У Комбата

  Жарким летним днём мы с отцом поехали в соседнюю деревню забирать металл у одного мужика. Звали его Комбат. Я до сих пор не знаю - от фамилии у него так пошло, или может это просто прозвище, но тем не менее под именем Комбат его знали во всех соседних поселениях.
  Комбат жил один. Было ему около 50 лет. Обычный деревенский мужик, промышлявший рыбной ловлей да тем, что собирал в окрестностях своей деревни и по берегам Енисея и Посоленской речки железо, которое отец и принимал у Комбата.
  Я несколько раз ездил с отцом к Комбату, помогал разбирать и грузить металлолом. Больше всего запомнилась первая поездка. То, что происходит впервые, всегда запоминается надолго.
  Поразил меня ни сам Комбат, ни дом его, потому что дом был обычным, как и у всех деревенских. Поразил больше двор. Своей не ухоженностью, заброшенностью, одиночеством.
  Длинная жердь, к которой был приделан скворечник, склонилась к самой земле  и давно покрылась мхом. Забор во многих местах покосился и не представлял уже из себя некой защитной и граничной преграды. От тротуара практически ничего не осталось - из всех щелей торчали пучки травы, надоедливой крапивы и любимой детьми куриной слепоты.
  Даже при внимательном рассмотрении нельзя было различить, где начинается огород и заканчивается разнотравье с кустарником... Много ещё чего там было запустелого.
  Невольно думаешь - Комбат, почему ты так всё запустил? Ведь ты живёшь один, можно возиться без лишних семейных хлопот во дворе и наводить красоту! Что же мешает - лень, рыбалка или что? Тишина...
  Да простит меня Комбат, что я описал его двор, но мне не хочется думать, что сибирский мужик измельчал, ох, как не хочется думать. Верю, что есть сибирские мужики, а в них есть та особая сила, которую они впитали при рождении.   


Рецензии