Продавец Времени Глава 10

Часть 3. Отражения времен
День двадцать третий. «Жизнь сквозь века»

Вечерами Виктор и Александр часто садились у камина в тихой уютной гостиной, пили чай, играли в шахматы, и Виктор рассказывал истории из своей жизни.
Александр очень привык и проникся личностью Виктора. Он был обаятелен, достаточно прост и убедителен в общении и легко располагал к себе. Продавца времени хотелось слушать, ему хотелось доверять, и не только из-за образа жизни, стремлений и возможностей. Он был просто огромным архивом информации и знаний, отлично знал географию, историю, биологию и многие другие науки. Цитировал наизусть изречения мудрецов древности и стихи великих поэтов, и не только ушедших эпох, но и современных, о которых Александр даже не слышал. Александр заметил за собой, что стал копировать манеры и жесты Виктора, а еще безоговорочно доверять этому человеку, с которым познакомился совсем недавно.
– Расскажите, как люди жили сто лет назад? – спросил Александр, держа в руках чашку со свежим чаем.
– Если говорить в целом, то люди жили так же. Ничего не изменилось. Так же пили, ели, спали, работали и веселились, любили и воевали, по большому счету, в жизни большинства людей ничего не изменилось.
– Вы лукавите, сто лет назад мир был совсем другим. Не было самолетов, автомобилей, компьютеров, даже метро не было.
– Вы правы, мой друг, мир был другой, – усмехнулся Виктор. – Изменилось понимание окружающего мира, манеры и общественный строй, но жизнь обычных людей осталась прежней. Люди получили мобильную связь, интернет и телевидение и доступ к неограниченным знаниям, смогли увидеть весь мир и взлететь в небеса, но, как и сто лет назад, люди живут обычной жизнью. Утром встают, завтракают и едут на работу, и пусть не на телеге, а на метро, но это только детали. И так во всем!
– Но так же живут не все люди? – возразил Александр. – Есть те, кто смотрит на мир гораздо шире?
– И сто лет назад были особенные люди, те, что смотрели на мир шире. Они и придумали самолеты, радио и космические корабли. Они полетели в космос и собрали из радиодеталей первый компьютер, но даже они в своей сути и в быту жили так же, думали так же и переживали так же, – спокойно ответил Виктор. – У меня вообще складывается впечатление, что суть человека не меняется за тысячелетия. Мир меняется, а люди и их жизнь остаются прежними.
– Не может быть! Тысячу лет назад в сознании людей окружающий мир часто измерялся одной деревней. Но только за несколько последних десятилетий он стал гораздо шире, насыщеннее и разнообразнее.
– Возможно, для вас он стал таким, но не думайте, что все люди живут так же динамично и насыщенно, – спокойно заметил Виктор. – Чем, по-вашему, измеряется сейчас мир? Комнатой в городской квартире? Картинками на мониторе? Вы же понимаете, что настоящих впечатлений и ощущений человек получает больше от прогулки по лесу, чем от просмотра нескольких роликов о тропических островах.
– Понимаю. Лес, он живой, он вокруг. Лес живет, дышит, шумит, а видеоролики, они хоть и красочные, но неживые. Но ведь знаний сейчас у современного человека больше, чем раньше? Больше возможностей! Больше свободы!
– Да, больше, но, как ни странно, большинство людей используют эти возможности впустую. Люди, как и прежде, живут по старой древней традиции: родился, вырос, нашел работу, женился, построил дом, вырастил детей, умер.
– Не согласен с вами, но понимаю, что вы имеете в виду. Действительно, человеку, наверное, необходимо больше ста лет, чтобы измениться существенно. Но если человек в своей сути не изменился, то мир изменился однозначно!
– Мир изменился однозначно! Он стал больше! Намного больше! Стал доступнее, добрее, и, самое главное, он стал быстрее! Намного быстрее! Мир просто мчится, по сравнению с тем, как он медленно полз сто лет назад.
– А вы при этом говорите, что жизнь людей не изменилась?
– Да, говорю, ведь вы спросили в целом, вы интересовались обо всех людях. Даже весь мир целиком изменился неравномерно, – спокойно ответил Виктор. – Поезжайте в Африку или Среднюю Азию, в обычную сельскую деревню и убедитесь сами, что быт людей изменился очень незначительно. В маленькой деревне тоже можно встретить ноутбук и даже мобильный телефон, но там нет ни интернета, ни метро. Основой жизни местного населения, как и прежде, является сельское хозяйство и охота. И так живут миллиарды людей!
– Хорошо, вы правы. Вы убедили меня. Мир изменился неравномерно, – согласился Александр. – Но этот город изменился существенно?
– Смотря как на это посмотреть, – улыбнулся Виктор. – Я знаю все об этом городе, хотя меня знают немногие. Люди приезжают и уезжают, рождаются и умирают, а я остаюсь. Город изменился совсем немного, люди изменились только внешне, но вот образ жизни людей изменился существенно.
– Хоть в чем-то вы согласились, – улыбнулся Александр, сделал глоток из чашки и спросил: – Расскажите о девятнадцатом веке и ваших впечатлениях о тех временах.
– Девятнадцатый век, век прогресса и просвещения. Сейчас он кажется таким размеренным и неспешным, а тогда он мчался вперед, с каждым годом увеличивая свою скорость, – задумчиво вспоминал Виктор. – Можно многое говорить о красоте прошлых веков, это были галантные времена, достойные восхищения, но это были времена, в которых жили избранные. Только небольшая часть общества имела возможность пользоваться благами цивилизации, остальные люде жили очень простой и порой унылой жизнью, часто граничащей с нищетой и болезнями. Девятнадцатый век был такой же безманерный, как и двадцатый. Не удивляйтесь. Это в книгах много написано о благородстве, балах, красивых чувствах, а на самом деле они встречались так же редко, как и сейчас. Я бы его отметил как век лицемерия, высокомерия, классового неравенства и выдуманной любви.
– Вы, человек девятнадцатого века, сохранивший в себе стиль жизни и привычки тех времен, и так неблагодарно отзываетесь о той эпохе? – удивился Александр.
– Я объективен, – твердо ответил Виктор. – Безусловно, это был век дуэлей, балов и стихов. Женщины ходили в пышных кружевных одеждах, хотя по тем временам очень свободных. Впрочем, в двадцать первом веке женщины порой вообще забывают одеваться. Мужчины тоже отличались яркими нарядами, вспыльчивые кавалеры, при оружии, готовые вызвать любого на дуэль. Но в целом все это была фальшь. Все носили маски, играли в свою жизнь, как в игру. Играли в чувства и любовь. Красивые романы происходили на бумаге, а не в сердцах, и потому порой были не настоящими, а вымышленными, придуманными. А эти очень популярные обмороки, жесты, наигранность эмоций и театральные ссоры? Вся жизнь высшего общества напоминала театральную постановку, в которой обязательно требовалось участвовать и играть свою роль. Конечно, все это придавало определенный шарм обычной жизни, интригу, но настоящая любовь встречалась так же редко, как и сейчас. Обычные крестьяне часто были более счастливы, чем представители высшего сословного общества, и все потому, что им не нужно было скрывать своих чувств и играть свою жизнь.
– Неожиданная характеристика, – с недоумением отметил Александр. – Я так понимаю, вы в то время тоже принадлежали к высшему обществу?
– Да, это действительно так. Получить приличное образование и достойную профессию в то время мог позволить себе далеко не каждый человек. Многие люди ходили в лаптях и не умели даже читать. Вы же, наверное, знаете, что в девятнадцатом веке большинство людей в этой стране были рабами?
– Вы имеете в виду крепостное право? – уточнил Александр.
– Конечно! Когда я был еще молод, крепостное право отменили! Это был великий прогресс, но с каким трудом он был достигнут. Целое поколение крестьян так и продолжали жить по закону свободными, но в душе рабами, – Виктор вспоминал ушедшие времена без всякого удовольствия. – У моего деда, помещика, тоже были крепостные, но он относился к ним как к людям, всем жилось хорошо. Своего барина крестьяне считали чуть ли не богом, и счастье было оказаться у него в крепостных. А были  и вовсе лютые помещики, такие, что крестьян за людей не считали, относились к ним хуже, чем к дворовым собакам. Крестьяне от такого отношения тоже становились черствые и злые, ненавидели и своего барина и других людей, особенно счастливых. Именно поэтому часто вспыхивали бунты и восстания. В одной из соседних деревень крестьяне топором зарубили приказчика, а помещика живьем в доме сожгли, пока тот спал. Живого трогать боялись.
– Ужасно, когда человек зависим от воли другого человека, когда его судьба зависит он настроения и желаний хозяина, – согласился Александр. – Захотел человек быть добрым и справедливым, тогда всем хорошо, захотел стать тираном – и всем плохо.
– Все было еще хуже, гораздо хуже, – продолжил Виктор. – Один помещик спросил у крепостного мужика: хочешь, вольную дам? Так тот в ноги упал, плакал, молил, чтобы его оставили. Ведь воля человеку и не нужна вовсе, когда он сыт, здоров и счастлив!
– Так было потому, что мужик этот не знал другой жизни? – предположил Александр. – Я считаю, каждый человек должен сам выбирать свою судьбу, все люди должны жить в равных условиях.
– Должны, но это не всегда возможно. Все люди разные, и у всех разные условия жизни и взгляды на жизнь. Вот представьте, что вы родились в середине девятнадцатого века в семье крепостного крестьянина, и с самого рождения вам в сознание вкладывали рабское мировоззрение.
– Боюсь даже думать об этом. Весь мир уменьшился бы до размеров одной деревни, а все перспективы на жизнь стали бы такие маленькие и унылые. Я бы не хотел так жить. Совсем.
– Вот он, век девятнадцатый! Именно таким он представлялся большинству современников! И запомните! Сейчас мы живем в новом, двадцать первом веке, в начале нового тысячелетия, в период нового расцвета цивилизации! Мобильный телефон, персональный компьютер, автомобиль – все это будущее! Будущее, которое стало доступно практически каждому! Новый век гуманизма и мира, когда войны стали непродолжительными и локальными, а страны объединяются в содружества. И, несмотря на многие недостатки и несправедливость, это лучшие времена. Раньше только избранные могли путешествовать по миру, и даже для них были доступные не все страны и территории на карте. Сейчас любой человек может увидеть весь мир! Имеет возможность если не побывать, то хотя бы посмотреть на мир через монитор телевизора. Это удивительно! Нет войн, голода, смертельных болезней! Люди прошлого, быть может, именно так представляли идеальный мир.
– Идеальный мир? – усомнился Александр.
– Все это, конечно, оболочка, скрывающая прежние проблемы, – пояснил Виктор. – Голод, экологические загрязнения, социальное неравенство, все эти проблемы еще не решены, но современный мир все равно грандиозен! Он лучше, чем был раньше!
– Я это понимаю. Мир стал лучше, только людей стало больше, – согласился Александр. – Правда, я ожидал более интересного рассказа.
– Тогда вам необходимо задать свой вопрос немного иначе. О девятнадцатом веке можно рассказывать по-разному, но скажу вам одно: мне больше нравится существующий мир!
– Мне тоже нравится, что я живу сейчас, а не в каменном веке, – пошутил Александр. – Это даже хорошо, что вы не приукрашиваете ушедшие времена, ваш рассказ мне кажется очень объективным. А еще расскажите о революции 1917 года! Сейчас так много говорят и пишут о том времени, о революции и о большевиках. Правильно они поступили или нет? Интересно, как это выглядело с точки зрения человека, видевшего все своими глазами.
– Я не видел все своими глазами. Я не участвовал в революции, а только наблюдал со стороны, – Виктор ненадолго задумался. – В исторических книгах подробно описаны те времена, и хотя у многих историков разные точки зрения, можно получить достаточно информации, чтобы сложилось вполне объективное мнение.
– Но все же расскажите! Вы же находились, по сути, в самом центре событий, многое видели своими глазами! – настаивал Александр.
– Видел, и многое, и могу сказать, что все было, как обычно бывает во время революций и смут, – Виктор помрачнел. – Холодно и немного страшно. С одной стороны, неопределенность с другой – хаос. Где-то далеко идет война, и все об этом постоянно говорят, иногда еще больше, чем о революции. Власть постоянно меняется, а вместе с властью меняются законы и флаги. Люди живут как и прежде, им все равно, пока есть хлеб и их не трогают.
– Но ведь революция затронула всех? – заметил Александр.
– Это потом она затронула всех, когда одни не согласились быть равными другим, и началась война! Жестокая война одного народа. Это и была самая большая и ужасная трагедия. А вначале все было достаточно безобидно и спокойно. Надо сказать, что революция была неизбежна. Революционные настроения будоражили в разной степени всю Европу еще с конца девятнадцатого века. Появлялись разные партии, политические течения, общественные кружки. Все общество хотело и ждало перемен, и с каждым годом необратимость и однозначность того, что революция будет, увеличивалась! Она была неизбежна, и это все понимали. Это был лишь вопрос времени, когда начнется революция и кто ее возглавит. Классовые неравенства, накопленные за столетия, были лучшим стимулом. Рабы ненавидели господ, господа ненавидели своих рабов, осмелившись отстаивать свои права, и никто не хотел друг другу уступать!
– Вы видите основную причину революции в классовом неравенстве? А разве сейчас нет классового неравенства?
– Сейчас тоже есть богатые и бедные, есть воры и обманщики, есть и те, кто трудится всю жизни, и такое разделение общества будет всегда, ведь люди все разные. Но в современном мире человек, желающий заработать деньги своим трудом и талантом, имеет такую возможность. Конечно, существуют трудности и ограничения, но нет непреодолимых препятствий. Сто лет назад от того в какой семье рождался человек, родился он бедным или богатым, в семье крестьянина или графа, определялась вся его дальнейшая судьба. И если человек родился рабом, он уже ничего не мог изменить в своей жизни, он был вынужден быть рабом всю жизнь. Никакие таланты, интеллект и другие положительные качества не могли помочь людям преодолеть классовый барьер!
– Но история знает простых крестьян, которые становились великими учеными и деятелями государства!
– Такие люди будут рождаться во все времена, но их судьбы уникальны и скорее исключение из общих правил. Вы ведь знаете, каким долгим и трудным путем шли эти люди к успеху и своей мечте? Путь к вершине всегда сложен, но в современном мире человек рождается и живет в более справедливых условиях, чем сто лет назад. Но вернемся в революции. Классовые неравенства и несправедливость общества были только поводом для революции. Толчком же для ее начала была первая мировая война! Она как нельзя лучше исполнила роль катализатора для революции и событий, которые изменили весь мир! Кто знает, что было бы, если бы царь не вступил в войну с Германией. Может быть, не было бы Второй мировой войны и Российская империя не была бы залита несколько раз кровью, а может быть, наоборот, следующая мировая война изменила бы этот мир или стерла его с лица земли. Об этом можно много рассуждать, но одно я знаю точно. Всегда, когда существует возможность отказаться от войны, необходимо воспользоваться этой возможностью, и неважно, что на кону потеря чести или денег. Жизни миллионов людей дороже!
– Вы думаете, царь виноват в случившемся? – Александр очень внимательно слушал Виктора.
– Виноват? Это несколько неправильный вопрос. Царь был слишком добр, но очень далек от народа, а это обычно приводит к бунту. Он нарушил основной принцип войны: человек, стремящийся к миру всей душой, не должен развязывать кровавые войны, он всегда будет обречен на поражение! Война была причиной революции и мятежа большевиков и еще причиной очень многих событий и бед, хотя сама война была так же неизбежна, как и революция! Царь подарил народу власть и свободу! Временное правительство забрало власть себе, но не знало, что с ней делать. Большевики отобрали власть силой, но так и не смогли поделить ее между собой. Людям дали свободу, а они не смогли этим воспользоваться и превратили все в балаган и кровавую бойню!
– Я так и не понимаю, как вы относитесь к тем событиям, – недоуменно заметил Александр.
– Событий было слишком много, и поэтому отношения ко всему разное, – задумчиво ответил Виктор. – Война плохой период для всех, а революции – это особый процесс, иногда необходимый и всегда жестокий. До революции люди жили в бараках, ходили в рванье и не ели хлеба досыта, а рядом жили помещики и фабриканты, которые никогда не работали, но жили во дворцах и сорили деньгами. Каждый нищий рабочий понимал, что никогда, ни при каких обстоятельствах он не станет сытым и дети его тоже. Эта бессмысленность и обреченность жизни, этот голод и нищета стали причиной революции и классовой ненависти. Пока люди помнили об этом, они ценили ее, потом забыли! Сейчас люди живут тоже бедно, но они не пойдут бунтовать, пока у них дома тепло и сыто и есть возможность или даже просто надежда, что их дети станут жить лучше. Человек может многое терпеть, но не все и не вечно! Все радовались февральской революции! Восторгались новым правительством! Ожидали перемен и ждали окончания войны.
– Но ничего этого не произошло?
– Что-то произошло, многое поменялось. Но не этого ждал народ! Когда люди собираются в кабинетах правительства, чтобы решить судьбу страны, а вместо действий начинают обсуждать и болтать впустую, они обречены на провал. Новое правительство упустило момент, потеряло время, а вследствие этого и власть. Великая пропасть между богатыми и бедными привела к тому, что большевики украли революцию и превратили ее в хаос. Самую жестокую и кровавую гражданскую войну, где нет справедливой стороны и нет победителей. Мирная революция сменилась вооруженным бунтом, жестоким и беспощадным! Признаться честно, вначале мной тоже овладела романтика перемен, которая быстро слетела и превратилась в жестокое разочарование. Я никогда в жизни до конца не оценивал всю глубину и жестокость русского бунта, и никакая революция не стоит стольких жизней и разбитых судеб. Если бы не жажда власти и желание быстрых перемен отдельных вождей, перемены наступили бы сами собой, только цена у них не была бы такой кровавой.
– В одной книге я прочитал мнение, что большевики ради своих идей продали душу дьяволу и благодаря этому захватили и удерживали власть. Вы не считаете, что в большевизме есть что-то демоническое?
– В самих идеях нет. Но когда человек принимает решение, что достигнет своих целей любыми средства, ценой жизней миллионов людей – уже тогда он лишается души! – Виктор помрачнел, задумался и продолжил: – Революция уже свершилась на тот момент, а гражданская война была только борьбой за власть. Возможно, другая власть была бы более гуманна. Кто знает? А вот мнение о продаже души дьяволу очень интересное, и я соглашусь с ним, но душу продают не все сразу, а каждый по своему выбору.
– А как вы понимаете это понятие «продать душу дьяволу»? Мне просто интересно.
– На этом «просто» построено большинство религий мира, – строго возразил Виктор, но мягко и тихо продолжил: – В каждом человеке есть черное и белое, добро и зло. Совершая различные поступки, человек склоняется то в одну, то другую сторону. Конечно, дьявол не приходит в гости и не делает предложений, так не бывает. Подобная сделка всегда происходит неформально, иногда совсем неосознанно. У человека возникает мысль или стремление, выполнения которого он очень желает и готов на все, чтобы получить желаемое. И вот когда человек решает для себя, что готов на все ради достижения своих целей, в этот момент он переступает через невидимую черту, именно тогда и происходит сделка с дьяволом. Этот договор не прописан на бумаге, не закреплен подписями и печатями, и даже нет устной договоренности сторон. Очень часто бывают долгие и томительные переговоры в сознании человека с самим собой, но всегда присутствует цель и цена. Черти и ангелы не приходят в гости к людям, они живут в каждом из нас.
– И в данном случае цель – это власть, а цена – это сотни тысяч человеческих жизней? – предположил Александр.
– Верно, в этом и заключается особенность всех революций, – продолжил Виктор. – Цена за преобразование и изменение общества всегда измеряется в человеческих жизнях. Революция семнадцатого года стоила огромного числа человеческих жизней. Большевики пошли по пути крови и смерти, и этот путь привел их самих к смерти. Власть, которую они получили, поглотила их души, как это случалось со всеми тиранами во все времена, сотни и тысячи лет назад.
– А разве нельзя было избежать кровопролития? Или уменьшить его? Не слишком ли это большая цена?
– Это сложный вопрос, и чаще всего его задают уже после того, как тысячи людей погибли, – задумчиво ответил Виктор. – Высшее сословие и богатые капиталисты сами отчасти виноваты в случившемся. Они не хотели ничем делиться с народом до революции и не захотели после, поэтому народ взбунтовался и забрал все силой. Брезгливое отношение к людям как к скоту всегда раздражает. Все люди разные, но нельзя равнять бедных со скотом и ставить их ниже себя исключительно по сословному признаку. Я долгое время импонировал революции, понимая обоснованность ее жестокости, хотя не разделял методов революционеров и их пути достижения своих целей. Россия, да и весь мир переживали в своей истории более жестокие и дикие времена. Миллионы людей убивали под менее справедливыми лозунгами, иногда просто потому, что они молились богу иначе. Но выглядело все это все равно ужасно. С позиции обычного гражданина октябрьская революция напоминала массовый грабеж. Я же ассоциировал происходящее с разорением великого Рима варварами. Из дворцов выселяли дворян, но делали из них бараки или конюшни. Людей грабили и убивали даже на улице, и не только бандиты, но и представители новой власти.
– А вы не бежали из города? Из России?
– Нет. Да и зачем? Я был не богат и не беден. Да и куда мне бежать? – с некоторым недоумением ответил Виктор. – Деятельность Продавца времени независима от власти и законов. Время, оно одинаково для всех! Бунт и хаос царили в городе недолго. Новая власть быстро получила контроль над городом, а затем и страной. Установила новые законы и принялась менять старый мир на новый!
– И каким этот мир был? Он был лучше?
– Каким он был? А каким может быть новый мир во время строительства? – задумался Виктор. – Он был непонятным и хаотичным, иногда смешным и даже абсурдным. Вы же знаете, что новый мир так и не был построен до того состояния, о котором «строители» мечтали в самом начале.
– Действительно, но «строители» сначала разрушили старый мир и уже на его фундаменте начали строить новый.
– Верно, и это было их главной ошибкой! Агрессивный нигилизм! Полное разрушение старого мира, чтобы построить другой мир, новый, пусть и более справедливый. Этот путь наглядно показал свою неэффективность. Но вы не представляете, какая огромная энергия двигала людей вперед в то время! Стремление построить новый справедливый мир, мир равных людей, честное общество – эта идея сплотила огромные массы людей в единую силу. Они отстроили страну после первой войны, затем после второй. Построили метро, заводы, города, полетели в космос! И в этом была сила и правда нового общества.
– Великие бескорыстные идеи всегда объединяют людей, делают их сильнее, – согласился Александр.
– Верно, так было и в то время. Идея построить справедливый новый мир зажигала простых людей, и я тоже очень импонировал ей. Мир менялся на глазах, и менялся очень существенно! И я активно участвовал в новой жизни, очень много помогал новой стране, особенно простым людям.
– И кем же вы были в новой России? Чем занимались? – поинтересовался Александр.
– Скажу вам честно мой друг, мне пришлось работать! – Виктор улыбнулся. – Да-да, именно работать, чтобы прокормить себя! Новая власть отменила богатство, ценности и деньги! И хотя все это никуда не делось, а только спряталось от людских глаз, быть богатым и даже просто обеспеченным человеком стало опасно, а чуть позже и вообще невозможно. Мне пришлось долгое время жить скромно и работать исключительно ради пропитания. Пищу во время гражданской войны было очень сложно достать даже за деньги! Впрочем, это была очень достойная работа. Вначале я был частным врачом, но после, когда медучреждения стали более централизованными и муниципальными, я устроился в детскую коммуну. Учил бездомных детей. Новая власть, несмотря на свои недостатки и неоднозначность выбранной политики, старалась заботиться о стране и людях, особенно о тех, кто разделял идеи новой власти, при этом мало кто из простых людей в полной мере понимал смысл новых идей. Обычные люди хотели просто жить без войны и господ, жить и работать, сытно кушать и быть по-настоящему свободными.
– И как вы со своим образом жизни вписались в новые стандарты? – усмехнулся Александр.
– Я очень легко вписался в новую жизнь. Имидж пришлось несколько изменить, ходить в простой одежде и не принимать гостей у себя дома. Сложно было в начале, во время войны. Все ходили в шинелях, голодные и злые, и я ходил. В городе не хватало продовольствия, и часто хлеб приходилось отдавать детям. Но вы знаете, в то время жизнь большинства людей обрела новый смысл, а жизненные ценности изменились, стали какими-то настоящими. Я понял, что мир меняется не на улице, не там за окном, и новые изменения затронут всех, в том числе и меня, и мою квартиру.
– Что вы имеете в виду?
– Была у новой власти очень опасная для меня идея – «справедливая жилая площадь», – пояснил Виктор. – Из просторных многокомнатных квартир, покинутых старыми хозяевами, новая власть понаделала коммунальных квартирок. Это было обоснованно и понятно, людей, хлынувших из голодных деревень в город, необходимо было куда-то селить, но выглядело все это очень дико. Однажды ко мне в квартиру пришли представители новой власти. Это было зимой, в феврале. Их было трое: двое голодных солдат с винтовками и уверенный бравый матрос в кожаной куртке и с маузером. Никогда не понимал, откуда пошла эта повальная мода, но все комиссары ходили в кожаных курках. Еще вчера это была несколько экстравагантная одежда, которою носили только водители и летчики, и вдруг кожаная куртка стала культовой одеждой эпохи.
– А мне думается, что убийцы любят надевать черные кожаные куртки, – заметил Александр. – Немецкие офицеры тоже носили черные кожаные плащи.
– Вы вкладываете в одежду слишком большой демонический окрас, не думаю, что люди в то время об этом задумывались, – возразил Виктор. – Конечно, такая одежда очень практичная во время войны. Не продувается ветром, долго носится, можно и после смерти предыдущего владельца продолжать носить, но эта мода была вызвана исключительно нехваткой формы для новой власти. Со временем такая куртка стала обязательным атрибутом красного командира, ее носили ради импозантности, чтобы выделиться из толпы и придать своей персоне значимость и уважение.
– А откуда взялось такое количество кожаных курток?
– В основном с военных складов, их закупали для армии к войне с Германией. Это была стандартная форма одежды для летчиков, но после повальной моды источником стало и банальное мародерство. Такие куртки не умирали вместе с хозяевами, а передавались новым владельцам в комплекте с должностным назначением и маузером.
– И значит, такой красный командир пожаловал к вам в гости? Вы, наверное, испугались неожиданному визиту?
– Совсем нет. Под расстрел я тогда не подходил, но вот моя квартира их явно заинтересовала. Я понимал их желание поделить все поровну, и мне импонировала идея деления всех благ по справедливости между членами общества, поэтому я попытался с ними договориться. И зря!
– Опасные гости. И чем закончились эти переговоры?
– Солдаты были слишком глупы, а может, просто голодны, чтобы понять идеи новых вождей. Они были злы на богатых господ, обоснованно злы, но необоснованно ко всем! А матрос был фанатично убежден в справедливости своих помыслов и величии революции! Но настолько фанатично, что тоже не понимал и не видел разницы между справедливым перераспределением ценностей и простым грабежом, а еще между революцией и хаосом, хотя во время кровавых революции эти границы действительно сложно определить. Это были грубые люди, но уверенные в себе и с искренней жаждой справедливости. Мы по определению не могли договориться.
– И чем же закончился этот визит?
– Наш диалог зашел в явный тупик. Моя склонность и приверженность к их идеалам, безусловно, импонировала им, но я понял, что отдать мне придется все! И ценности, и квартиру! И этого тоже будет мало, придется надеть шинель, взять винтовку и пойти с ними, но и этого, как показала будущая реальность, было бы недостаточно. В число «своих» меня бы все равно не приняли. Между бедным и богатым всегда существует понятное отличие, которое можно исправить, отобрав все ценности, а вот пропасть между глупым и умным гораздо сложнее преодолеть. В общем, я решил, что делиться всем, что у меня есть, я не готов. Я все-таки приверженец справедливого общества, а не грабительской уравниловки, когда вместо богатых и бедных все становятся нищими. Моя приветливость вскоре сменилась раздражительностью, но не ко всей революции, а к трактовке ее идеалов этими невеждами с оружием в руках. Но они были опасны, и их было явно больше, поэтому пришлось поступить с ними несколько жестоко.
– И что же вы предприняли, чтобы обезопасить себя?
– К моему большому счастью, у меня на тот момент имелись хорошие связи, в различных революционных кругах, в том числе и среди новой власти, – спокойно ответил Виктор. – Я сделал несколько звонков, и солдаты ушли и матрос тоже, но по их глазам я понял, что они хотели бы еще вернуться, и поэтому на следующее утро они отправились на войну! Больше я о них никогда ничего не слышал. Возможно, они погибли на бессмысленной войне, а может, потерялись в сумятице революции, во всяком случае, обо мне они, я думаю, точно забыли!
– Достаточно жестоко, – заметил Александр. – Но думаю, такой способ защиты можно назвать очень гуманным.
– Я тоже так считаю. Человек, взявший в руки винтовку, должен ожидать, что она может выстрелить в него самого, – согласился Виктор. – Впрочем, может быть, судьба этих людей была более интересна, чем просто гибель от шальной пули. Я же, в свою очередь, решил обезопасить себя от подобных неожиданностей судьбы и, воспользовавшись суетой, подправил документы и спрятал свою квартиру от жадных глаз новой власти.
– И как же вы смогли спрятать целую квартиру? – удивился Александр.
– Советская бюрократия ничем не отличается от любой другой бюрократии. Она позволяла делать и не такие фокусы, – беспечно ответил Виктор. – Появилась даже идея спрятать весь дом, но я посчитал это излишним. Я сделал себе новый паспорт, новую жизнь и спокойно жил в советской стране долгое время, не меняя существенно своего образа жизни и фактического места жительства.
– Вы меня постоянно удивляете! – воскликнул Александр. – Вы вот так просто подделали документы и спрятались от всех, никуда при этом не уезжая?!
– Я же не преступник, чтобы прятаться и скрываться, – пояснил Виктор. – В большом городе не так и трудно потеряться, гораздо проще, чем в маленькой деревушке, где каждый тебя знает. В городе отдельный человек никому не нужен, ни соседям, ни продавцам в магазине, ни прохожим на улице. Люди живут в городах, как муравьи, куда-то едут, спешат, торопятся, забывая порой, зачем они живут. Людей в городе очень много, и если человек не нарушает законов и правил поведения, то может жить в городе годами, и никто не спросит, кто он такой и чем занимается. Можно прожить хоть сотню лет, тихо и беззаботно, и ни один государственный служащий даже не вспомнит о вас, потому что вы по-настоящему никому не интересны. Даже если какой-то особо внимательный служащий вдруг заметит, что в городе живет странный человек, которому больше ста лет, он посчитает, что это просто статистическая ошибка.
– Наверное, это так, – усмехнулся Александр. – Если не просить повышенную пенсию от государства, на вас никто никогда не обратит внимание.
– Но, что удивительно, спустя почти сотню лет ко мне на квартиру опять пожаловали трое, – продолжил свой рассказ Виктор. – Новые гости очень мне напомнили тех троих революционеров. Голодные, злые, вооруженные и тоже в кожаных куртках. В новую революцию снова появились яркие личности, страдающие импозантностью, и вернулась мода на одежду из кожи.
– Действительно, интересные повороты судьбы. Эти новые революционеры тоже были голодны?
– Нет, они были вполне сыты. У них был другой голод или жажда. Жажда «жизни», которая выражалась в жажде денег. У них не было жажды крови, таких людей мне тоже приходилось встречать в то время, в другом месте, но и боязни убийства человека тоже не было. Вообще, страх у этих людей был притуплен, а инстинкт обострен. У них была идея справедливости, но уже более простая и менее социально значимая. Они просто хотели поделить мое имущество между собой.
– Другая революция, другие революционеры, – цинично заметил Александр.
– Верно другая революция, но многое в те годы, очень многое напоминало революцию семнадцатого года. Безвластие и хаотичная смена законов, грабежи и передел собственности, жестокая бессмысленная война и полный хаос, охвативший всю страну. Это была новая революция, но уже холодная и тихая и, на мой взгляд, совершенно бессмысленная. Больше никто не хотел гражданской войны, но печаль заключалась в том, что это была обратная революция. Революция, делающая из равных людей – бедных и богатых, из справедливого общества – несправедливое, но демократичное, и потому лозунги новой революции были бессмысленны и даже печальны.
– И смысл этой революции тоже свелся к тому, чтобы в очередной раз разграбить страну?
– Возможно, но я думаю это побочный эффект от возникающего хаоса. Эти новые революционеры почему-то мне очень напомнили тех солдат и матроса, такие же глупые, но вооруженные и недовольные жизнью. С ними я даже не пытался найти общее понимание. Я отчетливо видел их слабость, выраженную в маниакальном желании денег, и видел бессмысленность их жизни.
– И чем закончилась эта встреча? Я думаю, бандиты гораздо опаснее голодных революционеров.
– Как сказать. Когда у человека есть слабость и простые реальные желания, с ним проще договориться. В результате непродолжительных переговоров я купил у них Время. Купил очень недорого, за простые деньги. Все они остались довольны, хотя и не поверили в реальность этой сделки.
– Как просто, а вам не кажется, что это немного несправедливо, одних вы отправили на войну, другим предложили деньги?
– Каждый человек сам определяет свою судьбу. Красные революционеры ценили свое время и хотели получить все! От них я бы не смог откупиться, – возразил Виктор. – Я предоставил их судьбы провидению и не знаю, как сложилась их дальнейшая жизнь. Бандиты, вломившиеся в мой дом, наоборот, ради денег готовы были на все, готовы были отдать свои жизни и время. Я заключил с ними сделку и поэтому знаю судьбу каждого из этих людей.
– И какая судьба ждала их впереди?
– Николай Грищенко по кличке Кирпич застрелен в 1994 году при задержании. Максим Корин по кличке Кривой умер от передозировки наркотиков в 1996 году, – Виктор говорил четко и твердо, словно судья выносящий приговор. – Их старший, Алексей Суриков, по кличке Леша Бык, зарезан сокамерниками в тюрьме в 1997 году.
– Да, их жизнь была непродолжительной. Легкие деньги совсем не пошли им на пользу, – задумчиво отметил Александр. – Вы помните судьбы всех своих клиентов?
– Нет, не всех. Эти люди угрожали моей жизни, и потому я очень хорошо их помню. В отличие от революционеров, чьи жизни, я думаю, были гораздо светлей и осмысленней, идеи и желания бандитов были пусты, и потому их жизнь тоже была пустой и короткой, – твердо ответил Виктор. – В период смуты на улицы городов всегда вылезает всякая мерзость, до этого прятавшаяся в подвалах. Она чувствует хаос, питается им, сея ужас и страх среди людей, и от этого становится еще сильнее. Эта мерзость порой совсем бессмысленная, ею движут инстинкты и жажда наживы. Жестокость и необоснованная агрессия присущи ей, и потому остановить ее словами и нравоучениями нельзя, только тотальное уничтожение самый действенный способ борьбы с ней.
– Звучит как-то жестоко, я совсем не ожидал от вас таких слов.
– Я видел слишком много за свою жизнь. Видел своими глазами кровавые войны и смерти тысяч людей, хороших людей, достойных жить. Вы знаете, чем прошлый век запомнится в истории? Не научными достижениями и техническим прогрессом, а мировыми войнами. Первая мировая! Вторая мировая! Эти войны были самые масштабные и жестокие за всю историю человечества.
– А вы своими глазами выдели и Первую, и Вторую мировые войны?
– И не только видел, но и участвовал в военных действиях, – с гордостью ответил Виктор. – Еще в молодости я был офицером, но позже сменил военный мундир на белый халат врача. Война - самое бессмысленное и жестокое занятие, придуманное человеком. Убийства себе подобных ради иллюзорной славы, а на самом деле ради обогащения отдельных правителей, которые следят за войной из просторных кабинетов своих дворцов, как за игрой. Что может быть ужаснее?! Удивительно, как люди от поединка сильнейших за право быть вождем за несколько тысячелетий докатились до глобальных масштабных войн, уничтожающих все живое. Маленькие локальные войны не так губительны, как глобальные войны, уносящие миллионы жизней и стирающие с карт целые страны. Глобальные мировые войны наносят неизгладимый ущерб цивилизации, ведь в первую очередь в войнах гибнут самые сильные, самые лучшие представители человечества.
– Хорошо, что времена глобальных войн канули в прошлое.
– Вы так думаете? Наверное, это потому, что вам повезло в жизни, и война не коснулась вас, – Виктор помрачнел, но продолжал говорить спокойно. – Войны никогда не кончались, еще с самой первой войны, с той самой о которой никто не помнит и не знает, из-за чего и когда она началась. На войне всегда есть живые и мертвые, победители и побежденные, но еще есть злоба и чернота, оставшиеся в сердцах людей. И эта чернота рождает новую войну в другом месте и в другое время. И так будет всегда! Войны не заканчиваются, они только на время приостанавливаются, чтобы начаться с новой силой в другом месте. Эта жестокая цепочка прервется только в том случае, если все ее участники погибнут и никто не вернется с поля боя. Но даже в этом случае потомки погибших через сотню лет, забыв о жестокости и ужасе войны, найдут повод и начнут новую войну. Такова природа людей или их проклятье – убивать себе подобных.
– Вы, наверное, правы, и мне трудно судить об этом. Я действительно никогда не видел войны своими глазами, но я понимаю ее опасность и жестокость и надеюсь никогда не оказаться в центре ужасного урагана смертей и разрушения, – задумчиво произнес Александр. – А вам приходилось принимать участие в боевых действиях?
– Нет, я никогда не воевал. Я крайне отрицательно отношусь к войне. Убийство людей и жестокость я считаю абсурдным и бессмысленным. В Первую мировую я видел войну издалека. Мне приходилось оперировать раненых солдат и офицеров в военных госпиталях, но даже это очень страшно, – беспечно ответил Виктор и задумался. – А вот Вторая мировая война коснулась меня более ощутимо. Это была самая жестокая и ужасная война из всех, и особенно сильно она отразилась на Европе. В тот период даже у меня появились порывы взять оружие и отправиться на фронт, и если бы война докатилась до меня, я бы не сдержался, но в то время я был в изоляции, город находился в блокаде.
– Действительно, и вы, как и все жители города, находились в тот период в блокаде? Это же было ужасно? – растерянно произнес Александр.
– Война всегда ужасна! В первый год блокады города ситуация действительно была ужасная, особенно когда наступила зима и начался голод. Люди умирали каждый день, и не от пуль и снарядов на поле боя, они умирали от голода и холода, медленно и обреченно, – Виктор говорил спокойно, но в глазах отражалась печаль, словно он рассказывал о совсем недавней трагедии. – Это было страшное время для всех. Взрослые и дети умирали медленно, незаметно, в своих холодных квартирах. Замерзшие трупы часто просто выносили на улицу, и это было ужасное, гнетущее зрелище. Умирал не один человек, не тысяча, умирал весь город.
– А разве сдача города не была бы выходом из положения? Может, это позволило бы избежать стольких смертей?
– Если бы я был на месте генералов – я бы сдал город, чтобы избежать всех этих смертей! Но никто из жителей не хотел сдаваться! Все боролись! Кто был способен, шел воевать, другие помогали защищать город. Это была война на выживание, победой в которой было право на жизнь!
– Жестоко, – согласился Александр. – Но вы же тоже могли погибнуть? Вы не боялись умереть от голода?
– Умереть от голода и морозов я не боялся. Настоящая опасность исходила от бомб, ежедневно падающих на город, а также от мародеров и диверсантов, шныряющих по городу в поисках наживы. К тому же, в отличие от большинства, я мог покинуть осажденный город в любой день.
– А вы остались? Почему вы не уехали?
– Уехать? Куда? Да и зачем? Что за выход из сложного положения – уехать! Я врач! Мое место там, где раненые и больные, – возмутился Виктор, ненадолго замолчал и спокойно продолжил свой рассказ: – В первую зиму блокады я не занимался покупкой и продажей Времени. Я был военным врачом и в основном проводил время в госпитале. Тратил накопленное Время и раздавал его по возможности коллегам. Раненых с поля боя привозили много, а еще город каждый день бомбили и обстреливали. Работы у хирурга было полно, и времени ужасно не хватало, а когда заканчивалась смена, я бродил по умирающему замершему городу, искал самых обессиленных людей и пытался им помочь. Особый приоритет я отдавал детям, а вот стариков я старался избегать. Их жалко, но при выборе, кто должен выжить, приоритет приходилось отдавать детям и молодому поколению, в них жизнь и будущее.
– Ужасный выбор, давать одному жизнь и отказывать другому, – трагично произнес Александр. – Надеюсь, я никогда не попаду в такую ситуацию.
– Действительно, это большой стресс. Во время блокады у меня не было проблем с продуктами, но и мои возможности были ограниченны, и, чтобы не кривить душой, я ел очень мало, почти как все. Жил без излишеств, хотя и не голодал, – продолжал Виктор. – Но иногда я совсем не хотел принимать пищу, организм нуждался в питании, а мозг отказывался. Это был психологический стресс, подавляющий желание жить. Позже я много думал об этом и пришел к выводу, что если живого человека надолго посадить в комнату с мертвецами, то скоро он сам захочет умереть. Смерть, царящая вокруг, будет подавлять инстинктивное желание жить.
– Но вы выжили!
– Как и многие другие. Желание жить все же сильнее, чем смерть, – мрачно ответил Виктор. – Но после блокады у меня навсегда осталась маниакальная привычка беречь пищу, особенно хлеб.
– А вы совсем не торговали Временем во время войны? Я слышал много историй, как спекулянты скупали ценности за хлеб.
– Да, скупали. Скупали драгоценности, произведения искусства и просто вещи за кусок хлеба. Во время беды всегда появляются любители легкой наживы. Были и такие чудаки, которые отдавали последний свой хлеб за картины, словно собирались забрать все свои коллекции на тот свет. В первую зиму блокады у меня не было возможности и желания торговать Временем, но затем я вернулся к своему основному занятию. Все излишки продуктов я пускал на обмен, но это больше напоминало выборочную помощь голодающим. Война – это бессмысленная трата времени, и поэтому было много людей, готовых отдать Время бесплатно, только для того, чтобы весь это ужас прошел быстрее. Время легко меняли на кусок хлеба, но помочь всем я не мог.
– Я понимаю, – задумался Александр. – Забирая у людей Время, вы помогали им переждать войну, спасти их жизнь?
– Нет, о спасении жизней говорить совершенно неправильно. Когда каждый день город бомбят и обстреливают из пушек, никто не спасется от случайной смерти. Скорее это облегчало голодную, тяжелую жизнь в блокаде. В период войны у людей обостряются чувства, и реальность воспринимается более остро, без излишних иллюзий. Возникает настоящее понимание жизни, улетучиваются иллюзии и предрассудки. Люди становятся более открытыми и простыми, и жизненные ценности становятся понятными и настоящими, ведь завтра может и не наступить. Люди четко начинают понимать, что жизнь – это сейчас, жизнь – это сегодня! Но войны когда-нибудь заканчиваются, и людские иллюзии постепенно возвращаются назад.
– И люди начинают жить обычной жизнью, – согласился Александр. – Но, наверное, никогда не забывают ужасов войны?
– Те, кто видел своим глазами войну, уже никогда о ней не забудут, – согласился Виктор. – Но вырастает новое поколение, которое уже не боится войны и часто вообще ничего о ней не знает.
– Не думаю. Я родился, когда эпоха глобальных войн уже прошла, но я очень много знаю о Второй мировой войне, – возразил Александр. – О ней помнят и говорят до сих пор.
– Все потому, что еще живы ее участники, – скептически заметил Виктор. – А что вы знаете о Первой мировой войне? Я думаю, уже меньше. А об Отечественной войне 1812 года? А ведь это тоже была своего рода мировая война. В ней участвовала вся Европа, и во время той войны тоже погибло много людей.
– Но она была так давно… – Александр осекся и задумался. – А вы правы. Пусть даже Вторая мировая война самая страшная из всех, но о ней говорят и пишут много, а трагедиях опустошительных войн прошлых веков вспоминают только историки.
– И будущие генералы, изучающие военное дело. И так было во все времена, амбициозные генералы и величественные короли затевали новые войны, державы исчезали и возникали новые! – продолжил Виктор. – Возможно, эти времена уже ушли в прошлое. Мир увеличил скорость своего развития с конца девятнадцатого века, когда знания, накопленные всем человечеством, смогли победить смертность, увеличить производительно труда и понизить уровень войн.
– Что вы имеете в виду? – удивился Александр. – Мир ведь никогда не видел таких жестоких войн, как Вторая мировая война!
– Мировые войны двадцатого века – это всплеск противостояний двух лагерей, продолжение мировых революций захлестнувших мир в начале века. Раньше действительно не было таких масштабных кровопролитных войн, но все страны воевали друг с другом постоянно! Но после такой жестокой мировой войны люди во многом пересмотрели свои взгляды на жизнь, мир стал добрее и дружелюбнее, но, конечно, остались и те, кто желает развязать еще одну мировую войну, – Виктор замолчал, сделал несколько глотков уже остывшего чая и продолжил более оптимистично: – После войны мне даже нравилось жить в послевоенной Советской империи. Все куда-то спешили, чего-то хотели, стремились вперед, в неизвестность, покорять новые горизонты и вершины. Людей, которые понимали ценность жизни и времени, стало очень много!
– А как же покупка Времени? Не было проблем?
– С покупкой времени никогда не бывает проблем, – улыбнулся Виктор. – Всегда находятся лентяи и бездельники, желающие иметь все и ничего для этого не делать.
– Понимаю, – согласился Александр. – Странное название «Советская империя». Почему вы используете этот термин?
– Он является наиболее подходящим по своей сути. До 1917 года была огромная Российская империя, которая полностью перешла большевикам. Они хотели создать справедливое общество, свободную страну, но свою территорию новая страна унаследовала у империи и дальше продолжила территориальную экспансию по всему миру. К концу девятнадцатого века весь мир между собой поделили крупные империалистические страны. В двадцатом веке после глобальных войн все великие империи пали, но они исчезли только номинально и не прекратили своего существования, превратились в маленькие европейские государства с огромным влиянием. На смену территориальному владению пришла современная модель финансовой зависимости. Только Российская империя сохранила большинство своих территорий и стала более могущественной и независимой и потому очень опасной для других государств. Советская империя стремилась покорить весь мир, и она была опасна не только своими целями и государственным строем, который пугал капиталистов всего мира, она была опасна своими методами – идти к цели любым путем! Цели социалистов всегда подкупали бедных людей всего мира. Советская империя не стремилась к богатству или власти отдельных людей, она развивалась под красивыми лозунгами братства и мира, справедливости и свободы. Весь двадцатый век – это большая война капитализма и социализма.
– И почему, имея такие возможности и благие цели, социализм проиграл?
– Проиграл? Он совсем не проиграл. Коммунизм – это великое будущее, утопия, которая не соответствовала времени и социальному развитию общества. Советская империя потерпела поражение, но социализм и демократия еще продолжают борьбу за право быть основным государственным строем всего мира. В этой войне и не могло быть победителей, только большой компромисс в виде социал-демократического капитализма.
– Но социализм не выиграл! – возразил Александр. – Почему великая социалистическая империя пала в этой войне?
– Противостоять всему миру очень сложно, но когда основной целью становится покорить весь мир любыми средствами, этот путь заведомо ведет к поражению. Это ошибка всех великих лидеров, ее совершали все великие полководцы и завоеватели. Советская империя, ставя основной целью построение социалистического общества во всем мире, негласно объявила войну всему миру и проиграла в этой войне. Великие идеи вождей Советской империи сделать из всего мира коммуну напугали этот мир! А методы, которые они использовали, ополчили весь мир против них. Их не волновала судьба отдельной страны и отдельных народов, Советская империя была лишь ступенью ко всему миру! И в этом была главная ошибка и слабость, приведшая к краху вождей и опустошению целого государства. По-настоящему великого и могучего государства, сплотившего в себе сотни народов и миллионы людей. Вожди забыли о людях, тех людях, для кого они хотели построить идеальный мир. Эту ошибку часто совершают великие лидеры. И церковь, и нацисты, и прочие политические движения, опираясь на человеческие массы, мотивируя людей благими целями и светлым будущим, часто совсем забывали об этих людях и приносили их в жертву своим идеям. И как только вожди забывают о людях, их движимая сила оборачивается против них. Коммунисты жили великой идеей, забывая о людях и их потребностях, они наивно полагали, что каждый человек в стране готов жертвовать собой ради идеалов, и даже требовали этого от каждого. Это, возможно, была их главная ошибка. Безумная идея построения социализма и идеального общества во всем мире сгубила их. Они хотели сделать это насильно, но насильно можно сделать людей свободными и даже богатыми, но счастливыми – никогда! Кто знает, если бы коммунисты в своих стремлениях ограничились только одной страной, а не всем миром, они, может быть, и смогли бы построить действительно счастливое общество.
– Действительно, необходимо было для начала построить идеальное счастливое общество в одной стране, и весь остальной мир тоже бы захотел жить так же.
– Вы правильно отметили путь, который выбрали победители в этом противостоянии, хотя и существуют большие сомнения в том, что победители достигли реальных успехов.
– А может, вожди думали, что уже построили такое счастливое общество?
– Многие из них так думали. Правители часто далеки от народа, но только не те, которые сами вышли из народа. С точки зрения человека, родившегося в нищей, голодной деревне, социалистическое общество Советской империи было верхом мечтаний. Безусловно, вожди понимали, что оно не идеально, но хотели думать, что достигли идеала. Была и еще одна особенность социалистического общества, которая мешала ему стать по-настоящему справедливым. Во время революции господ выгнали из дворцов, и это имело определенный смысл, но то, что вожди со временем сами стали жить во дворцах и держать прислугу, уже нельзя никак оправдать! Они разрушили один классовый строй, но создали другой, пусть и более демократичный. Великие идеи вождей погубили их самих. Старцы мечтали покорить мир, а сами боялись потерять свои дворцы и власть и боролись за них, забывая обо всем другом и о великих светлых идеях тоже. Они истощили страну и привели весь мир к краю пропасти.
– Самая благородная идея привела к гибели великой империи лишь потому, что был выбран неправильный путь?!
– Совершенно верно, и этот путь мог закончиться еще более трагично. Это противостояние могло завершиться последней мировой войной, и даже сейчас весь мир живет на огромной ядерной бочке. Любая искра тут же вызывает страх, потому как все понимают, что третья мировая будет действительно последней.
– И вот империя рухнула, и мы уже живем в большой федеративной стране, граничащей с друзьями-соседями. В какой-то мере это справедливо, но это несколько шагов назад, и от этого как-то грустно и обидно, – заметил Александр. – Все эти великие революции, гражданские войны, море крови и страданий, и ради чего? Чтобы все вернулось назад?
– С одной стороны, за сто лет Россия пришла к тому, что вернулась назад. Попы обирают бедных, сами ездят на дорогих автомобилях, «миллионщики» шикующие деньгами, чиновники изучают чужие языки и восторгаются чужой культурой. Богатые капиталисты опять смотрят на Запад, забывая о своей стране и о простых людях, которые работают на их заводах, выращивают для них хлеб и строят города. Развал экономики, коррупция и криминал, все это чем-то напоминает давно ушедшие времена, но это не совсем так, – Виктор ненадолго задумался и продолжил: – Вы живете в той же великой Советской империи, только она реорганизовалась и встала в общее мировое русло. Мир перестал стоять на грани войны, он начал объединяться. Вы живете в стране, где большинство населения также верит в социализм и живет по принципам социализма, правда с негативным оттенком капитализма. Вы каждый день ходите по улице Октябрьской или Советской. В новом столетии весь мир стал спокойнее, стабильнее, справедливее и демократичнее, а цивилизация на крыльях технического прогресса летит в будущее с огромной скоростью!
– Ну да, летит в одном месте, а тут же, совсем рядом, так же плетется на телеге, – скептический заметил Александр. – И как вы думаете, куда летит человеческая цивилизация? Какое у нее будущее?
– На этот счет существует очень много мнений и теорий. Мир может превратиться в выжженную пустыню или достигнуть вершины своего социального и технологического развития, и человечество отправится покорять другие миры, – задумчиво ответил Виктор. – Но лучше, я наглядно покажу вам, то к чему приближается цивилизация сейчас.
– И что это за место? – заинтересовался Александр.
– Пусть это будет пока секрет, маленькое путешествие в «будущее», – загадочно ответил Виктор. – Мы отправимся туда завтра!


Рецензии