Человек в горах

 Сказка-притча.

Однажды,  один  человек  пошёл  путешествовать  в  горы.  А  точнее  сказать  -  в  Тибет.  Он  был  опытным  альпинистом,  не  раз  бывал  в  горах.  В  Тибете  он  тоже  не  раз  бывал.  Человек  был  полностью  экипирован  как  в  смысле  снаряжения  для  гор,  так  и  соответствующем  запасе  продуктов.
Почему  он  пошёл  в  горы  один?  Зададимся  таким  вопросом.  Хотя  в  инструкциях  сказано  -  что  в  горы,  а  тем  более  в  Тибет,  ходить  в  одиночку  запрещено.  Но  человек  на  свой  страх  и  риск  решил  испытать  себя  -  что  он  сможет.

Долго  ли,  коротко  ли  скитался  человек  в  горах?  Это  нам  не  ведомо.
Но  вот  где-то  в  районе  Эвереста  человек  наткнулся  на  пещеру.  Он  решил  обследовать  её.  Вход  в  пещеру  был   довольно  узкий  и  низкий.  Человек  ползком  протиснулся  внутрь,  включил  фонарик.  Внутри  пещера  оказалась  огромным  залом  со  сводчатым  потолком,  с  которого  свисали  различной  длины  базальтовые  сосульки-сталактиты.  Они  переливались  в  свете   фонаря  всеми  цветами  радуги.  Из  каменного  зала  по  окружности  зияли  своей  чернотой  семь  дыр-лазов,  уходящих  куда-то  в  глубину.  Перед  каждым  таким  лазом  на  каменных  плитах  были нарисованы  не  известные  знаки.
 
Человек  подошёл  к  центральному  лазу,  посвятил  фонарём  в  глубину.  Лаз  уходил  за  пределы  видимости  в  глубину.  Человеку  пришлось  передвигаться  ползком,  светя  фонариком.  Так  он  полз  неизвестно  сколько  времени.  Мы  тут  должны  сделать  поправку:  у  человека  были  часы  на  руке,  но  они  остановились  в  тот  самый  момент,  когда  человек  влез  в  дыру-лаз...
Так  человек  полз,  пока  не  услышал  звук  падающей  воды.   Он  увеличил  темп  продвижения  по  лазу.  Вдруг  узкий  и  низкий   проход  закончился.

  Человек  освятил  фонариком   небольшую  пещеру-грот.  Человек  спустился   в  неё  по  каменному  желобу,  идущему  от  лаза.  На  противоположной  стороне  от  лаза  в  пещеру   он  увидел  водопад.  А  внизу  -  кристальной   чистоты   не  большое  озерцо.  Человек  подошёл  туда,  встал  на  колени,  зачерпнул  горсть  воды  и  с  удовольствием  выпил  её.  Затем  он  достал  из  рюкзака  свой  нехитрый  провиант.  Перекусил.  А  затем  решил  отдохнуть.  Расположился  тут  же  у  озера.  Положил  под  голову  рюкзак  и  вскоре  заснул...

И  снилось  человеку.  Попал  он  в  легендарную  страну  -  Шамбалу.  Тамошние  Брахманы  показали  человеку  Землю  будущего  с  высоты  птичьего  полёта.  Человеку,  кружащему  над  Землёй,  всё  было  видно. 
Человек  увидел  -  райские  сады,  там  где  была  пустошь;   в  океанах  построенные  города,  причём  диаметр  некоторых  превышал  100  километров;  в  океанах  же   ближе  к  экватору  построенные  космодромы;  в  Арктике  и  Антарктике  гигантские  стеклянные  купола,  сквозь  которые  было  видно  цветущие  сады;  в  Гималаях  и  Тибете  на  самых  больших  вершинах  мира  были  видны  такие  же  стеклянные  купола  со  строениями  внутри,   непонятного  назначения;  во  льдах  Гренландии  сияли  фиолетовым  цветом  огромные  шатры,  сквозь  которые  ничего  не  было  видно;  на  Аляске  были  видны  точно  такие  же  шатры,  только  оранжевые...  Человек  увидел  мир  процветающим...

Человек  задал  мысленный  вопрос  Брахманам:
-  Как  же  так?  В  нашем  времени  все  боятся  третьей  мировой  войны.  Каждое  государство  создаёт  всё  новые  и  новые  виды  оружия...
Брахманы,  поняв  даже  не  законченную  мысль   человека,  мысленно   сказали  ему:
-  Всё  это  уйдёт  на  "свалку"  истории.  Главные  страны  в  этом  процессе  будут   Индия,  Китай,  Россия.

Затем  Брахманы  сказали  человеку,  что  могут  ему   показать   другие  миры,  другие  планеты  во  Вселенной.  Но  человек  отказался...

Вскоре  человек  проснулся.  Он  инстинктивно  потянулся  к  фонарику,  нажал  кнопку.  Но  фонарь  не  работал.   Человек,  вспоминая  пережитое   во  сне,  подполз  в  кромешной  тьме  к  озерку,  умылся,  встряхнулся.  На  ощупь  нашёл  лаз,  по  которому  влез  в  пещеру.  Он  медленно  по  лазу  выбрался  на  поверхность.  И  обратным  путём  через  горы  добрался  до  дому.

Только  дома  человека  его  родные  не  узнали,  так  как  он  постарел  лет  на  20.  Хотя  ушёл  в  горы  всего  лишь  месяц   назад...

                (сочинено  6.07.2015 года).      


Рецензии