Чтобы разбудить солнышко 17. Непрошеные гости

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ) (для 5 - 10 лет)



Глава 17. Непрошеные гости.
Секрет всех цветов          (5+)


А Дарэла с осликом прошли  немного вперёд и остановились у подножия горы, на которой жил барс Шуня.

- Ах! Вся гора и её обитатели засыпаны снегом! – изумилась Дарэла. - И это накануне лета!

Действительно, кроме снега на горе никого и ничего не было видно. В нескольких местах из-под него доносились кашель и чихание на разные голоса, и вверх тянулись тоненькие струйки пара.

И только на вершине, где находилась оранжерея с георгинами, кто-то приседал, подпрыгивал и бегал туда-сюда. На саму оранжерею то с одной, то с другой стороны налетал снежный вихрь. Казалось, он хочет оторвать её от горы или навсегда засыпать снегом.

- Бедные цветы! Они, наверное, погибли уже от такого холода! - в ужасе воскликнула Дарэла, села на волшебного ослика Тяшу, и в ту же минуту они оказались на вершине, у оранжереи.

Здесь суетился барс Шуня. Это он подпрыгивал, приседал и бегал туда-сюда, пытаясь укрыть теплицу одеялами, шарфами и всеми своими тёплыми свитерами. Но ветер их тут же срывал, и они носились в воздухе, как привидения.

Увидев Дарэлу с осликом, он указал на струйки пара:

- Мои соседи-барсы засыпаны снегом! Мне одному удалось выбраться из-под него!

Из теплицы послышались кашель и чихание.

- Это цветы! – в отчаянии воскликнул он. - Они живы, но чихают и кашляют всё громче! У них может начаться жар! А этим… - барс кивнул на огромное белое облако со свистом пронёсшееся мимо, - этим только б озорничать! Хотя на носу - лето! - Он укоризненно покачал большой породистой головой и дёрнул длинным благородным хвостом.

Приглядевшись, Дарэла и Тяша с удивлением увидели, что это сама Зима Зимовна в облаке пляшущих снежинок носится на лыжах по горам.

За ней, не отставая, поспешал Мороз Морозович. Он притопывал на ходу ледяными валенками, прихлопывал снежными рукавицами, тряс заиндевелой бородой, и мороз всё крепчал.

Тут студёному Ветру Ветровичу надоело возиться с оранжереей, он бросил одеяла и свитера и повернул к своим. С гиканьем, свистом и ветерком весёлая компания проделала особенно крутой вираж. Снежное облако вокруг них вдруг чрезмерно разрослось и… осыпалось блёстками на страну снежного барса.

Зима Зимовна сняла с плеч пушистый белый мешок, засунула два пальца в рот и громко свистнула три раза. Тут же Ветер Ветрович с Морозом Морозовичем завертелись на месте, как волчки, - снег вихрями закружился вокруг них. Пушистый мешок широко раскрылся, и всё в мгновение ока скрылось в нём. Зима Зимовна взвалила мешок на плечи, крутнулась в другую сторону и… исчезла, как не бывала.

- Ну… накатались! – с облегчением вздохнул Шуня.

Он собрал разбросанные ветром одеяла и тут же зачихал и закашлял громче всех цветов вместе взятых, так, что чуть не вылетели стёкла в оранжерее. И, если бы это случилось, тогда уж цветы точно б замёрзли. Поэтому в первую очередь нужно было вылечить его.

- Самое время принять витаминную микстуру, приготовленную черепахой Региной! - решила Дарэла. – О, да! – вспомнила она, - Регина сказала, что микстура особенно полезна с чаем и малиновым вареньем! 

Она вытянула руку в золотой перчатке ладошкой вверх, и на ней появилось золотистое облачко. Дарэла подула на облачко, оно мягко опустилось на землю и тут же превратилось… в самовар.

Самовар получился маленький, будто кукольный. Дарэла сняла голубую вуаль со звёздочками, три раза взмахнула ею, и кукольный самовар тут же стал настоящим большим самоваром с трубой, кипятком и углями внутри.

Потом она вытянула другую руку, проделала то же самое, и рядом с самоваром из золотистого облачка возникли: большущая коробка с чаем, очень большая банка с малиновым вареньем и огромное блюдо с целой горой настоящих домашних, ещё горячих, пирожков с капустой и картошкой.

Шуня пригласил к столу соседей-барсов, долго сидевших под снежными сугробами, и поэтому тоже ужасно чихавших.  Каждый с удовольствием выпил по три ложки микстуры и по три чашки чая. А варенья и пирожков ели, кому сколько влезет. И всем хватило. Во-первых, соседей было мало, всего трое, а во-вторых, когда кончилась банка варенья и блюдо с пирожками, Дарэла тут же сотворила то же самое по второму, а потом и по третьему разу. Соседи-барсы сразу повеселели, перестали чихать и разошлись по своим делам.

А Дарэла, не теряя времени, занялась цветами. Она велела Шуне принести в теплицу обогреватель и полила цветы тёплой водицей. Потом чудесной вуалью со звёздочками прогнала всех противных вредителей вон. Скоро георгины согрелись, выпрямили стебельки, расправили съёжившиеся лепестки и перестали чихать и кашлять.

Они сразу же позабыли, что совсем недавно чуть не погибли от холода, и радостно приветствовали Дарэлу. Наперебой они рассказывали своей фее, какие платьица наденут следующий раз. Ведь это был особенный сорт, недавно выведенный ею: через каждый месяц они меняли лепестки и становились всё краше.

Никакого лекарства георгинам Дарэла не прописала, а только открыла Шуне секрет всех цветов. Он был прост и, как любой секрет, известен многим: всем сердцем любить их и каждое утро каждому цветочку говорить, что он самый чудесный цветок на свете. И, что не менее важно, вовремя поливать и защищать от вредителей. А на случай таких вот непрошеных гостей, ставить в оранжерее обогреватель.

Шуня пообещал выполнять все предписания в точности и на всю жизнь твёрдо запомнил простой, но столь важный для всех цветов на свете секрет.

А Дарэла и Тяша заторопились обратно. Дарэла очень надеялась, что дома их ждёт уже весточка от маленьких путешественников.

Но как они теперь переберутся через Жемчужное Море? Ведь черепахи улетели на Большой Праздничный Концерт! Однако Дарэле и Тяше вновь повезло. Через море их перевёз уже знакомый им кит. Так они и добрались до своей кареты и тут же отправились домой.

По дороге путникам встретились густые сиреневые заросли. В самой глубине их волшебный ослик заметил голубой замок. Там у каждого окошечка сидела принцесса в голубой короне и любовалась танцем крошечной балерины с золотыми ножками. Внизу, под окнами, с огромными букетами цветов принцесс терпеливо дожидались принцы в серебряных плащах и с серебряными шпагами. А вокруг замка, то вспыхивая, то угасая, летало пёрышко-золотой огонёк. Однако Тяше было некогда, он спешил домой. Он полюбовался принцессами, кивнул принцам, дунул на пёрышко и помчался дальше.

Дарэла же ничего, кроме разноцветных искр из-под Тяшиных алмазных копытц так и не увидела. Потому что мчался Тяша, как и водится за всеми волшебными осликами, слишком быстро.

Скоро они были дома. Там их уже дожидался петушок Кукарек с письмом от маленьких путешественников. Вместе они внимательно, несколько раз подряд, прочитали его. Бабушка Дарэла была довольна всем, о чём написал Петруша. И теперь ей оставалось лишь набраться терпения и дожидаться возвращения юных героев.
А мы прямо сейчас, не медля ни минуты, отправляемся им вдогонку! Потому что, кажется, с ними вот-вот произойдёт что-то любопытное!

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии