Почему я хочу быть журналистом?

Почему я хочу быть журналистом?
 (диалог с самим собой о Времени и Слове)
Олег Кашин
olegkaspi@gmail.com
Какую дорогу я выбираю? Чем я хочу заниматься? Что для меня – самое главное? Чего я хочу достичь в свой жизни? Что я могу сказать миру? Задаю я себе эти вопросы. Ответить на них очень непросто. Не один час и не одну бессонную ночь я провёл в диалоге с самим собой, но всё же сделал свой выбор и надеюсь, что не ошибся. Я был бы рад, если бы это мой внутренний диалог помог кому-то в выборе своего пути или в формировании собственного взгляда на своё место в жизни, а может быть, и вообще – своего взгляда на Жизнь…
– Ты считаешь, что главное – это Слово. Ты мечтаешь всю свою жизнь посвятить работе со Словом. Неужели Ты и вправду считаешь, что Слово сегодня имеет какую-то силу? Что людям нужны не машины, не самолёты, не танки, не компьютеры, не продукты, не одежда, не украшения, а … Слово? В чём же его сила?  Какова роль Слова в современном обществе?
– Роль Слова в нашей жизни несравнима ни с чем. Слово может ранить, может исцелить, Слово заставляет нас смеяться или плакать, Слово вселяет надежду или убивает её. В силе Слова нас убеждает вся мировая история и вся история нашей страны. Формирование языка, изобретение письменности, начало книгопечатания, изобретение телеграфа и телефона и, наконец, создание сети Интернет – каждая из этих информационных революций сыграла колоссальную роль в истории человечества и подняла значение Слова на новую высоту! А если вспомнить далёкое – для нас, молодых, – и совсем недавнее – для наших бабушек и дедушек – время военных испытаний! Настоящий подвиг Слова совершили наши военные журналисты. Вряд ли кто сосчитает, сколько людей выжили, благодаря бессмертному стихотворению «Жди меня, и я вернусь…» Константина Симонова, сколько уходили на священную войну под песню «Вставай, страна огромная!», написанную композитором А.Александровым и поэтом В.Лебедевым-Кумачом… Имена поэтов, дикторов и радиожурналистов блокадного Ленинграда стали настоящими символами Победы – Ольга Берггольц, Всеволод Вишневский, Николай Черкасов… Радио было последней ниточкой, связывающей ленинградцев с жизнью, дающей надежду…. Поэты-шестидесятники собирали стадионы – Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Бэлла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко…. В 70-е мои родители и их ровесники заслушивались бардами, переписывали кассеты с авторскими песнями на громоздких катушечных магнитофонах, делали копии чудом добытых бардовских дисков на рентгеновских снимках (пресловутая «музыка» на рёбрах»!) – Юрий Визбор, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий… В конце 80-х – начале 90-х каждую пятницу вечером улицы буквально пустели – всех словно магнитом притягивали телевизионные экраны – программа «Взгляд» и её замечательные ведущие – тележурналисты Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров, а позднее и пришедший из газетного мира Артём Боровик, поднимавший очень актуальную в то время тему конверсии и других проблем армии, – просто «перевернули» отношение россиян к телевидению. Свободное, искреннее, правдивое Слово владело умами и чувствами миллионов….
– Но это уже история. А что может Слово сейчас? Кому нужно Слово сегодня, в наш век компьютеров, высокопроизводительной техники, высоких технологий, массового производства, век точных наук – математики, физики, химии…. Казалось бы, вечный «спор физиков и лириков», наконец-то, решился – и решился не в пользу последних. Сегодня в России, да и во многих других странах, сокращается число библиотек (на конец 2014 года оно составило всего 5 тысяч вместо 26 тысяч, предусмотренных соцнормативами [1]), а также – число театров, музеев и других организаций культуры, стремительно сокращается их государственное финансирование [2]. Бумажные СМИ вытесняются Интернет-источниками, бумажные книги – электронными, серьёзные телепередачи – ток- и реалити-шоу, переводы сегодня делают онлайн-переводчики со всеми вытекающими из этого последствиями, (например, [3]), эпистолярный жанр убит смс-перепиской, отсутствие «железного занавеса» приводит к смешению языков иногда весьма причудливому (например, появляются такие «перлы» как «копипасить» – от английского «copy & paste», т.е. «копировать и вставлять» или же «отхеппибёздить» – т.е. «поздравить с днём рождения песней «Happy Birthday to You»»), устная речь возобладает над письменной [4] и придаёт ей свои черты («как слышится, так и пишется») и, как апофеоз всего этого разрушительного процесса, возникает «олбанский язык» – «Афф-тар жжот!» [5]. И всё же ты собираешься посвятить свою жизнь работе со Словом?
– Вот именно! Сейчас русское Слово, русский язык нуждаются в более пристальном внимании. Возможно, развитие общества происходит не «прямолинейно», а циклически, подобно тому как сменяют друг друга времена года. Точнее – развитие идёт по спирали – каждый новый виток происходит на качественно новом уровне. Да, «пятая информационная революция» – становление Интернета оказалась в каком-то смысле угрозой для литературного языка. Но она же открывает и широчайшие возможности для его развития, причём развития на новом, более высоком витке исторической «спирали»! Интернет обеспечивает нам доступ к невероятному числу электронных ресурсов – электронных библиотек, каталогов, журналов, блогов, словарей, систем перевода (надо только уметь ими пользоваться!), баз данных, баз знаний, энциклопедий… Поиск информации, который раньше занимал дни и недели, теперь происходит за секунды! Интернет позволяет практически моментально донести информацию до миллионов – это налагает на Автора (поэта, писателя, журналиста) и большую ответственность! Прогресс науки и техники, по моему мнению, сейчас сильно опережает нравственное развитие общества – а это большая угроза всему человечеству! Любое техническое изобретение, само по себе, не принадлежит ни Добру, ни Злу – вопрос в том, в чьих оно находится руках. Конечно, человек не может существовать без материального производства, без потребления материальных благ, но потребление не должно являться самоцелью! Общество потребления лишено будущего, оно неизбежно придёт к саморазрушению. Прогрессивное развитие общества возможно лишь при гармонии науки и техники, с одной стороны, и общественной морали, с другой. А воспитание морали, воспитание чувств, пропаганда идей гуманизма не под силу ни математике, ни физике, ни информатике – это подвластно только Слову!
– Но ты ведь выбрал профессию журналиста… В народе, с лёгкой руки писателя Роберта Сильвестра, автора романа о журналистах «The Second Oldest Profession» (1950), её пренебрежительно называют «второй древнейшей профессией» – по-видимому, намекая на продажность и беспринципность журналистов. Тебя это не пугает?
– Отчасти, конечно, пугает. В советские времена журналисты были вынуждены писать и говорить не то, что они думали, а то, что диктовал режим. Надеюсь, что времена изменились – ну или … я буду стараться внести свой посильный вклад, чтобы было так… Журналистика имеют огромную пропагандистскую силу – журналистов даже нередко называют представителями четвертой власти (после законодательной, исполнительной и судебной). «Продукты» труда журналистов гораздо быстрее достигают своего «потребителя», чем произведения литературы – а значит, и сила воздействия журналиста на общественное сознание много выше… и это опять приводит нас к вопросу об ответственности журналиста за свои слова и о журналистской этике…
– Журналистика так разнообразна – в ней столько типов, родов, видов, жанров [6] … Ты уже знаешь, чем именно хочешь заниматься в профессии?
– В идеале я бы хотел, чтобы моя работа была «на стыке» журналистики и литературного творчества – например, я бы хотел вести колонку «Литературная критика» в серьёзном периодическом издании…. Время покажет…
Интервью (у самого себя) взял Олег Кашин.
Использованные источники:
1._ Счетная палата зафиксировала сокращение числа учреждений культуры в России // Коммерсант.ru, 13/04/2015, http://www.kommersant.ru/doc/2708535
2. Закрытие Года культуры… вместе с культурой // http://www.kommersant.ru/doc/2708535
3. С. Ефимов. Группа Queen в НИИ им. Белочки // Комсомольская правда, 18/09/2010, http://www.kazan.kp.ru/daily/24560/734631/
4. В.И.Коньков. Являются ли СМИ могильщиками русского языка? // Грамота.ру, 03/12/2002, http://www.gramota.ru/biblio/magazines/mrs/28_246
5. М. Кронгауз. «Самоучитель олбанского», 2013 г.
http://www.e-reading.club/book.php?book=1019441
6. Роды, виды, жанры журналистики // http://17.59209s046.edusite.ru/p3aa1.html


Рецензии
Вы совершенно резонно привели сравнение журналистики с .....проституцией. Девушек мечтающих стать проститутками тоже хватает. Вы с ними на одной доске. Увы, так и не прочитал, не увидел желания нести людям правду, в первую очередь. Аналитику. Во вторую очередь. А ведь это главные требования к журналисту. По крайней мере такого ждёт читатель. Или вас он не интересует?

Вячеслав Семёнов   05.07.2015 18:56     Заявить о нарушении
Кажется, читатель сейчас интересуется больше "грязью", чем правдой.
Желания такого читателя для меня второстепенны (конечно, в нынешнее время), ибо нет самоцели стать проституткой;)
Повторюсь, я ЗА правду. Правду, которая не нарушает свободу личности другого человека. Правду, которая не несёт в себе оттенка желтизны (это я про "жёлтую прессу").

Кашин Олег Андреевич   05.07.2015 22:43   Заявить о нарушении
Вы не правы. Желание получить честную , правдивую информацию очень и очень велико в обществе. У читателей. Потому , тот кому интересна правда, использует несколько источников информации. Причём не обязательно Российские источники. Однако есть и высокие требования к изданиям и журналистам. Несколько примеров . В 2014 году я пользовался интернет изданиями в том числе и Украины. Мой интерес к ним пропал после встречи с беженцами с Донбасса. После смерти Бузины верить Украинским журналистам нельзя. Очень долго читал новости и аналитику весьма уважаемого Российско интернет портала. Пока несколько раз не натолкнулся на откровенную тенденциозность нескольких статей. Что это было? Заказуха? Сейчас я редкий гость на этом сайте.
Если с журналистами ,как таковыми , всё более менее ясно...Пиши правду и не навязывай своего мнения, то с аналитикой посложней. Не всякий имеет право и авторитет заниматься этим делом. Нужно доказать такое право. Что у нас часто забывают. Вот и приходится иногда читать такую чушь и ложь, что оторопь берёт. Иного аналитика можно сравнить с горе менеджером , который в один год торгует молоко, в другой носками а на третий год промышленным оборудованием. Нужны большие знания, опыт и извините авторитет.

Вячеслав Семёнов   06.07.2015 05:55   Заявить о нарушении
Однако я с Вами согласен. Но мыслю я явно уже,чем Вы...
Спасибо, что поделились со мною своим мнением, есть к чему прислушаться!

Кашин Олег Андреевич   06.07.2015 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.