А всё эта Люся

    За окном благоухал май. Лёгкий ветер нежно перебирал листья старинных дубов, что обрамляли симпатичный пруд – любимое место прогулок влюблённых парочек, и забрасывал в раскрытое окно Алины звонкий девичий смех. А она… А она путешествовала во времени в компании мужчины с судьбой изломанной и  сложившейся совсем не так, как ему мечталось. Звали его непривычно длинно – Эрнст Теодор Амадей Гофман, и был он немецким писателем, чьи даты жизни давным-давно скрылись за историческим горизонтом.
   
    В тот самый момент, когда Алина очутилась в сказочной стране, где бок о бок жили  феи, волшебники и простые люди, в тот самый момент, когда она  увидела уродливого карлика  Крошку  Цахеса по прозванию Циннобер и содрогнулась от его подлых проделок, реальность решила напомнить о себе неожиданным звонком в дверь. Обычно мелодичный, сейчас он прозвучал грубым и зловещим набатом.
 
     На пороге стояла девушка-соседка. Меньше всего Алина ожидала увидеть её, ведь они едва здоровались при редких встречах. Её внезапное вторжение, прервавшее увлекательное приключение Алины, было так некстати, что она даже не попыталась скрыть своей досады.

    - Алина, сегодня танцы в Доме офицеров. Пойдём, а? А то мне идти не с кем, а очень хочется…
- Люся, я не могу. У меня в институте сессия началась, послезавтра зачёт по зарубежной литературе, так что не пойду я с тобой.
      - Алинка, ну пожалуйста, выручи… Ну мне очень-очень  надо пойти…
Через несколько минут безуспешных препирательств Алина поняла, что легче будет составить соседке компанию, чем дождаться, когда та наконец уйдёт. Скорее же всего  она просто не научилась ещё твёрдо говорить короткое и ёмкое слово «нет».
 
    Как бы то ни было, Алина, наскоро переодевшись,  вышла на улицу. Озорной май весело улыбнулся ей, вызвав ответную улыбку. Алина была молода и, как всякая девушка, мечтала о верном друге, о любви, о прогулках по тенистым аллейкам любимого городка… Но сейчас для неё на первом месте стояла успешная сдача зачётов и экзаменов. А тут эта Люся… Алина вновь испытала глухое раздражение и неодобрительно покосилась на её крашеные под блондинку волосы и модный в этот сезон шиньон из конского хвоста.
- Тоже мне подружка нашлась. Знаю о ней только, что снимает комнату у тёти Раи (соседки по лестничной площадке) и где-то работает, вот и всё… – недовольно подумала она. 

     Военный городок, в котором  жила Алина, находился на территории тихого и спокойного города,  раскинувшегося  на живописных берегах Хопра, притока гордого Дона. Город этот был безоговорочно популярен среди юношей, мечтавших стать военными лётчиками-транспортниками, потому что именно здесь находилось единственное в стране Высшее Военное Авиационное   Училище Лётчиков транспортной авиации. По весне сюда прибывали многочисленные толпы молодых людей. И, ещё сидя на чемоданах, мальчишки спешили завязать знакомства с местными девушками… Молодость- молодость…

    Став же курсантами, ребята уверенно вели себя и на аллейках утопающего в зелени необыкновенно чистого и уютного городка, и на танцах в Доме офицеров, и на традиционных «Огоньках», проводимых между курсантами и студентками педагогического института. Эти стройные юноши с «золотыми» погонами на плечах и благополучной будущностью были мечтой и  целью практически всего девичьего населения ближайших окрестностей. Вот почему девушки всеми правдами и неправдами старались попасть в городок на танцы, которые проводились по выходным дням на первом этаже двухэтажного внушительного Дома офицеров в просторном  вестибюле с мраморными колоннами под живую музыку, которую играл  курсантский  вокально-инструментальный ансамбль.
   
      Когда Алина и Люся вошли в прохладу зала, вечер был в самом разгаре.Окинув быстрым взглядом присутствующих и не найдя никого из знакомых,   Алина  внутренне сжалась от вспыхнувшего с новой силой чувства негодования: 
- Ну вот что я здесь делаю?  Зачем  пришла?  А всё эта Люся…
Чтобы скрыть очередной приступ гнева и досады, Алина низко опустила голову и спрятала лицо за длинными, ниже пояса, распущенными волосами.

     - Разрешите вас пригласить? – донёсся откуда-то сверху приятный голос.
Она выбралась из своего укрытия и подняла глаза. Перед ней стоял солдат. Это было событие из ряда вон. Офицерских дочек курсанты и солдаты обычно знали в лицо, и последние не смели к ним и близко подходить, ибо считалось, что эти девушки – будущие  жёны лётчиков. К тому же солдаты вовсе не котировались на рынке невест. Мало того, дружба с солдатом негласно рассматривалась как неуважительный акт по отношению к общественному мнению городка. А представлено оно было не только вездесущими кумушками, коих в любом месте полно.  Не одобрялась и не принималась  такая дружба и самими курсантами. Так уж было заведено. И вот на тебе!

    Постаравшись спрятать смущение и растерянность, Алина протянула ему руку, и они присоединились к танцующим парам.
                Говорят, что некрасиво,
                Некрасиво, некрасиво
                Отбивать девчонок у друзей своих.
                Это так, но ты с Алёшкой
                Несчастлива, несчастлива,
                А судьба связала крепко нас троих…

Чистый голос солиста ансамбля звучал грустно и проникновенно, и все девчонки в зале растворялись в печальных словах и плавной мелодии песни. Когда она стихла, солдат проводил Алину на место и, к её встревоженному удивлению, остался стоять рядом. А вскоре, держа под руку Люсю, к ним подошёл и его приятель.

     Ну, знаете ли! Алина не могла отделаться от чувства нереальности происходящего, и эти двое солдат казались ей вымышленными героями какого-то странного романа. Их появление  на танцах было похоже либо на продуманный дерзкий вызов гарнизонному обществу с его твёрдо устоявшимися традициями, либо на необдуманный поступок молодых людей, оторвавшихся от непростой местной действительности. Алине почудилось, что взгляды всех курсантов осуждающе устремлены в их сторону. Однако  новые знакомые не замечали смятения девушки, и под тёплое вечернее небо они вышли вчетвером.

    От Дома офицеров до подъезда дома было всего пять минут хода, но ребята вызвались проводить девушек, что вылилось в непродолжительную прогулку, ограниченную строгим солдатским распорядком. На аллейке Люся потянула  Алину за руку и шепнула:
- Чур, мой вот этот, светловолосый – Жека.
- Да хоть оба сразу! – хотелось воскликнуть Алине, но, сдержав себя, она произнесла безразличным тоном:
- Пожалуйста, мне всё равно.

      Но Жека не оценил сделанного в его пользу выбора и  присоединился к Алине. Постепенно между ними завязался довольно оживлённый разговор, и мысль о том, что на плечах высокого симпатичного юноши солдатские погоны, потихоньку отошла в сторону.  И всё-таки Алина чувствовала себя неловко. И неловкость эта усугублялась тем, что в голосовых интонациях парня ей чудилась и обида, и ирония, и желание поставить её на место. За что? Ведь не она же придумала законы, по которым жил городок. Алина  пыталась понять – то ли он  старается  ей понравиться, то ли это и в самом деле умный и начитанный собеседник, неплохо разбирающийся в любимой ею литературе, то ли он своеобразно мстит ей за двусмысленное положение, в котором вынуждены находиться солдаты... Да почему, в конце концов, он разговаривает с ней как-то свысока?

    - Ну ничего, сейчас мы быстро разберёмся, кто из нас и правда знает литературу, а кто только вид делает, –  холодно подумала она, готовясь задать ему каверзный вопрос, который всегда приводил в замешательство молодых людей, желавших добиться её расположения.
   - Кстати, Жека, а вы знаете, кто такая Анна Зегерс? – внезапно и строго спросила Алина.
- Конечно знаю. Это известная немецкая писательница. Во время войны её арестовывало гестапо, а книги её были сожжены. Что ещё Вас интересует? – ответил он с плохо скрываемым вызовом.

       Вот это да! И впервые за весь вечер Алина заинтересованно взглянула на сероглазого солдата.

    Тем временем молодые люди подошли  к подъезду дома и распрощались. Она думала, навсегда.  Однако не так всё оказалось просто. Их встречи, носившие чисто дружеский характер, продолжились. А вскоре Люся решила, что  знакомство с солдатами – совсем не то, что ей нужно. И она исчезла так же неожиданно,  как  и  появилась. Просто съехала с квартиры и ушла из городка.  А Алина осталась с  ребятами, которые  органично успели войти в её будни, оказавшись весёлыми и доброжелательными людьми.

      И всё же она боялась немилосердного общественного мнения городка.  Не желая маячить лишний раз  в компании солдат перед бдительным  оком  тётушек, девушка  пригласила новых знакомых домой. Жила она одна, потому что родители её находились в длительной командировке. Смущённо переступив порог её квартиры, ребята обрадовались, увидев стоявшую в углу комнаты  шестиструнную гитару.  Оказалось, Жека неплохо играл на ней и пел. И они стали проводить музыкальные вечера.

     Уютно устроившись на диване,  Жека проводил пальцами по послушным струнам, и комната наполнялась гордыми аккордами:
                Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
                стали тихими наши дворы,
                наши мальчики головы подняли,
                повзрослели они до поры,
                на пороге едва помаячили,
                и ушли за солдатом солдат…
                До свидания, мальчики! Мальчики,
                Постарайтесь вернуться назад.

    Воображение тут же уносило Алину в сороковые годы, в тихие московские дворы, и ей казалось, что это она провожает на фронт своих друзей-мальчишек и грустно машет им вслед рукой…

      Но наяву время за окном было мирное, зачёты и экзамены остались позади, и девушка уехала на каникулы к родителям. А вернувшись,  в первый же день слегла с высокой температурой. Навестить её пришёл Жека. Робко улыбаясь, он неловко сунул Алине какие-то  скромные  цветы. Принимая их, девушка увидела его длинные тонкие пальцы, ухоженные руки и вдруг подумала: «Как у Печорина».

    Юноша стал приходить к ней  каждый день. Алина варила рисовую кашу, и они ели её с таким аппетитом, словно это был неизвестно какой вкусноты деликатес. В другой раз они шли в магазин, покупали каравай чёрного хлеба и трёхлитровую банку томатного сока и пировали на маленькой кухне.  И однажды Алина  поймала себя на мысли, что привыкла к Жеке, что не представляет себе жизни без него…  Она влюбилась.

    Постепенно общественное мнение городка, так пугавшее поначалу, стало казаться не столь уж и важным.  Однако оно про Алину не забывало, не смирившись с тем, что она бросила ему вызов. Подумать только – дочь офицера не скрывает своих отношений с солдатом!
    И всякий раз соседка, увидев девушку, говорила:
- Алиночка, деточка, что ты делаешь? Зачем тебе солдат, у него нет образования и вообще неизвестно, что из него получится…
- Ну и что из того, что солдат, – возражала она, – главное, чтоб человек был хороший.

    Ей было очень тяжело – одна против целого городка. Даже лучшей подруге родители запретили дружить с ней. Правда, другие подружки остались рядом и поддерживали её.

     Курсанты разделились на два лагеря. Одни прониклись к Алине   уважением и приняли её выбор. Другие не смогли спокойно пережить то, что простой солдат посмел завоевать симпатии офицерской дочки. И как-то Жеку подкараулили, затащили на стадион и жестоко избили ремнями.

      А дни меж тем бежали и бежали вперёд… Холодные  осенние дожди сменялись снегопадами, потом звенела капель… И наступила очередная весна, почки на деревьях распустились, и полетел по городку тополиный пух. Красота! Да только тревожно  было – как говорят солдаты, дембель грянул, и Жека собрался домой, в какую-то совсем другую жизнь. Пожалуй, вот тут-то Алина впервые и поняла, что происходит что-то не то: почему он должен снимать привычную её взору и так любимую ею военную форму и оставлять замечательно красивый городок? Она видела, что и Жека пребывает в некоторой растерянности. Каждую свободную минуту они старались проводить вместе, держась за руки и заглядывая друг другу в глаза, словно ища в них ответ, которого не было.

     Они никогда не говорили о возможной свадьбе, Жека даже не сделал Алине официального предложения, но оба знали, что  будут вместе. А иначе зачем же они встретились?

     И  он уехал, пообещав Алине обязательно вернуться. Вот только сдаст экзамены в институт… Проплакав несколько дней, она начала готовиться к своим выпускным экзаменам. Вскоре Жека стал студентом престижного московского вуза, а Алина – дипломированным специалистом.  А чтобы поддержать дочку во время серьёзных экзаменов, к ней приехала мама.

    - Мама, а когда мы начнём шить  свадебное платье? – спрашивала девушка, мечтая о белоснежном длинном платье из ажурной ткани с золотой нитью и фате.
Необычайно красивую ткань привезла мама – дочка-то на выданье, не сегодня-завтра замуж выйдет. А шила Алинина мама сама, да шила первоклассно.

    - Нельзя делать платье заранее, ещё до конца ничего не решено между вами. Возможно, Жека и не приедет вовсе, его  могут  отговорить родители, – резонно отвечала мама. – Ты ребёнок ещё, многого не понимаешь. Они тебя не видели, мы Жеку твоего не видели. Да и что они за люди мы не знаем.

    А соседка тётя Рая, едва увидев маму Алины, тут же наябедничала ей про девушку – мол, так да так…
Выслушав всё, мама ответила:
- Что же с того, что солдат, лишь бы человек был хороший.
- Вот и Алина мне так же сказала… – растерялась соседка.

    Жека приехал! Вернулся к своей Алине! Вернулся наперекор матери, которая и слышать ни о чём не хотела. Не зная, не видя, сразу отвергла девушку. А Алине уже нужно было уезжать по институтскому распределению в далёкий посёлок на Волге. Что делать?  О том, чтобы отсрочить свадьбу, молодые люди и слышать не хотели. И мама Алины нашла выход: нужно расписаться в «рабочем порядке». «Регистрация брака в рабочем порядке» – так это звучало на языке работников  ЗАГСа.
 
      В назначенный день Алина пошла в парикмахерскую делать причёску.
- Девочки, возьмите невесту, –  распорядилась администратор.
- Ты тоже невеста? – раздалось с соседнего кресла.
Алина повернулась и замерла – на неё улыбчиво смотрела молодая девушка с огромным животом. – Я тоже невеста.
Алина ещё не знала, что в «рабочем порядке» расписывали невест на сносях или молодых людей, попавших в различные жизненные коллизии. Вот как у них с Жекой.

    На церемонию Алина надела бежевый  костюм с короткой юбкой (ведь платья у неё не было) и фату, которую купил ей… папа.
-Алинка хотела фату, так пусть она у неё будет!

     Смотрелось это сочетание нелепо, но ей  было всё равно.  И когда они с Жекой, стройные, взволнованные, держась за руки, вошли в комнату, где их должны были расписать, женщина-регистратор, увидев их сияющие глаза и немного испуганные лица, не выдержала и воскликнула:
- И этих детей – в рабочем порядке!? Так, выйдите все. Через минуту я вас приглашу снова.

    И велела своим сотрудникам быстро подготовить большой  зал для торжественной регистрации.

     И у Алины с Жекой было всё: и торжественный вальс Мендельсона, и шампанское в хрустальных бокалах, и цветы, и красивые слова… И долгая жизнь впереди…
       А всё эта Люся…


Рецензии