И каждый, достигнув определённого момента, всё равно возвращается… А уж как у них там это возвращение происходит – неважно.
      – Па, а как это происходит? Мне срочно надо знать.
      – Что за глупая любознательность у тебя? «Как это происходит»… Да по-разному: кого-то неожиданно убивают, кто-то будто бы в аварию попадает, кто-то срочно заболевает какой-нибудь неизлечимой болезнью, а кто-то и сам со своей жизнью счёты сводит…
      – Па, а что такое болезнь?
      – Сложно это объяснить. Да и не понять это тебе, пока сам не ощутишь. В-общем, болезнь и боль – это неприятно и иногда противно. Слава нашему Богу, что мы в нашем родном мире ощущать не можем! Это только в загробном мире живяков возможно… Представляешь, у живяков есть выражение «Жить на белом свете»… И они даже рады этому обстоятельству.
      – Нет, не представляю. Смерть во мраке мне как-то привычнее.
      – Согласен. И вообще, не наши это игры – распоряжаться судьбами людей, и не мы решаем, что да как. Тебе всё темно?
      – Конечно темно, что это всё Боги решают. Пап, а кого больше в обоих мирах: нас – мертвяков, или их – живяков?
      – Конечно же, нас больше! Мы живём на многих планетах, а живяки – лишь на нескольких, пригодных для дыхания.
      – Значит, мы их победим?
      – Хм!.. Смотря что считать победой в такой войне…
      – Па, а Боги специально не делают так, чтобы мы, мертвяки, сразу все стали живяками?
      – Ну да! А иначе произойдёт перенаселение… Слушай, ты опять заглядываешь в чужие сны? Опять у тебя странные вопросы начались.
      – Я иногда лишь случайно заглядываю, если честно. Па, мне… это… удалось договориться с нашим Богом ещё раз в мире живых побывать. Ты – как, не сильно будешь обо мне скучать?
      – Ну, ну! Это не часто нашим удаётся – повторно пожить… У живяков это называется, кажется, реинкарнацией… Ну что ж, в спину тебе нож! Прогуляйся по тому миру. Только ведь всё равно потом мало что помнить будешь из того мира, потому как по меркам живых людей тебе всего – 6 лет, и ты только начнёшь там всё познавать, как уже настанет срок возвращаться… А за нас не волнуйся: мы тут без тебя за такое короткое время и соскучиться даже не успеем. А ты когда собираешься туда?
      – Да прямо сейчас – через годик и отбываю.
      – Что ж, тогда… это… как говорят живяки: «Желаю здравствовать!»


                05.07.2015г.


Рецензии