Контроль над прошлым. Часть 3. Глава 3

Темно-синий «Рекс», гиперцикл-спортер, несся по загородному шоссе прочь от города на предельно разрешенной скорости, значительно опережая транспортный поток. И это вынуждало водителя ловко ускользать от встречного транспорта, обгоняя двигавшийся медленнее попутный, которого в этот час на магистрали было в избытке. Леон не имел возможности разогнать гиперцикл на полную мощность. Не хотел привлекать ненужного внимания, а также не желал случайно спровоцировать ДТП, а тем более стать его непосредственным участником. Спешил же он по одной простой причине. Та мобильная группа, устроившая на него засаду на шоссе, могла быть не единственной и имела возможность повторить попытку. Теперь старший офицер Центра Контроля старался лишить их этой возможности, запутывая следы.
Прикинувшись спецназовцем с раненым «коллегой» на руках, Леон в лицевой маске одного из террористов остановил попутку и «убедил» ее хозяина подбросить их. Теперь же бедняга-хозяин лежал на заднем сидении в связанном положении с повязкой на глазах и кляпом во рту, чтоб не докучал мольбами и не вопил о помощи. Захваченного в плен террориста он спрятал в багажнике, прикрываясь клубами черного дыма от горевшего гиперцикла. Собственно говоря, Леон поместил мерзавца туда с огромным удовольствием, припомнив намерения эта банды.
План «Вампир».
Но в тот момент офицер думал не об этом - нужно было скорее покинуть место происшествия.
Казалось разумным сначала снова вернуться в город - впереди, как ни печально, был разгромленный полицейский заслон и, возможно, еще одна засада. Офицер это отлично понимал, вот и плутал по улицам, выбираясь на другой конец города, чтобы затем покинуть его. А когда Ворно скрылся из виду за лесистыми холмами, гиперцикл сбавил скорость и съехал на примыкающую дорогу, местами немного поврежденную. Леон знал эту дорогу.
Асфабетоном покрывали подъезды к старым промышленным комплексам, выпускавшим в прошлом тонны продукции, полностью снятой с производства в настоящее время. А поскольку в условиях строительного бума отгрохать новый гигант индустрии стало проще, чем реконструировать старый, постольку такие предприятия часто оставались заброшенными.
Дорога вела к одному из таких брошенных полуразрушенных корпусов. Блочные стены небольших построек, каменный забор, железные ворота - все это говорило, что предприятие оставлено несколько десятилетий назад. Такие технологии строительства применялись в прошлом.
«Рекс» миновал проезд в заборе с висевшим на одной петле левым створом, второй валялся рядом снаружи. По территории комплекса гиперцикл ехал довольно быстро, учитывая, что по пути следования ему попадались пустые металлопластиковые контейнеры, мусорные баки. Леон лавировал между длинными ржавыми бункерами с распахнутыми створами, расколотыми бетонными блоками. Он знал маршрут движения, поскольку был тут несколько дней назад.
Еще прежде, чем появиться в штабе КосмоПола, он успел присмотреть это место на случай провала, где пришлось бы прятаться какое-то время. Сейчас комплекс тоже пригодился.
Гиперцикл повернул направо и оказался под крышей одного из корпусов, двухэтажного здания, похожего на склад. Леон заехал в просторный погрузочный ангар с длинной бетонной площадкой во всю дальнюю стену, находившейся на уровень выше пола. Судя по ряду проемов, выходящих на площадку, брошенным поддонам и следам колес здесь осуществлялась погрузка продукции непосредственно в транспорт, который открытыми створами фургона «причаливал» к ее краю.
Леон свернул к одному из углов, поставив машину почти вплотную к нему. Невозмутимо покинул салон, оставив включенными фары, освещавшие немного обшарпанную стену и часть мусорного бака. И сразу направился к багажнику гиперцикла. Теперь, когда он находился в безопасном месте, его подогревало только одно желание.
Жгучее желание припереть террориста к стене и хорошенько врезать офицер подавил холодным рассудком.
 - Попробуешь сбежать – получишь добавку в ногу, - процедил он прежде, чем помог пленнику выбраться.
Фары «Рекса» давали достаточно света, так что террорист и офицер хорошо видели друг друга. Леон оттолкнул главаря уничтоженной группы к контейнеру, предварительно сдернув пластырь с его губ. Тот не издал ни звука.
 - Вот теперь, - старший офицер отошел назад, к капоту «Рекса», достав из-за пояса пистолет, - можем поговорить. Место здесь далекое от всех и вся, так что крики не помогут. Может, ты его и сам знаешь.
 - Ничего ты от меня не добьешься, легавый! – прошипел пленник, вращением головы хрустнув позвонками. Появилась возможность привести в порядок затекшие конечности, а также шею. – Средневековыми пытками меня не расколешь, а сам я тебе ничего не скажу. Зря потратил силы и время, так что стреляй меня – и дело с концом…
 - Не думаю, что зря, - покачал головой Леон. – Думаю, у тебя наверняка появились вопросы, терзающие тебя, как бродягу чувство голода. Вот для снятия барьера непонимания и внесения ясности я и предлагаю тебе задать их мне.
Пленник непроизвольно дернул головой, не переставая растирать левую ногу. В багажнике лежать пришлось как раз на левом боку, и нога онемела сильнее. Но это не помешало ему отметить проницательность агента. «А почему нет? Если не набрехает…»
 - Ты не спец по борьбе с террористами, как тебя болтуны расписали, верно? – боевик привычно пожал плечами и сразу поморщился, тупая боль в раненом плече напомнила о себе. Офицер кивнул. Скрывать от потенциального информатора правду смысла не было. – Тогда кто ты, чтоб тебя?.. И откуда, зараза, тебе известно о «Вампире»?
Леон усмехнулся. Террорист задавал именно те вопросы, которые он ожидал.
 - Поздравляю, точно подмечено. Не так уж плохо твоя соображалка работает…
 - Ясно. Тогда пошел ты в задницу, ничего…
 - Я старший офицер Лаборатории Центра Контроля, меня зовут Эл-кью. Пусть тебя не удивляет мое имя, но так уж распорядилось наше начальство. Это мое кодовое имя, если тебе так понятнее. Сюда же меня привело одно дело в отношении хорошо знакомого тебе субъекта. По имени Ру-кади.
 - Чего? – не поверил террорист. Хорошо помня то, как этот субъект разобрался с его командой, он знал, что имеет дело с профессионалом. Может быть не копом, но точно профи по части оружия. Но чтоб такое! – Лаборатория… Центр… Таких шарашек нет нигде!
 - Если ты про них не знаешь, это не значит, что их нет. Многие ведь не знают, что есть план «Вампир», верно? А возвращаясь к нашему диалогу на шоссе, ты тогда верно подметил, что Ру-кади, как и ты, осведомлен об этом плане. Биологическом оружии против властных структур и служб безопасности планеты. Вот поэтому-то он мне и нужен.
 - Ты не ответил. Откуда тебе это известно? Неужели у нас крот копошится?
 - Да нет никакого крота, будь спокоен. Хотя… на твоем месте я бы мне не поверил… Отвечая на твой вопрос, скажу, что знаю про ваши замыслы из записей Ру-кади, где он и сделал заметку о «Вампире».
 - Врешь! – террорист неприятно усмехнулся. - Ру-кади свой архив из рук не выпускает, так что не мог ты его видеть.
 - «Сорес-32». Дробь 86. Штаммы-пожиратели. Первая цель – КосмоПол… Достаточно или продолжить?
Глаза террориста расширились.
 - Они что, у тебя?! Как они к тебе попали? – «А легавый-то знает больше, чем я думал. Однако не все, иначе зачем ему я?»
 - Нашлись. Среди руин города, среди скелетов людей и хиадонов, сжимающих в руках оружие. Нашлись. Через одиннадцать лет после того, как вы привели своего «Вампира» в исполнение.
Террорист замер, упершись глазами в раненое плечо. Потом медленно повернул голову, уставившись на агента удивленным взглядом, брови поползли вверх. А когда до него дошел весь смысл сказанного, он ощерился хищным оскалом и коротко хохотнул.
 - Ты хочешь сказать… что ты из будущего?
 - Хочу, - Леон даже не моргнул. – И говорю.
Боевик захохотал. Громко, возведя очи горе и откинувшись назад. А на завершающем смех вдохе он даже утер выступившую слезу. Смех после этого оборвался резко – отрезвила вновь проступившая боль в плече.
 - Неужели ты думаешь, что я тебе поверю… как там тебя, старший офицер… Эл-кью? На психа ты вроде не похож, но и из меня дурака делать не надо.
 - Я прекрасно тебя понимаю, - Леон кивнул, не глядя на боевика. – Хоть вы и живете в двадцать втором веке, не каждый день услышишь подобные слова. Хочешь доказательств – пожалуйста, только чуть позже. Предлагаю тебе задать следующий вопрос – как я выбрался из машины за секунду до того, как вы ее взорвали, так? И если ты представишь себя на моем тамошнем месте, то сразу ответишь – НИКАК.
 - Ну, значит, ты нашел способ, - немного стушевался террорист, переступив с ноги на ногу. Этот спец снова прочел его, как открытую книгу.
 - Сопоставь факты и то, что я тебе только что подтвердил. И ответ получится совсем другой. Улавливаешь?
Несколько секунд был слышен лишь далекий вой ветра в пустых проемах строений.
 - То есть ты что? Как бы переместился прямо из машины вперед во времени, так что ли?
 - Улавливаешь.
Леон, не сводя взгляда с террориста, невозмутимо спрятал оружие за пояс, одновременно достав из внутреннего кармана куртки какой-то предмет. Он положил его перед собой на ладонь и сделал шаг к террористу, чтобы тот смог рассмотреть.
Но у боевика проскользнула другая мысль - напасть на своего похитителя. Собрать оставшиеся силы в кулак, броситься на него словно зверь на охотника, собирающегося прикончить загнанную добычу, и довершить дело ударом пальцев по глазам. И он почти уже собрался так поступить и…
 - Я вижу, ты перестал соображать, - холодно произнес Леон, вперившись в боевика ледяными глазами.
Террорист опешил, такого он явно не ожидал. Да и момент неожиданности уже упущен, агент снова смог его удивить. А секунду спустя удивил еще больше.
 - Это минипорт возврата. С его помощью я могу вернуться в то время, из которого меня отправили в прошлое. Я мог бы продемонстрировать его действие тебе прямо сейчас – исчезнуть и тут же вернуться до того, как ты успеешь подняться. Но не стану напрягать наших инженеров, да и необходимости в этом я не вижу. Ты убедишься другим способом.
 - Зачем ты все это рассказываешь? Что это тебе дает? Ну, допустим, я тебе поверил и ты из будущего. Что дальше? Зачем ты здесь? Хочешь покопаться в прошлом, чтобы изменить свое будущее?
 - Ты даже не представляешь, как сильно я этого хочу, - процедил Леон изменившимся голосом, убрав минипорт за пазуху. – Как мечтаю избавить эту реальность от таких, как вы, которые незадумываясь перечеркивают десятки, сотни и тысячи человеческих жизней. При этом даже не осознавая, что ими манипулируют, используют в своих целях, определяющих геноцид целой расы. Но ведь вам же все равно! Вы ослеплены нарисованным перед вами идеалом безвластия, к которому стремитесь, и не желаете увидеть главного, скрытого смысла ваших трудов.
 - Ты о чем это, легавый?
Леон глубоко вздохнул, поубавив разыгравшийся эмоциональный пыл, и сказал неожиданно спокойно.
 - Да о том, придурок, что ваш план «Вампир» - это вовсе не ваш план. А я здесь за тем, чтобы выяснить, кто вам его подкинул. И собирается помочь – ведь вы пока еще только договорились о скором получении контейнеров. И кто это? Говори, кто доставит вам штаммы-пожиратели! Те, кто это сделал, очень хотели, чтобы вы ими воспользовались. Собственно, что вы и собираетесь предпринять в ближайший месяц. Те, кто вам в этом помог, наверняка говорили, что штаммами можно управлять, направить их потенциал непосредственно на тех, кого вы определили своей целью. То есть властные структуры.
Так вот, все это - откровенная ложь. У вас нет ни специалистов в этом вопросе, ни времени на полное исследование биологического оружия, и ваши… кхм… помощнички это прекрасно знают. Вот и рассчитывали, что вы воспользуетесь их помощью очень быстро. Как только вы выпустите штаммы на свободу, разверзнется ад. Штаммами нельзя управлять, они набросятся на все живое, и на вас в первую очередь. А впоследствии погибнет почти вся планета, в течение одиннадцати лет исчезнут миллиарды людей, хиадонов, пострадает и сильно изменится природа. Земля, вода, воздух на планете. Спасаясь от заразы, люди покинут города и больше в них уже не вернутся. Многие города придется уничтожить напалмом, другого способа борьбы с эпидемией люди тогда еще не знали. А затем эти мегаполисы почти исчезнут под покровом зеленого песка, в который обратится большая часть почвы.
Я понимаю, - продолжил он, переведя дух, - что все, что я сейчас сказал, представить невозможно, и скорее всего, ты просто не можешь в это поверить. Я б тоже не поверил на твоем месте. Поэтому для убедительности я кое-что тебе продемонстрирую прямо сейчас. Я обещал тебе доказательства. Так вот, смотри и слушай!
Леон достал из другого кармана куртки димикрон и вставил в ухо. Его еще не покидало сомнение, что боевик попытается сбежать или выкинуть какой-нибудь фортель, показав тем самым, что он еще не сломлен.
 - Двадцать Первый, на связь!.. Немедленно нужна голографическая проекция видеодокументов по Эпохе… Да… Передаю координаты.

  Территория Минато. Город. Здание Центра Контроля. 11 мая 2210 года. 19-00.

 - Ну, что же, докладывайте, Ди-экс. Что у нас с «Рассекателем»?
Кабинет главы Контроля-Би почти не отличался от кабинета любого другого руководителя Центра Контроля. Менялся только его хозяин и иногда расцветка интерьера. Начальник Лаборатории-К непроизвольно для себя отметил и то, что его босс в отличие от него предпочитал темные тона. Возможно, такие цвета выбирали для себя все главные советники, подумал Ди-экс, образуя некую когорту руководителей…
 - Советник!
Голос босса прозвучал словно лай. Ди-экс сморгнул и посмотрел на своего начальника. В кресле классического коричневого цвета расселся полноватый негр со светло-коричневым оттенком кожи, который, сжав тонкие губы, внимательно смотрел на своего подчиненного, сплетя пальцы рук на животе.
 - Я, кажется, к вам обращаюсь, - продолжил Би-экс, подняв голову над столом и выпрямившись в своем коричневом кресле. Внезапно Ди-экс понял, почему босс выбрал для мебели именно этот цвет. Он  почти сливался с цветом его кожи.  – Итак?
Ди-экс знал, что Би-экс вернулся буквально час назад, отсутствуя в Центре с прошлого дня, и его немедленный вызов к себе ничем не удивил. Поскольку Совет Центра Контроля являлся на текущее время единственной управленческой структурой, командор и некоторые советники-экс часто отсутствовали на своих рабочих местах вместе со штатом офицеров и занимались более глобальными задачами по восстановлению и расширению территорий.
Так произошло и в этот раз. Командор назначил всем советникам суточную командировку в Горный пролив, ведущий в Мировые Воды. Геологи Лаборатории-Б путем анализа проб воды и грунта и видеоматериалов разведки  обнаружили на данной территории неисследованное месторождение какого-то вещества, коего нет в базе данных полезных ископаемых Скултау. Командор же, ознакомившись со спецификациями, тоном военного практика четко определил последствия использования этой находки: либо этот элемент поднимет нас на уровень выше, либо станет бомбой замедленного действия. И выяснить это необходимо было в ближайшие двадцать четыре часа.
Ди-экс знал про это. Мероприятие не относилось к особо секретным, но Би-экс все же приказал об этом не распространяться.
Глава Контроля-Би выслушал советника очень внимательно, изредка потирая гладко выбритый подбородок. Ди-экс заметил это и снова отметил тот факт, когда это босс успел заняться внешним видом. Услышав о том, что хиадоны могут свободно перемещаться во временном пространстве, он почти не изменился в лице, лишь слегка приподняв седеющие густоватые брови.
 - Вот как? Значит, в полную силу «Рассекатель» работает только с хиадонами…
 - Так точно, сэр. Поэтому нам и пришлось подобрать военных специалистов из расы хиадонов, чтобы они отправились за Ха-кади и вернули его. А то…
 - Вернули? – удивленно повторил Би-экс, пройдясь рукой по чернокожему затылку. – Хм… Тут вы, наверное, поторопились, коллега. Зачем он теперь нам нужен? Операция провалилась, необходимо что-то предпринять. К чему отвлекать спецов, рисковать их жизнями для возвращения одного зэка? Не лучше ли будет, чтобы он остался там навсегда? Как говорили в старину, бабе с возу…
 - Вы правы, босс. Ушел и ушел, в нашем времени его больше нет. Однако нам ведь необходимо быть уверенными, что он именно там и не сможет повлиять на прошлое, которое может отразиться на будущем. Напомню вам, босс, что он вооружен двумя «ОрКами», которые никак не вяжутся с тринадцатым веком.
 - Его нет необходимости переправлять обратно, Ди-экс, - отрезал советник, подавшись вперед. – После его диверсий у нас и так полно забот, незачем отвлекать лишние силы. Так что можете возвращать своих бойцов.
 - Они не вернутся, сэр, пока не выполнят задание. А пока они в том времени, связаться с ними нет никакой возможности. По крайней мере, дайте им возможность найти его там. Не сомневаюсь, что он будет сопротивляться попыткам вернуть его назад. Не сомневаюсь так же, что наши ребята в любом случае не оставят его там живым. А насчет необходимости что-то предпринять, у меня есть что доложить. Но немного нетипичным способом…

2 тыс. км. от Минато. Военная база Гнездо. 11 мая 2210 года. 19-01.

Это было очень странно, но именно сейчас Шинтахо открыл в себе еще одну черту характера, которую ранее просто не замечал или не обращал внимания. И эта черта объясняла его текущее состояние.
С одной стороны, получив похвалу от высшего командования за быстрое и четкое исполнение поставленных задач, ему самому должно было быть приятно. Начальство довольно, да и ему хорошо - проблема решена. Но с другой – Главный не поручил ему никакой новой задачи. Словно отметил где-то у себя там, что база функционирует и находится в постоянной боевой готовности.
В некоем резерве. Как запасная батарея для плазматрона.
«Прекрасная работа, капитан, поздравляю. Область наблюдения приличная, ах если бы еще и ночью иметь возможность получать данные… Ну да ладно. Ждите дальнейших указаний. Личный состав после отдыха должен находиться в постоянной готовности. Ситуация может измениться внезапно. Конец связи!»
Комендант вновь прокрутил в памяти слова командарма Табраки после получения рапорта. Ждите указаний. А сколько времени? И вот именно теперь, привычно расхаживая по командирскому бункеру, Шинтахо уяснил про себя еще одну вещь.
Трудолюбие. Он не любил подолгу находиться без дела, не мог бездействовать. Ждать. Нет, отдыхать после трудной работы – это одно. Набраться сил, заполнить энергетические резервы и все такое... Но после отдыха надо же чем-то заняться. И занять подчиненных. Офицеры-наблюдатели, конечно, постоянно находились на посту, тем более что после установки дополнительных камер-прицелов работы у них хватало. Бойцы подразделений, последней задачей которых как раз и была установка камер и обеспечение прикрытия, вернулись к своим обязанностям: поддержка вооружения в постоянной готовности, физической силы на требуемом уровне, порядок на военном объекте и так далее по пунктам. И эта текучка, которой день и ночь маялся весь личный состав, поднадоела уже и самому капитану-коменданту.
«Да уж, ночью понаблюдать было бы совсем не лишним, - подумал варкиец, раскачиваясь в своем кресле. – Жаль, что головастые инженеры не смогли придумать, как дистанционно подключать эти приборы на прицелах… Эх, ладно. Пройтись хоть до наблюдательного пункта что ли... Не люблю бездействовать!»
Пункт наблюдения представлял собой  бункер с парой обзорных окон и толстенными пластиковыми стенами. Чистый строительный пластик здесь присутствовал для обеспечения качественного прохождения сигналов с точек контроля, поскольку защитные перекрытия других объектов базы и строительная арматура были металлопластиковыми. Здесь это было исключением. Однако толстенные несущие стены обеспечивали надежность конструкции и защиту от возможных мелких обвалов скальных пород.
Штатное расписание предполагало присутствие на дежурстве пяти связистов, в чем Шинтахо немедленно убедился, справившись с толстой дверью бункера. Ни один из них не повернул головы в сторону вошедшего коменданта - сектор обзора каждого, включавший восемнадцать точек наблюдения, требовал постоянного внимания. Кроме связистов на посту присутствовал офицер охраны, к которому первым делом и обратился капитан.
 - Какова обстановка?
 - В пределах нормы, капитан.
Услышав это слово, Шинтахо невольно вздрогнул. Словно по какому-то негласному правилу, – он это заметил -  все подчиненные обращались к нему здесь не иначе как «главный». Шинтахо не возражал, даже никогда не акцентировал на этом внимания – а почему бы и нет. Тем более не совсем привычным было услышать «капитан» сейчас, где вот уже двое суток он был «главным».
 - Зафиксировали только ухудшение погодных условий и передвижение фауны. Присутствие посторонних представителей местного населения не обнаружено.
 - Ухудшение погоды?
 - Небольшая песчаная буря в сотне махов отсюда.
 - Буря, говоришь? – Шинтахо призадумался, переводя взгляд с охранника на пещерный свод и обратно. Они беседовали уже снаружи бункера.
 – Какое сейчас местное время суток?
 - День, капитан. Солнце почти в зените.
 - А там где буря?
 - Очевидно, вечер. Там темнее, чем у нас.
 - То есть сумерки? – комендант продолжал анализировать информацию, и постепенно ему в голову закралась интересная идея. «…Ах, если бы еще и ночью понаблюдать…» - вспомнил он недавнее пожелание командарма Табраки. А тут сумерки да песчаная буря впридачу. Если буря небольшая, как утверждают аналитики, то может и не помешать…
Шинтахо резко развернулся на каблуках и отправился прочь, уже имея в голове четкий план действий.


«Что за срочность? На сеанс не по расписанию могли бы и не ответить».
«Обстоятельства вынудили. Субъект с компанией ликвидировать не удалось. Пока».
«Пока? Проблема должна решиться  сегодня!»
«Без паники! Меры приняты, никто не ускользнет. И решится все сегодня. Мне лишь необходимо знать точное время, по возможности до часа».
«Зачем? Как начнем, так и узнаешь».
«Ты не понял. Проблема должна решиться одновременно или сразу же после ЭТОГО времени».
«Хорошо, я понял. Значит так, у тебя в распоряжении четыре часа и двадцать четыре минуты».

   Материк Магмар. Остров Бранбурн. 23 день месяца оскальдус 1299 года. 9-12. Город Ранавир.

Ночная стража уже сменилась, и новый начальник вахты, увидев проезжающего  через ворота наместника Ранавира, тот час же поспешил к нему с докладом.
 - Приветствую, мой господин! Э…не извольте беспокоиться, ночка выдалась спокойной. Это… никого, самовольно покидавшего город не было, равно как и желавшего попасть сюда. Боле сказать нечего… А вот, чуть не запамятовал! Сэр Гай… э-э… офицер Брондес ожидает вас у ваших покоев.
Кодис слегка повел бровями. Начальник вахты убеждает, что волноваться не о чем, но тем не менее командир полусотни уже ждет его. Что-то произошло или стало известно. Просто так Гайс спозаранку не стал бы заявляться.
 - Он что, уже был здесь и просил известить о себе?
 - О да, господин. Когда город отперли, дык он враз и прискакал, словно ветер принес. Велел тотчас же сообщить о нем, когда ваша милость появится тут. Вот я и…
 - Ясно.
«Одно за другим что-то случается», - барон тронул коня пятками и направился к донжону, где заседал городской совет. Собирался он нерегулярно, только при определенных обстоятельствах. С письменными донесениями гонцов наместник предпочитал знакомиться в личных покоях, как раз одно такое он прочел еще вчера вечером у себя дома.
Это было донесение из Порогов от отряда стражников Годдара. Так вот, кроме подробностей о появлении колдуна и его приспешников, десятник поведал еще кое о чем. Едва он прибыл в село и  отыскал старосту, как по сельской дороге в Пороги въехала запряженная коричневым мулом телега. А на телеге, что и привлекло всеобщее внимание, было самое интересное. И смешное.
Годдар сообщал о банде конокрадов, раздетых донага, связанных по рукам и ногам и с импровизированными конскими хвостами из их одежды. На спине у каждого из них было углем написано конское имя. У каждого свое. Одним словом, «селяне повеселились на славу, поддразнивая и улюлюкая, когда мои воины, посмеиваясь, принялись снимать их с телеги. При сем вопили они про каких-то воинов в черных доспехах, кои с ними так дерзко обошлись. Мы дали им одежу и закрыли в одном из погребов. Как токмо вы прикажете, они отправятся в каземат. А доселе я жду ваших дальнейших указаний, мой господин».
«Выходит, это и есть те конокрады, о коих говорила девчонка, - подумал Кодис. - Что ж, получили по заслугам. И потом эти солдаты…»
Городская улица вела к главной башне города и теперь резко поворачивала вправо, проходя своим левым краем через Рыночную площадь, уже заполненная народом. Бродячие торговцы стремились занять хорошие места, а городские ремесленники не меняли местоположение своих палаток, шатров и павильонов. Отовсюду доносились призывы, крики, шум, музыка, превратившаяся в какофонию на фоне всей этой мешанины звуков. Барон подогнал коня.
Приближаясь к дому из красного кирпича, который должен был вскоре скрыть из виду весь рынок, Кодис обратил внимание на стоящее в противоположном конце площади кольцо оцепления из городских стражников. С той стороны к площади тоже примыкала улица, и почти два десятка стражников как раз и стерегли этот выход и прилегающую к нему обширную территорию.
На территории не было ни одного бродячего торговца, ни городского ремесленника.
«Ага! Мы ведь нынче кое-кого ожидаем», - вспомнил Кодис и вновь пришпорил своего сивого жеребца.


«Калленгорский караван, что морем прибыл в Кирсдом, проследует через Ранавир в Спиросс. А отбудет он не ранее, чем завтра, а то и послезавтра. Как торговля пойдет», - подумал Гайс, заметив на площади кольцо охраны. Вчера виконт Лессорт получил сообщение от графа насчет каравана, соответственно, нужно было срочно принять необходимые меры по обеспечению неожиданных гостей всем необходимым. И прежде всего – местом для торговли.
Гайс ждал уже примерно с полчаса у широкого окна, выходившего на участок Рыночной площади, где он и приметил стражников, здание Купеческой гильдии и Рыбную улицу. Вести от Ва Багу нужно было донести до Вернера Тито, графа Ванагрин, как можно скорее, но сделать это мог только барон.
Наконец, распахнулись входные двери коридора, который оканчивался окном с одной стороны, и дверьми в кабинет барона с другой. Кодис приближался быстро и энергично, держа руки за спиной, полы огненно-рыжего кафтана с черными вставками от лацкана до обшлагов раскачивались в такт шагам. Гул разносился по всему коридору и пропал, как только барон подошел к окну.
 - Приветствую, Гайс! Заходи, не стой! – барон пригласительным жестом указал на двери.
В кабинете было относительно тепло, должно быть виконт постарался, подумал барон. И это только подстегнуло желание добыть из резного шкафчика в столе две чаши и графин с желтым содержимым.
 - Пить хочу с дороги… Будешь?
 - Нет.
Барон усмехнулся, зная отношение офицера к лишнему глотку вина.
 - Это яблочный сок.
 - Тогда давай, - без обиняков согласился Гайс. Не спеша пригубил напиток.
 - Ладно, выкладывай, что стряслось. Вижу же, что-то серьезное.
 - В Мрачном Лесу чужие! – выпалил Гайс. – Маги. Обосновались в том самом месте, где два дня тому колдуна спалили.
 - Да нет, похоже, он не сгорел, - Кодис сделал два больших глотка и выдохнул, пока офицер докладывал.
 - Ого. Ты уже знаешь? - Гайс не донес чашу до рта, услышав барона.
 - Стало быть, ты тоже. Но об этом чуть позднее. Давай о твоей вести, она важнее. Так говоришь, чародеи в лесу, в Змеином Кряже, верно? Так… Чем там занимаются – уже понятно. Сколько?
 - Видели двух. Но с ними непонятно сколько магов-охранников. А эти двое – ясное дело, главные. Еще имеется разный сброд рабов, таскающих мешки из копей. Появились, наверное, вчера или же два дня тому… А может и сразу после того, как мы оттуда ушли…, - неожиданно пришла в голову офицеру мысль.
 - Откуда знаешь?
 - Работа кипит постоянно, а у них времени мало. С их же слов, в один-два дня. Так что меры надобно принять…
Кодис, не сводя глаз с офицера, немного побарабанил пальцами по столу. Посмотрел в окно, ведущее на площадь, затем уставился на Гайса и незаметно для себя стукнул по столу кулаком.
 - Стража!
Открылась дверь, в нее протиснулся один из алебардистов.
 - Почтаря с голубем ко мне, живо!
Стражник кивнул и в один миг исчез за дверью. Барон отставил пустую чашу, уселся в кресло и достал письменные принадлежности, даже не глядя стоящего перед столом офицера. Гайс был знаком с некоторыми привычками барона и знал, что сейчас Кодиса отвлекать нельзя, пока он сам того не захочет. Барон думал.
И снова, не поднимая головы, обратился к Гайсу лишь, когда написал на пергаменте несколько слов.
 - Что еще? Ты ведь не все сказал.
 - Все это я узнал от Ва Багу, - лицо офицера тронула улыбка, в очередной раз отметившая проницательность барона. – А он в свой черед - от своего друга, коий помог нам тогда в пещере.
 - Лесник? Можно было догадаться.
 - Да. Так вот,  наш знахарь уверен, что магов можно остановить.
 - Дело нехитрое, достаточно взять одного из главных, - не прерывая письма, проворчал Кодис. – Остальных – под меч!
 - У них толпа боевых магов, господин барон! – Гайс обратился к другу по титулу, решив, что он недооценивает проблему. – Окромя же, путь к Змеиному Кряжу закрывает какой-то непроглядный туман, распугивающий живность. В нем мы просто потеряемся, а маги там уже освоились.
 - И что остается? Просить помощи у графа?..
 - Кодис, время! – прервал Гайс, немного горячась, удивляясь спокойной реакции друга. – Покуда голубь долетит, покуда бойцы сюда доскачут, ясное дело, чародеев уже и след простынет. И мы никогда не узнаем, кто похитил кристаллы и наплевал на закон Бранбурна о магии.
 - Ты не понял, дружище, - спокойно улыбнулся барон уголками губ. – Нам не нужна помощь графа, мы справимся сами. От графа мне нужен только судебный пристав со стражей.
Гайс немного помолчал. И вдруг сообразил.
 - Стало быть, когда он явится сюда, ты предоставишь ему пленного мага и письменную докладную.
 - Абсолютно верно, - Кодис закончил писать.
Почтарь не заставил себя долго ждать, робко протиснувшись в кабинет. Стража прикрыла за ним тяжелые двери.
 - Немедленно в Ванагрин! – услышал приказ пожилой мужчина, теребивший в беспокойных пальцах белесую жиденькую бородку, добавлявшую света к серому, запыленному снизу кафтану. Почтарь поклонился, приблизившись к наместнику, принял поданный ему кусочек пергамента и, еще раз поклонившись, сразу же покинул кабинет. Кодис раскинулся в кресле.
 - Мне бы твою уверенность, Кодис, - командир Летучих вздохнул и решил воспользоваться своей негласной привилегией – присесть в присутствии барона без его устного позволения. Но при этом лучше учитывать его настроение. – Я же говорю, туман…
 - А мы в туман и не полезем.
Офицер шумно вздохнул.
 - Так, я не успеваю за ходом твоих мыслей.
 - Так подумай, я подожду.
 - Ты хочешь сказать, что мы устроим засаду там, где нет тумана и где нас не ждут.
 - Разумеется. Они ведь не знают, что нам про них известно.
 - Возможно, уже нет. Наш доблестный лесник ухитрился замочить одного из магов-стражников. Его могут хватиться. Стало быть, имеется вероятность, что они все же прознали, что рассекречены.
 - И как же ему удалось?
 - Случай помог.
 - Хорошо. Теперь скажи лучше, как Ва хочет их остановить?
Гайс невольно оглянулся, словно желая убедиться, что их не подслушивают. Затем взглянул на наместника, на перо с чернильницей и вдруг прошел к креслу. Быстро набросал слова на обратной стороне какого-то распечатанного письма. Все это он делал молча, а Кодис пробежал строчки глазами и посмотрел на офицера, удивленно приоткрыв рот.
 - А разве это не нарушает Закон о магии?
 - Знахарь заверил, что это не повредит.
 - Ну, раз он так уверен, тогда можно воспользоваться.
Гайс отстранился и снова присел на недлинную скамью, вытянувшуюся вдоль стола.
 - Я вижу, ты уже решил, где точно будет засада. Тогда не стоит терять время, пошлю наблюдателя в лес.
 - Согласен, Гайс, - барон достал чистый лист пергамента, снова намереваясь писать. У офицера же сложилось мнение, что его друг любит совмещать несколько дел одновременно. – Открой нижний ящик секретера, вон там, слева от тебя у стены, достань кожаную тубу с картой… Значит, ты уже знаешь, что колдун давешний жив-живехонек?
 - Да, знаю, Кодис. Лесник поведал знахарю, а он мне.
 - Ясно. Стало быть, знаешь, что в Порогах его видели в какой-то странной компании. Вдобавок, он там вырвал из рук селян бандита Сабару.
 - Ну да. Кромбирский дровосек, грабитель, обиравший рудокопов, вдруг понадобился нашему колдуну, - Гайс уже разворачивал добытую карту на незанятой бумагами части стола. – Сызнова банду собирает, ему воины надобны.
 - Да, кстати о воинах. – И Кодис быстро пересказал офицеру рассказ Кирейи о необычных солдатах. – Что думаешь?
 - Ну… думаю, что у них есть какая-то своя цель, никак не связанная с нашими проблемами.
 - Это почему? – от такого предположения Кодис даже отвлекся от письма, которое почти закончил.
 - Ты сам сказал, что это не шпионы, значит, речь не о разведке. А во-вторых, что могут сделать четверо солдат, пусть даже странных, с армией волшебников, средь которых есть высшие…
Гайс осекся, поймав себя на внезапно возникшей мысли. Барон, заметив это, улыбнулся, догадавшись, что они оба пришли к одному и тому же выводу.
 - Может, они здесь из-за нашего колдуна?
 - И знают явно больше, чем мы! Ладно, это пока не главное. Давай про засаду. Значит, так…
Громкий стук в двери с такой силой, что эти самые двери даже немного задрожали, оторвал от карты оба взгляда. «Альхор. Только он так дубасит…», - одновременно подумали барон и офицер. И не ошиблись.
 - Господин барон! Сэр Гай! – прогудел богатырь, прикрыв за собой двери. Барон и офицер давно привыкли к поведению Альхора и мысленно прощали ему и бесцеремонность, и медвежью неуклюжесть. А он словно понимал это, а также то, что эти его недостатки перекрывали другие ценные качества. Такие, как преданность и надежность. – Вам надобно выслушать одного человека.
 - Уверен? – строго спросил Гайс. – Потому как иначе…
 - На него напали воры, один из них был в странном хитоне и скорострельным оружием, - бесстрастно прервал Альхор.
Гайс и Кодис переглянулись. По всей вероятности, колдун совершил очередную вылазку.
 - Давай его сюда!


Все то время, когда один из мастеров ограбленного бандитами обоза с добычей рассказывал, ни барон, ни командир Летучих не проронили ни слова и не перебивали. Гайс не желал упустить какой-нибудь мелочи, позволившей бы напасть на след объявившегося колдуна. Кодис же прислушивался к испуганному бормотанию мастера, мысленно накапливая вопросы.
 - И перед тем, как ускакать, - продолжал мастер, часто вытирая вспотевшие ладони о засаленную куртку, - они вот приказали отдать энто вашей милости… Вам, стало быть… Так вот и сказали.
Лысеющий рудокоп протянул Гайсу дрожащими руками смятый листок пергамента. Офицер расправил его и сразу показал барону, у которого после прочтения содержимого на лице отобразилось недоумение.
На пергаменте крупными буквами было выведено только одно слово. Выведено аккуратно, во весь лист, с размахом, так сказать. Словно автор старался что-то подчеркнуть, рисуя буквы жирными линиями. Только вот ничего определенного прочитавшим его людям оно сказать не могло.
 - «ОрК»… И что сие значит? – поразмыслил офицер. – На кой ляд вторая буква меньше остальных? Они что, так свою банду называют?
Кодиса интересовал совершенно другой вопрос.
 - Что было после того, как они ускакали?
Мастер-рудокоп облизнул губы, потер лоб, переходящий в лысеющую макушку, и снова обтер ладони о куртку.
 - Дык…это…мы в город отправилися, сюда, стало быть. Хотели, значицца, до вас донести, штоб вы их споймали… Все утро добиралися, пастуха с овцами миновали по дороге, четверку воинов в черных доспехах, обоз виноделов… Вот оне-то нас и довезли до ворот, а сами-то далее повернули, не стали в город заходить… Странно, день-то хороший должон быть, а они не стали…
 - Постой-постой! – встрепенулся Гайс. – Ты сказал, четверку воинов в черной броне?
 - Ну да…Конные все, с железом, броня как на подбор вся едина, шлемы закрытые, мордах не видать…Добрые такие, вопрошали чего случилося с нами. Ну, мы и поведали.
 - Ты им это тоже показывал? – Кодис кивнул на листок.
 - Угу, - наклонил голову рудокоп. – Поглядели на него, переглянулись да спросили, куды грабители ускакали.
 - И куда же?
 - Дык…к тракту. Сельскому, стало быть. Они по той дороге погнали, коя в тракт и упирается, а отвороток с нее нету.
 - Ясно. Ты свободен, милейший, Альхор тебя проводит. - Услышав свое имя, богатырь кивнул. – Грабителей мы поймаем, не изволь беспокоиться. А сейчас потрудись удалиться, нам за дело приниматься надобно.
 - Ты был прав, Гайс, - кивнул барон, когда за Альхором и рудокопом закрылись двери. – Эта четверка прибыла сюда именно за нашим колдуном. Так что бери всех своих и быстро на тракт!
 - Думаешь, успеем догнать?
 - Не догнать, а остановить! Вспомни слова старика. У бандитов осталось еще одно дело, связанное с  ограблением на Сельском тракте. А в это время только одна цель могла их привлечь!
 - Караван из Кирсдома! – процедил офицер и с места бегом бросился к дверям.


Рецензии