Королева Календула

В одном цветочном королевстве на берегу прекрасной реки Прегель, где явь переплеталась с навью, а волшебство с обыденностью, жила-была бедная девушка.

Соседи звали её по- разному: Солнышком за ярко каштановые с рыжиной волосы, Душечкой за доброту, Милочкой за улыбчивость. Но чаще всего девушку называли Ноготки, ведь она работала в самом большом салоне красоты мастером маникюра и целый день сидела,  склонившись над чужими пальцами, и только серебряная пилочка мелькала в её умелых руках.

- Прекрасно! – восхищались придворные дамы, посещающие салон. Однако не её ювелирной работой, превращающей пальчики великосветских красавиц в настоящее произведение искусства, а самими собой, будто они родились с ногтями, на которых тончайшей кистью были выведены волшебные узоры, сверкали драгоценные камушки, позолота и серебряная кайма.

- Ах, какая прелесть! – восклицали около королевские особы и пёстрыми бабочками летели на нескончаемые цветочные балы. А Ноготки встряхивала каштановыми кудряшками, поднимала голову и долго смотрела им в след. Её так хотелось танцевать! Но кто же пустит девушку в простом платье на праздник красоты и моды, туда, где играет огромный оркестр шмелей и цикад, и поют неземными голосами прилетевшие из дальних стран крылатые певцы. О бале можно было только мечтать. И она мечтала…

За этим прекрасным занятием её и застал Его Величество Король, совершающий обход своей страны. Ведь святая обязанность каждого короля знать, чем живут его придворные, не тяготят ли их заботы, и вовремя ли исполняются их заветные желания. Не забывайте, это королевство было не только волшебным – оно было настоящим!

- Милое дитя, - обратился Король к Ноготкам. – Как зовут тебя? Кто ты? Откуда?
Услышав ответ, Король (а он был садовником своего королевства) приказал принести ему большую книгу, где были записаны имена и родословные всех его подданных, и стал искать, что же написано там о ноготках.

Книга (а она, разумеется, была волшебной) долго шелестела страницами вперёд и назад, но ничего не нашлось.

Бедняжка зарделась от смущения. Конечно, она была безродной, откуда взяться записи в королевском реестре. Её головка, украшенная рыжими кудряшками, поникла, изящные руки опустились, и по щекам покатились слёзы.

- Какой непорядок! – возмутился король. – Неужели в моё  королевство ты, милая, попала вместе с ветром? Но даже если это и так, то ты уже достаточно здесь укоренилась, чтобы считаться моей подданной. И я просто обязан спросить тебя о твоём сокровенном желании. Итак…

- Я…- залепетала бедняжка, – мне так хочется танцевать, Ваше Величество! А для танцев нужны платье и туфельки. Я никогда не заработаю на них своим ремеслом. А больше я ничего не умею делать…

Король задумался.

- Такого быть не может!

И он приказал собрать всех мудрецов своего Цветочного королевства на Большой Совет, принести все книги из Королевской библиотеки и все гербарии-родословные из Королевского ботанического музея.

Долго ли, коротко ли шли поиски, только в одной старинной рукописи наконец-то было найдено, что наша скромная героиня принадлежит к знатному роду Сложноцветных, а среди её предков были доктора, аптекари и фармацевты, которые славились тем, что излечивали народ от всяких разных хворей. И настоящее имя девушки – Календула.

- Вот! – Воскликнул Король и поставил точку, сделав надлежащую запись в Королевском реестре. Причём сделал он её с большим удовольствием, ведь Календула очень понравилась ему. Король подарил своей любимице земли, и вскоре на них вырос красивый замок из красного кирпича, на входе которого  красовался старинный герб с изображением оранжевого цветка – календулы.

Ворота замка всегда были открыты. Ведь к Календуле потянулись все, кому нужна была помощь. И наша красавица (а от внимания Короля-садовника она по-настоящему расцвела) возвращала здоровье всем, кто к ней обращался. Слава о чудесах, которые творит бывшая безродная маникюрша, облетела всё королевство. Новая профессия сделала Календулу знаменитой и богатой. И, конечно же, у неё появилось шикарное платье и туфельки, в которых не стыдно было появиться на балу.

Когда карета Календулы прибыла на королевский бал, красавицу встретил сам Король-Садовник. Он поклонился Календуле, и вслед за своим повелителем ей поклонились и все жители королевства.

Заиграла музыка и Король пригласил Календулу на первый танец. Ах, как кружилась она в вальсе! Ветер развевал золотые кудри, карие глаза девушки встретились с взглядом Короля. Оба поняли, как они счастливы.

Когда же танец закончился, Король вывел свою прекрасную спутницу на середину зала и объявил её королевой. Все придворные вновь поклонились избраннице правителя, а он увенчал её прелестную головку маленькой короной – символом власти над его сердцем и сердцами его подданных.

Долго правили Король-Садовник и Королева Календула своей страной. У них родилось много детей. И все принцы и принцессы были златовласыми как их прекрасная мать, и добрыми и умными как их отец.

Королева Календула часто рассказывала детям свою волшебную историю и всегда завершала её такими словами: «Чтобы узнать своё истинное  предназначение, нужно хорошо изучить историю своего рода и понять, кто ты на самом деле».


Рецензии
Хорошая сказка! Гимн Календуле!
И она этого заслуживает.

Лариса Прибрежная   06.07.2015 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Надеюсь продолжить эту цветочную серию.

Ирина Горностаева Марта Логвин   06.07.2015 19:20   Заявить о нарушении