Историйки. Историйка 1

ИСТОРИЙКИ

Александр Евсюков

Оригинальный сценарий




















Александр Евсюков
yakalimera@gmail.com
+38 050 414 65 16









ИСТОРИЙКА №1

НАТ. КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ

Ярко светит луна. Ухает филин. Ровный лунный свет мягко освещает кресты на надгробиях.

Два креста стоят рядышком, на одном из них – портрет милой старушки, на другом – сурового дедушки. На могиле дедушки со скрипом отодвигается надгробная плита. Видна черная глубина ямы.

ДЕДУШКА(ВПЗ)
(глухо)
Подсади, Захаровна!
 
Слышен звук осыпающейся земли. За край надгробия хватаются две жилистые руки. Из могилы вылезает ДЕДУШКА(80)в черном костюме, белой рубашке с галстуком. У Дедушки длинная борода и абсолютно лысый череп.
Дедушка озирается по сторонам, прикладывает ладонь к уху, прислушивается. Затем подходит к кресту и расшатывает его из стороны в сторону, поворачивает вокруг вертикальной оси. Возвращается к яме и кричит вниз.
ДЕДУШКА
Ну, шо, Захаровна?!

Из ямы доносится гулкий звонкий старушечий голосок.

БАБУШКА (ВПЗ)
Та бес с ним, Богданыч! Иди чаек пить.

ДЕДУШКА
Какой чаек?! А-ну, вылазь давай.

Дедушка наклоняется, протягивает руку вниз и вытаскивает наружу сухонькую БАБУШКУ(80), в широкой темной юбке, белой блузке, с косынкой на голове. Бабушка отряхивает юбку.

БАБУШКА
На кой он тебе сдался! Опять к Степанычу?

ДЕДУШКА
А куда ж еще? У него обчество.

Дедушка и Бабушка удаляются по аллее между могил.



БАБУШКА
(причитая)
Обчество-обчество. Накурено там, опять голова будет, как казанок.

Бабушка резко останавливается, всплескивает руками.

БАБУШКА
Ой, я, кажись, газ не выключила!

ДЕДУШКА
Не боись, тута бесплатно.

БАБУШКА
А, ну, да. Ну, да. Тока ты не долго, хорошо? И с Рыжим не спорь, у него глаз нехороший.

ИНТ. СТОРОЖКА КЛАДБИЩЕНСКОГО СТОРОЖА – НОЧЬ

На красной крышке гроба стоит телевизор. Идет реклама. СТЕПАНЫЧ(60) сидит перед телевизором на другой, такой же, крышке гроба и громко потягивает чай из жестяной парующей кружки. В комнате очень дымно.
 
В окно раздается робкий стук. Степаныч оборачивается на звук. В окне видны улыбающиеся Дедушка и Бабушка.

ДЕДУШКА
(приглушенно)
Степаныч, тока не ругайся. Наверно, бури магнитные, или полнолуние. У тебя «Первый» ловит?

СТЕПАНЫЧ
(громко)
Заходи! Только с Рыжим не цапаться!

Общий вид комнаты Степаныча. Вокруг крышки гроба, на котором сидит сторож, плотненько расположились разнообразные персонажи-обитатели могил. Среди них выделяется огненно-рыжий громадных размеров пес. Он хищно улыбается Дедушке и кивает головой, приглашает войти.

В сторожку робко входят Бабушка и Дедушка, тщательно вытирают ноги и присаживаются скраешку. По телевизору начинается заставка «Шустер live».

КОНЕЦ


Рецензии