Очень актуальная надпись

Ирочку и Николая оштрафовали за то, что они не установили водосчётчики. Денег и так-то не было, их у Ирочки с Николаем не бывало никогда, а тут ещё и штраф. Это вконец подорвало их финансы.

У них образовалась финансовая дыра, и, чтобы её залатать, Николаю срочно пришлось взять в долг. Конечно, в долг ему дали неохотно, ведь Николай имел тенденцию всё пропивать. Но на этот раз Николай твёрдо пообещал, что все денежки пойдут на штраф и установку водосчётчиков. Ему поверили и деньги дали. А Ирочке вообще не дали бы ни рубля, потому что деньги со всей определённостью пошли бы на выпивку.

Ирочка часто ходила на работу мыть подъезды мимо одного бетонного забора. На нём крупными красными буквами было написано: "Кто козёл?" Ирочка эту надпись видела часто, но всегда поражалась её актуальности. Кто-то из людей сегодня является козлом. Вот только вопрос: кто? Ну а в том, что кто-то козлом обязательно является, Ирочка не сомневалась.

Штраф на полученные денежки они оплатили, осталось установить водосчётчики. Николай присутствовать самолично при установке водосчётчиков никак не мог, потому что ему надо было на работу. Оставалась Ирочка, у неё был свободный график работы, так как она была уборщицей. Вот на Ирочку все обязанности по установки водосчётчиков и возложили. Ирочка получила деньги. Впрочем, деньги эти были не её, по своему усмотрению она не могла их тратить и за каждую копеечку должна была отчитаться.

Перед установкой водосчётчиков Николай купил сами водосчётчики и ещё кучу всяких железок, которые велел купить слесарь. Ну а самолично присутствовать на установке он не мог и всё это отдал Ирочке. Ирочка смотрела на все эти железки и удивлялась. Всё это надо было установить. И Ирочка сильно сомневалась, что на этом всё кончится и дело не потребует дальнейших финансовых затрат. "Есть у революции начало, нет у революции конца!" – вспоминала Ирочка старую песню. Она не была уверена, что установка водосчётчиков надолго, и через года два-три не придумают что-нибудь новое и не заставят это устанавливать. А уж двенадцать лет, как написано в инструкции, водосчётчики точно не простоят, их к тому времени заставят поменять на что-нибудь новое. Всё это очень напоминает замену ККМ.

И вот утром следующего дня явился к Ирочке слесарь, чтобы установить водосчётчики. С самого начала ему не понравилось всё, и он заявил, что трубы расположены слишком близко друг к другу. Но это было его субъективное мнение. Оно не соответствовало действительности. Ведь расстояние между трубами было стандартным, как и положено, как и во всех других домах. Слесарь был с пилой по металлу, с какой-то "болгаркой". Когда он пилил ею металлические трубы, во все стороны летели искры. Ирочка боялась, что начнётся пожар.

Но пожара не случилось, слесарь бодро пилил металл дальше. Он лихо отпилил баранки у кранов, которые перекрывали воду в квартире. Изувеченные краны на спиле сверкали жёлтым цветным металлом, они были латунные.

Вскоре слесарь окончательно спилил краны. Вместо роскошных латунных кранов он установил убогие стальные. Раньше Николай работал слесарем на машиностроительном заводе, в металлических изделиях он разбирался хорошо. По своей воле он ни за что бы не стал менять латунные краны на стальные, потому что стальные краны ненадёжны и быстро сломаются. Но никто не спрашивал, чего они хотят, а чего – нет.

Но это далеко не все неприятности, дальше их было гораздо больше. Вдруг слесарь сказал, что не может пилить дальше, что труба сгнила,  и отломил её. Пришлось срочно вызывать сварщика и заваривать трубу. Это вызвало дополнительные хлопоты и денежные затраты. "Вот ведь, – думала Ирочка, – у моей тёти дом на десять лет старше, чем наш, а  труба у неё не ломалась. Да почему же это? И как отреагирует Николай?"

Трубу кое-как заварили и водосчётчики установили. Всё это потребовало больших затрат сил и средств. Ирочка сильно превысила лимит. Со страхом она ожидала вечера, когда придёт Николай.

Наконец, пришёл Николай. Увидев плохо сваренную трубу и услышав о понесённых расходах, Николай разозлился и выместил свою злость на Ирочке. Он изрядно её поколотил и попортил ей фейс, под правым глазом вспух синяк. "Сразу было ясно, что этим кончится", – подумала Ирочка. Ей вспомниласъ надпись "Кто козёл?" "Кто козёл? Кто козёл? – думала Ирочка, изо всех сил напрягая свои пропитые мозги. – Как кто?! Сегодня козлы мы".


Рецензии
Очень интересный рассказ, интересно узнать опыт установки водосчётчиков.

Екатерина Магаданская   08.07.2015 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Думаю, опыт установки водосчётчиков будет интересен.

Светлана Соколова 3   08.07.2015 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.