Терминатор Генезис Фильм 2015 Отзыв

Создатели фильма (пятого из серии) решили не скупиться по части моделей терминаторов. Неофициальный девиз фильма: "Побольше терминаторов, хороших и разных"
В фильме присутствуют:

- легендарный - копия молодого Арнольда (есть версия, что сыгран Сергеем Безруковым);

- второй, забавно скалящийся, что должно указывать на зачатки интеллекта, с внешностью Шварца постаревшего (сыгран бывшим губернатором Калифорнии);

- жидкометаллический Т-1000, который впервые появился в фильме "Терминатор 2: Судный день", с полным набором фирменных фишек (сыгран не тем, кем первый раз, так как Роберт Патрик заявил, что физически не потянет роль);

- новый, состоящий из нанороботов, забавно восстанавливающий себя после повреждений, способный перемещаться, подобно рою пчел.

- антропоморфный Скайнет. Из чего сделан неведомо, но гусь еще тот.


Роботы-киборги-терминаторы весь фильм самозабвенно лупцуют, дубасят и утюжат друг друга (местами эффектно, местами не очень).

Начинается все с громких заявлений повстанцев, жаждущих ринуться в бой с всесильным "Скайнетом":

- Это наш мир! Cегодня мы вернем его!

Ага, щас... "Скайнет"-то тоже поди не лыком шит.
Он, разумеется, будет уничтожен (есть намек на то, что не окончательно - если не удерете из кинозала раньше субтитров), но только через два часа экранного времени, состоящего в основном из активного мочилова в основном в темное время суток и в залитых искусственным светом помещениях - такова уж эстетика кинопроизведения.

В общем, все начинается с того, что Кайл Риз попал в прошлое, но в некую альтернативную версию времени. Затем героям для спасения человечества, чтобы перемудрить"Скайнет", придется  весьма активно перемещаться во времени. В принципе, зрителю вряд ли стоит пытаться понять логику метаний героев туда-сюда по разным важным годам 20-го и 21-го веков, это задача практически непосильная - в первом фильме логика была несоизмеримо прозрачнее. Главное, расслабиться и от души наслаждаться визуальным рядом: рукопашными схватками тяжеленных роботов, эффектными перемещениями во времени, крушением стен, оборудования, мебели и элементов интерьера, погонями, перестрелками, взрывчиками, взрывами и взрывищами. Несмотря на обилие "взрывных" сцен, фильм имеет рейтинг "12+" и явно выхолощен по части брутального духа в сравнении с "Терминатором" 84-го года, имеющим рейтинг "16+". Юмор соответствующий.

Сара Коннор в этой части - весьма тонкая штучка,  которая неуверенно держит в руках различные виды оружия и нервно реагирует на беспрерывные призывы  Шварценеггера - Папса (он заслужил себе имя!), что пора бы, мол, им с Кайлом спариться (глагол "спариться" призван, видимо, вызвать мощный комический эффект).

По распространившейся в прессе информации, члены Билдербергского клуба в этом году активно обсуждали создание искусственного интеллекта. Якобы, они считают создание его одной из первоочередных задач мировых элит. В этом свете фильм "Терминатор" можно воспринять как предостережение о том, что создание искусственного разума является опасным для человечества. Выдающийся физик-теоретик Стивен Хокинг заявлял, что существует опасность того, что компьютеры запредельно поумнеют и покорят мир. Фильм "Терминатор: Генезис" доходчиво визулизирует такое покорение и его последствия. Этот до жути уравновешенный мальчишка "Скайнет" вряд ли у кого-то вызовет симпатию.

"Вопросы остались, и мы вместе будем искать ответы. Но одно мы знаем наверняка: будущее не определено".

Вопросы остались... Ну, на мой взгляд, это мягко сказано.

Некоторые сцены и диалоги из фильма:

- Наручники! - требует у полицейского расстегнуть задержанный в магазине одежды Кайл, ведь Т-1000 уже рядом.
- Нет, ты арестован.
- Тебе непонятна фраза "убивающая людей"? Наручники!
Поразмыслив, коп расстегивает Кайлу наручники.

"Люди приглашают своего палача через парадный вход, и не догадываются" - речь об установке подлой операционной системы "Генезис".

- Я вернусь, - пафосно огорошил старый добрый Шварценеггер Сару Коннор, и ласточкой сиганул вниз с вертолета.
- Что? - не поняла юмора Сара.

"Всего-то нужен магнит размером с фургон. Нигде не завалялся?" - Кайл Риз рассуждает о том, что способно остановить нанооборотня под личиной Джона Коннора.

Рейтинги (на момент публикации этого отзыва) всех пяти фильмов серии на "КиноПоиске", с первой по пятую:
7,9 -- 8,4 -- 6,7 -- 6,9 -- 6,9.
"Судный день" рулит!


Рецензии